СТОИТ ЛИ БЕСПОКОИТЬСЯ
О НЕДОСТАТКЕ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМЕ, КОГДА ОТ ИЗОБИЛИЯ СВЕЖИХ ФРУКТОВ, ОВОЩЕЙ И ЯГОД ПРОСТО КРУЖИТСЯ ГОЛОВА?
КАКИЕ ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ ОСОБЕННО НЕОБХОДИМЫ ЛЕТОМ, ОТКУДА ИХ ВЗЯТЬ И МОЖНО ЛИ ЗАПАСТИСЬ ИМИ ВПРОК?
ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ!

С ранних лет мы слышим о том, что летом надо есть как мож- но больше плодов нового урожая, чтобы зимой меньше болеть. То есть, употребляя в пищу фрукты, овощи и ягоды мы, как бел- ки, делаем запасы витаминов и минералов, которые потом наш умный организм будет «доставать» и разумно расходовать. На самом же деле, это – всего лишь заблуждение, причем весьма распространенное. Дело в том, что витамины и минералы после поступления в организм сразу же активно включаются в обмен веществ и, соответственно, расходуются, а не откладываются «про запас». Поэтому в любое время года следует помнить о регулярном потреблении необходимого количества этих жизненно важных веществ.


Но вернемся в лето. Оказывается, даже в этот сезон организм человека испытывает недостаток определенных веществ! Речь идет, прежде всего, о витаминах А и Е. Почему это происходит? Все очень просто. Дело в том, что продукты питания, в состав ко- торых входит, например, витамин А, являются малоупотребимы- ми в жаркое время года. Согласитесь, что печень, икру и сливоч- ное масло вы не так уж часто включаете в свое летнее меню. А также каши и яйца вы едите явно реже, нежели осенью или зимой, поэтому витамин Е из пищи организм тоже недополучает. Если не обращать на это внимание, то состояние вашей кожи, которая и так подвергается серьезным испытаниям (УФ-лучи, жара, сухой воздух), может значительно ухудшиться. К тому же вы можете об- наружить досадные морщинки – спутники процесса возрастных изменений, противостоять которому помогает витамин Е.

Компенсировать недостаток этих витаминов можно и нужно, прежде всего, с помощью правильного питания. Провитамин А (бета-каротин) содержат морковь, персики и абрикосы. Только не забудьте, что усваивается он только в присутствии жира, поэтому из морковного или абрикосового сока лучше сделать коктейль со сливками. Кстати говоря, такой напиток – отличное средство для красивого загара: витамин А и защитит кожу от вредного солнеч- ного излучения, и поспособствует выработке пигмента меланина, который придает ей приятный шоколадный оттенок.

Что касается витамина E, то просто заправляйте салаты любым растительным маслом и посыпайте орехами или семечками, которые богаты этим ценным веществом. Ну и, конечно же, стоит обратить внимание на витаминно-минеральные комплексы, в которых содержатся эти самые «летние» витамины. Отметим, что для этого времени года больше всего подходят те «наборы», ко- торые имеют не стопроцентные дозировки каждого компонента: это позволит избежать переизбытка микроэлементов и витами- нов, который, как и недостаток, негативно отражается на здоро- вье. Кроме того, откажитесь от комплексов, в составе которых есть витамин Д: он и так в достаточном количестве вырабаты- вается под влиянием солнечных лучей, поэтому дополнительный прием его весьма нежелателен.

Химия или жизнь?

Уверены, что некоторые из вас сейчас будут возражать против искусственной «витаминизации» организма, мол, уж ле- том-то это ни к чему, достаточно есть больше фруктов, овощей и ягод – безусловно полезных и очень-очень вкусных. Но на самом деле вряд ли кто-то готов килограммами ежедневно есть поми- доры или зеленый салат, не говоря уж о том, что слишком боль- шое количество клетчатки, которой богаты все свежие плоды, может вызвать банальное расстройство пищеварения.

Кроме того, научно доказано, что потребность в витаминах и минералах у человека постоянно повышается. Плохая экология, курение, стрессы приводят к ухудшению усвоения полезных ве- ществ. Да и, по большому счету, современные люди нуждаются в меньшем количестве пищи, нежели наши предки, так как тя- желым физическим трудом сегодня занимаются далеко не все. Меньше пищи – меньше витаминов и минералов. А сокращение рациона чаще всего идет за счет полезной, правильной пищи в пользу фастфуда и полуфабрикатов. Ну а качество современ- ных продуктов, увы, оставляет желать лучшего: мясо, напитанное антибиотиками, овощи и фрукты, выращенные с применением химикатов, содержат значительно меньше полезных веществ, чем хотелось бы. Строго говоря, к полноценным источникам ви- таминов можно отнести лишь выращенные традиционными спо- собами биопродукты, которые можно себе позволить далеко не всегда из-за их сезонности или высокой стоимости.

Кстати говоря, миф об «искусственности» витаминов в таблет- ках – не более чем… просто миф. В действительности же, все вита- мины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны природным – присутствующим в натуральных продук- тах питания, и по химической структуре, и по биологической актив- ности. Судите сами! Витамины, выпускаемые промышленностью, выделяют из природных источников или получают из природного сырья. Так, витамины В2 и В12 получают в фармацевтическом производстве, как и в природе, за счет синтеза микроорганизма- ми; витамин С делают из природного сахара – глюкозы; витамин Р выделяют из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых или из софоры и т.д. Заметим также, что процесс производства ви- таминов высокотехнологичен: он гарантирует не только высокую чистоту, но и хорошую, строго контролируемую сохранность вита- минов. Так, витамин С в таблетированных витаминах значительно более сохранен, чем в зимних овощах и фруктах, не говоря уж о содержании аскорбиновой кислоты в вареных, тушеных, жареных, пареных, консервированных продуктах. Поэтому можно сделать вывод, что в наше время без витаминов в таблетках не обойтись. Просто не забывайте о том, что они являются лишь поддерживаю- щим дополнением вашего полноценного рациона.

  • В среднем 9 месяцев в году мы употребляем в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.
  • После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%).
  • При термической обработке пищи, за редким исключением, теряется от 25% до 90-100% витаминов.
  • На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей.
  • Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.
  • Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация снижают содержание витаминов в исходных продуктах.

По материалам портала о витаминах и минералах WWW.VITAMINI.RU

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*