Home Гонадотропин

Гонадотропин

Хорионический гонадотропный гормон – таково полное название этого препарата или сокращенно ХГТ – протеиновый гормон, который образуется в плаценте (матке) беременных женщин. ХГТ образуется в женском организме в первые 6-8 недель беременности и делает возможной последующую выработку эстрогенов и гестагенов в желтом теле. В результате начинается выработка этих гормонов в самой плаценте. ХГТ поступает из кровотока в почки и затем выводится из организма с мочой. Именно поэтому его добывают из мочи беременных женщин.

У женщин вводимый извне ХГТ облегчает протекание процесса овуляции, так как в момент созревания яйцеклетки он вступает в действие и способствует ее выходу. Также ХГТ способствует выработке эстрогенов и желтого тела.

Внимание же культуристов ХГТ привлекает по другой причине. Дело в том, что этот препарат обладает почти такими же качествами, что и лютеинизирующий гормон, который образуется в гипофизе. У мужчин лютеинизирующий гормон стимулирует половые клетки в яичках и усиливает выработку андрогенных гормонов (тестостерон). Поэтому инъекционный ХГТ используется спортсменами для усиленной выработки тестостерона. По мере снижения дозировки стероидных препаратов, и тем более после прекращения их приема у атлетов, как правило, наблюдается ощутимое падение силы и «массы». Связано это главным образом с тем, что в организме катастрофически не хватает тестостерона. Уже в самом начале стероидного цикла происходит нарушение работы дуги «гипоталамус-гипофиз-яички». Стероиды повышают уровень тестостерона в крови и подают гипоталамусу соответствующий сигнал. Гипоталамус, в свою очередь, передает в гипофиз сигнал о сокращении или полном прекращении выработки фолликулярно-стимулирующего гормона. В результате лютеинизирующий гормон начинает с меньшей интенсивностью воздействовать на половые клетки, в которых происходит выработка тестостерона. Прием ХГТ непосредственно по мере окончания стероидного курса помогает вернуть яички в их первоначальное состояние, включая и их величину. Временные инъекции ХГТ во время приема стероидов могут предотвратить атрофию яичек, и многие атлеты принимают ХГТ в середине «цикла» в течение 2-3 недель. Замечено, что как раз в это время атлет достигает наибольших результатов в отношении массы и силы. Объясняется это тем, что, с одной стороны, спортсмен имеет высокий уровень собственного тестостерона вследствие применения ХГТ, с другой стороны, наблюдается и высокая концентрация анаболически действующих веществ в крови вследствие применения стероидов.

Многие штангисты, культуристы и лифтеры рассказывают о снижении сексуального интереса в конце тяжелого цикла тренировок, незадолго до и сразу после состязаний и особенно в конце стероидного «курса». Атлеты, которые часто принимают стероиды, уделяют этому явлению должное внимание, т.к. знают, что это состояние может стать постоянным. Те же, у кого начинаются связанные с этим психические проблемы, должны прибегать к применению ХГГ через регулярные промежутки времени.  Понижение вследствие приема стероидов либидо и сперматогенез в большинстве случаев успешно вылечиваются.

Большинство атлетов все же принимают ХГТ в конце стероидного курса, чтобы не «сломаться», т.е. чтобы обеспечить себе лучший переход к «естественным тренировкам». Хотя ХГТ очень быстро приводит к значительному повышению уровня эндогенного тестостерона, он, к сожалению, не панацея в борьбе с потерей силы и «массы» в конце курса. Цитата из книги доктора Мауро де Паскуале «Употребление допингов в любительском спорте»: «Атлеты употребляют ХГТ для смягчения негативных явлений, появляющихся при прекращении приема стероидов, применяемых длительное время. Эти атлеты считают, что употребление ХГТ поможет им быстрее восстановить выработку тестостерона в яичках и довести их до нормы. Но это мнение все же ошибочно. Хотя ХГТ и стимулирует выработку собственного тестостерона, он не воздействует на дугу «гипоталамус-гипофиз-яички» и не ведет к ее восстановлению.

После более или менее продолжительного приема стероидов гипоталамус и гипофиз все же находятся в подавленном состоянии и остаются в нем и при приеме ХГТ, т.к. выработанный организмом вследствие экзогенного поступления в него ХГТ тестостерон подавляет эндогенную выработку ЛГ (лютеинизирующего гормона). И как только заканчивается прием ХГТ, атлет вынужден еще раз пройти через фазу восстановления.Прием ХГТ лишь отсрочивает эту фазу.

