Фруктоза, фрукты, как источник этой фруктозы

Насколько нужна и полезна фруктоза в диетических программах при занятиях билдингом?

Написать данную заметку меня сподвиг недавний разговор с одним из своих подопечных. Подопечный сейчас находится в программе набора мышечной массы, потребляет повышенное кол-во калорий и ведом целью потреблять «правильные» продукты.

Фрукты для среднестатистического обывателя считаются как раз вот таким «полезным» продуктом и, обсуждая со своим подопечным перечень продуктов, которые он сейчас потребляет, мне было доведено, что сладкого, «пустого» сейчас не едим, из сладкого у нас только ФРУКТОЗА из фруктов!



Ниже оценка вашего покорного слуги данной диетической позиции для него и, думаю, что он далеко не одинок в своих воззрениях относительно фруктозы.

Фруктоза – это второй простой углевод (моносахарид), наравне с Глюкозой, которой не требует предварительной обработки в ЖКТ и поэтому может свободно всасываться и поступать в организм.

Другие, более сложные углеводы, к примеру, дисахариды (сахароза, мальтоза, лактоза) или полисахариды (целлюлоза, крахмал) должны сначала пройти ферментативное превращение и разложиться на эти самые простые сахара — Глюкозу и Фруктозу, которые потом смогут всосаться в ЖКТ.

Разница метаболизма моносахаридов – Глюкозы и Фруктозы – в том, что Глюкоза является универсальной единицей для организма, она может транспортироваться кровью, она является предшественником АТФ для клеток, из нее производится гликоген.

Фруктоза же в свободный оборот не поступает!

Нет такого показателя как «фруктоза крови» (по аналогии «глюкоза крови», который можно оценить, сдав анализ крови). Метаболизм Фруктозы ограничивается печенью. Вся Фруктоза из ЖКТ поступает в печень, где и происходит ее дальнейший метаболизм. И именно этим свойством и ценна Фруктоза – она, во-первых, слаще глюкозы в 2 раза, а, во-вторых, сахар крови не повышает!

Но эта ценность ценна для… диабетиков!!!

Для адепта набора мышечной массы отсутствие повышения сахара в крови является, как, казалось бы, не плюсом, а минусом. Почему? Давайте мотивирую свою позицию.

Разница билдера и диабетика в том, что у одного секреция Инсулина в норме, а у второго – нет. Высокий сахар крови должен утилизироваться клетками посредством гормона Инсулина. Если его нет, то это болезнь, имеющая название Диабет.

Проблемы диабета здесь описывать не буду, но по Инсулину скажу.

Вся Фруктоза из ЖКТ поступает в печень, где и происходит ее дальнейший метаболизм.И именно этим свойством и ценна Фруктоза – она, во-первых, слаще глюкозы в 2 раза, а, во-вторых, сахар крови не повышает!

Скажу, что наравне с Тестостероном, Гормоном Роста Инсулин является одним из самых главных анаболических гормонов! Инсулин повышает поступление аминокислот в клетку и увеличивает синтез белка в ней. Вот так! А вы? А вы едите Фруктозу, дабы лишить себя секреции этого гормона! Я думаю, что не надо объяснять насколько данный выбор «правильный»!

Идем дальше. Вы находитесь в программе набора мышечной массы? Вам нужен гликоген мышц? Значит, вам нужна Глюкоза крови! Из Фруктозы Гликоген не делается! Вернее, процесс этой очень сложный и о нем я ниже скажу. В итоге, потребляя Фруктозу, вы понижаете свой гликогеновый потенциал, т.е. создаете себе проблемы с набором мышц!!! Насколько такое решение «правильно» я также умолчу!

Если уровень Глюкозы уже высокий, то Фруктоза будет преобразована не в Глюкозу, а…в ЖИР!

И третье, последнее в оценке Фруктозы. Как говорил выше, метаболизм Фруктозы ограничивается печенью. Фруктоза должна поступить в печень, где у нее есть два пути дальнейшей конвертации. Первый – это стандартно в Глюкозу, ибо для дальнейшего использования организмом универсальная валюта это Глюкоза. Ни в кровь, ни в гликоген Фруктоза поступать не может. Она должна предварительно преобразоваться в эту самую Глюкозу. Однако, у этой конвертации есть ограничения. Ограничения накладываются уровнем Глюкозы в крови.

Если уровень Глюкозы уже высокий, то Фруктоза будет преобразована не в Глюкозу, а…в ЖИР!!! Как вам картина маслом? Уже сразу на уровне печени, скушав вкусняшку, вы получаете жир! Без анаболизма Инсулином, без увеличения глигогеновых запасов мышц, просто ЖИР!!!

Поэтому, дорогие массонаборщики, хотите поесть сладкого – ешьте! Особых проблем в программе массонабора с присутствием простых углеводов не вижу. Но…эти простые углеводы должны быть «Глюкозными», а не «Фруктозными».

Фруктоза, кроме прироста жира, не даст того преимущества анаболизма, который будет от «чистой» Глюкозы !!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*