Home IGF-1

IGF-1

На сегодняшний день известны три анаболических гормона – Гормон роста, Тестостерон и Инсулин. Самым мощным из всех, бесспорно, является Инсулин. Не так давно был открыт полипептид, действие которого, по утверждению ученых, многократно превышает эффект Инсулина и безопасней последнего. Атлеты, которым удалось его достать, утверждают, что вес тела повышается на 10-15 килограмм за несколько месяцев, а процент жира снижается.

Ученые назвали гормональное соединение IGF-1 – инсулиноподобный фактор роста –1 (Insulin Growth Factor –1). Оно представляет собой цепочку из 67 аминокислот, структурно напоминающих форму, предшествующую Инсулину, ту, которая содержится в поджелудочной железе, пока не превратится в чистый Инсулин. Утверждается, что IGF-1 не только копирует анаболическое и антикатаболическое свойства Инсулина, но и усиливает их. Как выяснилось, IGF-1 образуется в разных органах, но прежде всего в печени. Интересно, что секреция IGF-1 стимулируется Гормоном роста, так что анаболические эффекты этого гормона стоит, видимо, списывать не на сам Гормон, а на IGF-1 Дополнительные исследования показали, что общий синтез IGF-1 напрямую связан с потреблением высококалорийной и высокопротеиновой пищи.  И наоборот,

Усеченные диеты понижают секрецию IGF-1 уже через 24 часа после начала голодания, а потом она падает где-то на 10-15% в течение следующих 7-10 дней. Падение уровня IGF-1 в крови до минимума приводит к потере организмом азота и, как следствие, разрушению мышечной ткани. Усиленная диета не только восстанавливает  уровень IGF-1 до нормы, но вдобавок и повышает его секрецию.

В одном опыте у группы женщин с нормальным весом, которые принимали пищу многократно и в больших количествах, уровень IGF-1 в крови повысился в среднем на 19%! Однако этот факт – вовсе не аргумент в пользу обжорства, поскольку секреция IGF-1 находится в обратной связи с количеством подкожного жира. Ожирение исключает высокую продукцию организмом IGF-1. А вот опыт на крысах, результаты которого во многом будут интересны и культуристам.

Когда ученые посадили животных на диету, бедную калориями, даже мощные инъекции Гормона роста не вызвали секреции IGF-1. Содержание IGF-1 в печени, видимо, зависит от наличия в ней аминокислот. Об этом можно судить по исследованиям фрагмента печени крысы, помещенной в раствор аминокислот слабой концентрации. В течение суток уровень IGF-1 в нем упал наполовину – из этого можно сделать важный вывод: в фазе подготовки к соревнованиям калорийность питания нельзя снижать за счет протеина.

         Удельный вес белков в питании надо оставить прежним или даже увеличить. Иначе нехватка аминокислот приведет к снижению уровня IGF-1 и в дальнейшем к катаболизму мышечных тканей.

Основной проблемой IGF-1 является его необычайно высокая цена, которая на Западе порой доходит до $200 за один флакон. Российским атлетам жить гораздо легче как в плане цен на стероиды, так и относительно IGF-1. На данный момент в России можно приобрести флакон препарата Scimax производства китайской фирмы Jen Sci Pharmaceuticals.