Поэтому опытные атлеты часто  принимают Кломид или Кленбутерол сразу же после курса ХГГ либо начинают новый стероидный курс. Некоторые принимают ХГТ лишь для того, чтобы хотя бы 2-3 недели отдохнуть от стероидов».

Многие культуристы, не обладающие достаточной информацией, все еще считают, что ХГТ помогает в период подготовки к соревнованиям – делает их мышцы тверже, сжигает подкожную жировую клетчатку, лучше тем самым прочерчивая линии фигуры – но это заблуждение. Очередная цитата – доктор Роберт Керр «Практическое применение анаболических стероидов атлетами»: «В инструкции по применению ХГТ коротко и ясно сказано, что ХГТ «не оказывает никакого влияния на сжигание жира, аппетит, чувство голода либо распределение жира…ХГТ показал себя совершенно бесполезным препаратом при лечении ожирения и даже не ускоряет процесс сжигания жира при малокалорийной диете».

У ХГТ есть еще одно качество, на которое стоит обратить внимание: препарат обладает двухфазовым действием. Американский врач Уильям Н. Тейлор пишет в своей книге «Анаболические стероиды и атлеты»: «Вне зависимости от принимаемой дозы ХГТ приводит к проходящему в две фазы подъему концентрации плазмотестостерона даже после одной единственной инъекции. Первый пик этого подъема уровня плазмотестостерона наступает приблизительно 2 часа спустя после инъекции, второй – следует через 48-96 часов после инъекции. В течение этого времени средний уровень плазмотестостерона повышается, при этом высота пиков и средний уровень тестостерона зависят, судя по различным данным, от дозы введенного препарата … вопрос лишь в правильной дозировке, позволяющей получить достаточно высокий уровень тестостерона».

Поскольку в медицинской литературе нет указаний по применению ХГТ атлетами, еще раз обратимся к помощи книги доктора Уильяма Н. Тейлора «Анаболические стероиды и атлеты». Цитата из главы «ХГТ и его воздействие на мужчин»: «Доза в 600 ЕД поддерживает уровень тестостерона на высоте в течение 6 недель…При дозировке в 1500 ЕД уровень плазмотестостерона повышается на 250-300 % (в 2,5 –3 раза), а при дозировке в 6000 ЕД он поднимается в соревновании с первоначальным на 300-600% (в 3-6 раз)».

Если принять во внимание эти наблюдения и связать их с общими выводами, исходящими из опыта атлетов, можно прийти к заключению, что следует вводить 1 ампулу ХГТ каждые 5 дней. И т.к. уровень тестостерона, как сказано выше, остается высоким несколько дней после инъекции, более частое использование ХГГ совершенно необязательно. Индивидуальная доза вычисляется в зависимости от продолжительности «курса» предыдущих стероидов и от силы воздействия стероидных препаратов на атлета. Поэтому атлеты, которые принимают стероиды более 3-х месяцев, и те, которые принимают сильные андрогенные стероиды, такие как Анаполон 50, Сустанон-250, Тестостерона Энантат, Дианабол и т.д., должны принимать относительно высокую дозу ХГТ.

Приемлемая доза составляет, как правило, где-то 2000-5000 ЕД в одну инъекцию  и принимается, как уже сказано, каждые 5 дней.

Продолжительность инъекций ХГТ должна ограничиваться очень малым промежутком времени:  Инъекции в течение более 4 недель являются совершенно лишенными смысла и какой б то ни было необходимости. Если ХГГ применяется атлетами много недель, да еще в очень высоких дозах, может случиться так, что яички будут плохо отвечать на дополнительные инъекции ХГГ и даже на собственный выброс ЛГ (лютеинизирующего гормона). А результате – гипофункция половых желез. Б. Филипс «Справочник по анаболическим стероидам» 5-й выпуск: «Прием ХГТ должен ограничиваться периодом в 3 недели с паузой по меньшей мере 6 месяцев. ХГТ можно применять, например, в течение 2-3 недель в середине стероидного курса и в течение 2-3 недель в конце.

