Владимир Кравцов о практике статодинамических тренировок и их неоспоримой пользе

Здравствуйте, друзья! Удивительное дело, в то время как космические корабли бороздят просторы Вселенной, в то время как школьники на улице бегают с айфонами и Интернет проведен в каждый дом, находятся еще личности, которые подвергают сомнению эффективность статодинамики. Данный тренировочный метод был предложен профессором Селуяновым еще в прошлом веке, он работает, и это факт. Поспорить с современной наукой, конечно, можно, и это ваше право, но предупреждаю, что занятие сие бесперспективное.



В последнее время, после того как выложил на своем канале в YouTube несколько видеороликов с демонстрацией тренировок ОМВ, мне все больше и больше задают вопросов про статодинамику. И самый распространенный из них — это «зачем?». Ответ на этот вопрос простой, но не краткий. В первую очередь, конечно, если атлет игнорирует тренировки окислительных мышечных волокон в статодинамическом режиме, то он ограничивает рост своей мускулатуры. Ведь, как известно, мышечные волокна делятся по своему окислительному потенциалу и, в зависимости от принадлежности к тому или иному виду, требуют разных режимов тренировок. Известно также, что увеличить в размерах окислительные мышечные волокна можно только при помощи статодинамического метода тренировок, предложенного профессором В. Н. Селуяновым. Наибольший эффект от подобных тренировок можно получить в тех мышечных группах, где доля ОМВ значительна. Например, начав тренировать ОМВ ног и спины, эффект виден практически с первых занятий.

Будут ли также с мышечной массой прибавляться килограммы на штанге?

Ведь спортсменов многих силовых видов спорта (таких как пауэрлифтинг) интересует прежде всего рост поднимаемых отягощений. Да, конечно! Но если в ногах и спине прогресс будет быстрым и заметным, то, тренируя другие мышечные группы, придется изрядно повозиться, чтобы получить эффект от подобных тренировок.

Ростом мышц и силовых показателей далеко не исчерпывается польза от применения статодинамики. Увеличивая количество ОМВ в организме, атлет сможет быстрее восстанавливаться между подходами, за счет чего, в свою очередь, можно прилично добавить в тренировочном объеме, оставляя без изменений длительность тренировок.

Еще одним большим плюсом применения статодинамики является возможность проводить тяжелые развивающие тренировки (для ОМВ), в то время когда суставы и связки еще не отошли от занятий с предельными отягощениями (тренировки на гипертрофию ГМ В и ВГМВ).

«Предупреждение: Статика (напряжение мышц без их сокращения) можетнанести непоправимый вред вашемуздороаыа! Если вы не профессиональный спортсмену настоятельно рекомендую не включать статические нагрузки в свои тренировки!»

Ну и конечно, статодинамика незаменима для людей, испытывающих проблемы с суставами и связками. В период реабилитации после травм либо при наличии каких-то заболеваний, при которых противопоказаны занятия с большими весами, статодинамический метод является тем спасательным кругом, используя который можно интенсивно и эффективно наращивать мускулатуру.

И еще хочу отметить отдельно то, что моя практика и практика людей, которых консультирую, показывает, что добавление статодинамических упражнений в занятия заметно снижает вероятность травм. Особенно это заметно у людей, не принимающих ААС. Ориентируюсь прежде всего на временные интервалы, рекомендованные В. Н. Селуяновым (от 30 с до 60 с в подходе), и жжение в мышцах. То есть опытным путем подбираю вес такой, чтобы он позволял выполнять серию с указанным временным диапазоном в каждом подходе. Какой это процент от повторного максимума, понятия не имею. Проценты не считаю никогда, к математикам себя не отношу.

Что касается скорости, пробовал делать и медленно (4-6 повторов за 30 с), и быстро (20-25 повторов за 30 с).

Причем практиковал каждый из способов длительное время на все группы мышц и в течение довольно продолжительного времени при «натуральных» тренировках, чтобы понять, что лучше работает. Сильных различий не почувствовал, но в итоге, руководствуясь интуицией и субъективными ощущениями, остановился на варианте с быстрыми повторениями в минимальной амплитуде. Добавлю, что для спины, например, практикую статические нагрузки. Подтягиваюсь на турнике до середины амплитуды и удерживаю это положение 30-60 с, напрягая спину, до жжения. Также регулярно в последних подходах заключительных серий на грудные и трицепсы ОМВ, когда не хватает сил для движений, «добиваю» до границ нужного временного интервала статикой.

Объем

В развивающих тренировках ОМВ минимум — это 3 серии по 3 подхода. На мой взгляд, 2-3 серии по 3 подхода — это минимум, при котором будет заметный прогресс. Максимум ограничивает только моя способность к общему восстановлению организма. При натуральных тренировках, как правило, больше 4 серий не делаю в одном упражнении.

Частота тренировок

На нынешнем этапе практикую развивающие тренировки ОМВ раз в 14 дней на каждую группу мышц, но вообще предполагаю, что, делая 3 серии по 3 подхода статодинамики, можно с успехом их тренировать чаще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*