Провирон

Действующее химическое вещество: местеролон. Торговые названия: Месторанум, Плюривирон, Провирон, Вестимон

Провирон – синтетический оральнодействующий андроген, не обладающий анаболическими качествами. В обычной медицине Провирон применяется для лечения нарушений, вызванных недостатком мужских половых гормонов. Поэтому многие атлеты применяют его в конце стероидного «курса» для поднятия сниженной выработки тестостерона. Это неплохая идея – Провирон не оказывает влияния на собственную выработку тестостерона, но зато, как указано выше, смягчает или полностью устраняет вызванные недостатком тестостерона отклонения, в особенности нарушения потенции, которые могут наступить при прекращении приема стероидов, либо бесплодие, выражающееся в сниженном количестве спермы и сниженном ее качестве.  Провирон сможет поднять сниженный сексуальный интерес и потенцию во время или по мере прекращения стероидного курса. Но силу и массу, исчезающие после стероидного курса, не сохраняет. Для этого существуют специальные препараты (см. ХГТ, Кломид, Теслак). В связи с этим провирон рассматривается многими как беспомощный излишний препарат (Дэн Дучейн «Подпольные стероиды, кн.2»: «Не вижу пользы от Провирона, если речь идет о спортивных достижениях»), т.к. большинство не знают главной области применения препарата в бодибилдинге. Провирон – антагонист эстрогенов, предотвращающий ароматизацию стероидов. В отличие от антиэстрогена Нолвадекса, который блокирует рецепторы эстрогенов (см. Нолвадекс), Провирон препятствует ароматизации самих стероидов, т.е предотвращаются гинекомастия и излишняя задержка воды. Т.к. Провирон сильно подавляет выработку эстрогенов, при прекращении приема препарата не наступает обратного эффекта, как это может произойти при Нолвадексе, где ароматизация стероидов не предотвращается. Можно сказать, что Провирон выдирает недуг (ароматизацию) с корнем, в то время как Нолвадекс борется с симптомами. Атлеты-мужчины должны т.о. предпочитать Провирон Нолвадексу. С Провироном атлет достигнет лучшей «твердости» мышц, т.к. уровень андрогенов повышается, а концентрация эстрогенов сохраняется низкой. Это особенно ярко проявляется при подготовке к соревнованиям, когда атлет держит диету.

Культуристки, по природе имеющие более высокий уровень эстрогенов, часто добавляют к стероидам Провирон, что результатирует в увеличенной плотности мышц. Раньше было обычным среди профессиональных культуристок ежедневно в течение нескольких недель принимать по 25 мг, т.е. одну таблетку в день, чтобы целый год выглядеть поджарой. Сегодня целый год чаще всего принимают Кленбутерол, т.к. он не вызывает явлений маскулинизации, которые возможны с Провироном.

Т.к. Провирон очень эффективен, мужчинам достаточно 50 мг в день. Это означает, что атлет глотает одну 25 миллиграммовую таблетку утром, другую – вечером. В некоторых случаях можно ограничиться одной таблеткой. Если Провирон комбинировать с Нолвадексом (50 мг Провирона в день и 20 мг Нолвадекса в день), происходит почти полное подавление эстрогенов. Еще лучшие результаты приносят 50 мг Провирона в день и 500-1000 мг Теслака в день (но т.к. Теслак на Западе исключительно дорог, большинство атлетов даже и не заикаются об этой комбинации).

Побочные явления Провирона у мужчин при дозе 2-3 таблетки в день крайне малы, так что Провирон в сочетании со стероидным «циклом» может относительно безопасно приниматься свыше нескольких недель. Он очень хорошо переносим печенью и в указанных дозировках нарушений функций печени не вызывает. У атлетов, привыкших работать под девизом «больше-лучше», прием Провирона мог бы вызвать что-то парадоксальное. В инструкции по применению своего препарата «Вестимон» производитель пишет: «Высокие дозировки могут привести к задержке в организме электролитов и воды, а в результате к отекам». Те, кто ежедневно принимают не более 2-4 таблеток, могут об этом не беспокоиться.

Пожалуй, наиболее частое побочное явление Провирона – здесь следует, скорее, говорить о сопровождающем явлении – выраженная сексуальная гиперстимуляцияи и в отдельных случаях длительная эрекция пениса. Т.к. это состояние болезненно и может повлечь за собой всевозможные повреждения, имеет смысл снизить дозу препарата, либо вообще прекратить его применение.

Культуристки должны с осторожностью пользоваться Провироном, т.к. не исключены всевозможные андрогеннообусловленные побочные явления. Женщинам советуют не более одной 25 мг таблетки в день. Более высокие дозы и длительность приема более 4 недель повышают опасность явлений маскулинизации. Спортсменки, не имеющие проблем с Провироном, достигают хороших результатов, принимая по 25 мг Провирона и 20 мг Нолвадекса в день. Они рассказывают, что в сочетании с диетой происходит ускоренное сжигание жира и быстрое «отвердение» мускулатуры.

Провирон в России при желании можно найти в обычных аптеках – упаковка, содержащая 20 таблеток по 25 мг стоит там в среднем $ 13-15. У стероидных дилеров – чуть дешевле $ 11-12.