Следует помнить, что длительный прием ХГГ подавляет выработку организмом собственных гонадотропинов на длительное время. Поэтому советую принимать его лишь короткое время. Уильям Н. Тейлор «Анаболические стероиды и атлеты»:

«…Высокие дозы ХГТ вызывают исчезновение рецепторов ХГТ в яичках, что может привести к их невосприимчивости к ХГТ вообще». При приеме ХГТ могут возникнуть те же побочные явления, что и при приеме анаболически-адрогенных стероидов. При повышенной выработке тестостерона повышается и уровень эстрогенов, результатом чего может стать и гинекомастия.

Опытные атлеты комбинируют ХГТ с антиэстрогенами. Атлеты говорят о более частом возникновении эрекции и повышенном сексуальном интересе. При высокой дозировке препарат может стать и причиной угревой сыпи, а также причиной задержки в организме воды и минеральных солей. Следует обратить внимание прежде всего на последнее из сказанного, т.к. задержка воды может привести, в свою очередь, к отечной, водянистой мускулатуре.

Атлеты, у которых от приема стероидов и без того высокий уровень тестостерона и которые собираются вводить себе в дополнение инъекции ХГГ, могут столкнуться с повышенной задержкой водыв организме и с явлениями феминизации (гинекомастия, склонность к полноте на бедрах),

Т.к. высокий уровень тестостерона опасен: тестостерон имеет высокую степень конвертируемости в женские половые гормоны – эстрогены. У очень молодых атлетов ХГТ, как и анаболические стероиды, может привести к преждевременному завершению роста костей. Одно из побочных явлений, на которое следует обратить внимание атлетам, описывается в книге «Смерть в комнате-2» доктора Боба Тольдмана: «Интересный аспект, который влечет за собой неправильное применение этого препарата, состоит в том, что мужчины однажды замечают, что чувствуют себя, словно беременные, т.е. начинают страдать полнотой, рвотой, утренней дурнотой, т.е. всеми симптомами, которые обычно «радуют» женщин…». Несколько лет назад спорили, может ли ХГТ победить вирус СПИДа. Выяснилось, что это полнейший бред.

ХГТ считается допингом, и на него проводятся допинг-контроли. В бывшей ГДР с ее централизованно управляемой допинговой практикой применение ХГТ встречалось сплошь и рядом, что подробно описывает Бригитта Берендонк в своей книге «Допинг»: «Рекомендации по дозировке в тренерской работе Риделя в 1986 г. для атлетов-прыгунов приукрашены в сравнении с действительностью. И ХГТ, который должен был увеличивать уровень собственного тестостерона, принимался на практике часто в дозах, превышающих 3000 ЕД. Ридель предлагает инъекции в 4500 ЕД каждые 5 дней. И, судя по протоколам, последняя инъекция в 3000 ЕД выпадает на день перед соревнованиями (легкая атлетика) или даже в день соревнований (тяжелая атлетика), т.к. обнаружили, что при подобном повышении тестостерона с помощью ХГГ критический показатель Тестостерон/Эпитестостерон вряд ли изменяется, и допинг-контроля бояться нечего. ХГТ и Кломид дают возможности к повышению концентрации эндогенного тестостерона, при которой не наблюдается отчетливого воздействия на соотношение Т/Э».

Необычна форма выпуска ХГТ. Действующее вещество хориогонадотропин представляет собой белую, похожую на порошок, замороженную высушенную субстанцию,  которая чаще всего спрессована. В таком виде субстанция легко рассыпается и может создать впечатление меньшего объема. Но это не имеет значения. Явление не связано ни с порчей субстанции, ни со сроком ее воздействия. В каждой упаковке на ампулу ХГТ приходится ампула  инъекционного раствора, который представляет собой изотонический раствор хлорида натрия. Эта жидкость вливается в ампулу с ХГТ и перемешивается с сухой субстанцией. Раствор готов к инъекции и должен быть тут же введен внутримышечно. Если вводится только его часть, остатки хранятся в холодильнике. Но несмешанные препараты в холодильнике хранить не следует. Их хранят в темном месте при обычной комнатной температуре.

На российском рынке ХГТ в приемлемой для атлетов дозировке представлен  препарат Рrofasi (3 флакона по 2000 ЕД — $ 15) и Pregnil (3 флакона по 5000 ЕД — $ 22-25). Что касается отечественного Гонадотропина хорионического, то в последние годы его качество оставляет желать лучшего, да и форма выпуска  (флаконы по 500 и 1000 ЕД) малопригодна для потребностей силовых видов спорта.