Нужен ли креатин во время «сушки»

Вообще правильнее сказать не «нужен», а «будет ли полезен». Так как вопрос нужности зависит скорее от нашего волевого решения. Если человек чего-то не хочет делать, то он просто скажет «мне это не нужно». Так вот, будет ли польза от креатина, если его использовать в качестве добавки на диете, направленной на похудение?

В данный момент мы говорим не о простых людях, не занимающихся спортом, а именно о тех, кто строит тело в тренажерном зале.



Ответ будет прост: все выявленные полезные свойства креатина не зависят от направленности диеты, так как во всех случаях, будь то массонабор или сушка, силовые тренировки мы проводим с целью стимулирования роста мышц.

Жиросжигающих силовых тренировок не существует, а если быть более корректным, то любая тренировка является жиросжигающей, так как физическая активность затрачивает энергию, а затраты энергии влияют на степень общего энергодефицита. Ну, а энергодефицит является единственным условием для жиросжигания. Основная задача силовых тренировок в этот период – поддерживать анаболизм в мышцах, чтобы сохранить их по максимуму. Потому тренировки с отягощениями в период сушки должны проводиться так, как будто мы набираем мышечную массу.

Разумеется с некоторыми ограничениями, вызванными недостатком энергии и возможным дефицитом макро и микро элементов Это не значит, что надо пренебрегат высокообъёмными нагрузками, которые, как правило, практикуются на диете. Ничего плохого в «много подходов и много повторов» нет. Но чуда от них ждать не стоит. Затраты энергии при выполнении силовых тренировок не так уж и велики.

Ряд источников указывает, что при выполнении рабочих подходов каждый повтор затрачивает от 0,5 до 1 ккалории. Цифры зависят от пола, возраста, тренированности спортсмена, интенсивности нагрузки и конкретных упражнений (базовые затрачивают больше энергии, изолирующие меньше, но все это находится внутри диапазона 0,5-1 ккалория).

То есть, к примеру, мужчина который выполнил 10 подходов приседаний по 15 повторений (до отказа или почти до отказа), затратил не более 150 ккалорий. А, к примеру, девушка, которая на расслабоне присела 10 по 15 не потратит и 75 ккалорий.

Так вот, креатин помогает нам независимо от диеты поддерживать силу и работоспособность. То есть проводить тренировки более полноценно. А от этого зависит и стимул к гипертрофии.

Кроме того, повышенное содержание креатина в мышцах само по себе улучшает анаболический отклик на нагрузку. Как известно, мышечные клетки мужчин и женщин, тренирующихся с отягощениями, производят больше IGF-1 (ИФР-1). У спортсменов IGF-1 стимулирует синтез белка в мышечных клетках, что является одним из факторов последующего мышечного роста. Спортивные исследователи из «Canadian St Francis Xavier University» обнаружили, что прием креатина в виде добавки приводит к еще большей его локальной продукции в мышечной ткани. Это было выявлено в результате эксперимента, в котором принимали участие около 40 здоровых двадцатилетних людей, занимающихся с отягощениями. Одна половина испытуемых получала креатиновые добавки, а вторая половина – плацебо. После 8 недель эксперимента исследоват измерили уровень IGF-1 в мышц испытуемых. В группе, принимав плацебо, его уровень повысился на 54%, в то время как в группе принимавшей креатин, прирост составил 78%.

К такому же выводу пришла исследовательская группа из бельгийского города Лёвен. Испытуемые в бельгийском эксперименте проводили силовы тренировки и ежедневно получа 21 г креатина в течение 5 дней. Перед каждой тренировкой они принимали протеиново-углеводн коктейль. Через три часа после тренировки, когда набирают силу процессы мышечного восстановления, производство IG 1 при приёме креатина значител увеличивается, чем без него. Бельгийцы также демонстрируют своей статье, что креатин повыш активность сигнальных молекул BP1 и p70-S6K в мышечных клетах.

Из этого они заключили, что «креатиновые добавки могут стимулировать мышечный рост, за счёт быстрого отклика сигнал системы, как наблюдается после тренировок и питания (за счет поступления аминокислот в клет а скорее в результате позднего отклика клеток при участии IGF- Кроме того, сторонникам примен на сушке всяких там суперсетов дроп-сетов, гигант-сетов и в цел многоповторной работы с малым отдыхом между подходами следу знать, что креатиновые добавки снижают ущерб, причинённый мышечным волокнам работой, направленной на развитие выносливости.

Учёные из тайваньского «Graduate Institute of Nutritional Sciences and Education» в процессе исследований с участием хорошо тренированных студентов мужского пола установили, что креатин снижает разрушение белковых структур во время физической нагрузки. «С точки зрения метаболизма, креатин обладает следующими преимуществами: предотвращает снижение мышечного гликогена и деградацию белков, особенно после упражнений на выносливость».

Исследований по креатину опубликовано уйма. Не все они на 100 % могут считаться истиной в последней инстанции, некоторые нуждаются в дополнительных экспериментах.

Но самые главные свойства креатина- непосредственное влияние на тренировочный процесс давно доказано и испытано «в полевых условиях». Уже это говорит о том, что креатин будет полезен и на сушке.

Хорошая тренировка — хороший стимул к росту — меньше потерь мышечной массы, которые к сожалению неизбежны на диете с дефицитом энергии. А нужно ли это, решать нам самим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*