О действии цитруллина при дефиците белка

Исследователи из американской клиники Mayo опубликовали (журнал Clinical Nutrition Июнь 2015) данные, которые говорят о том, что цитруллин может компенсировать недостаток белка. Ранее исследования на животных показали, что прием цитрулина защищает мышечную массу от распада при недостатке калорий.

Ученые решили выяснить, будет ли цитрулин воздействовать на анаболизм, в случае если организм испытывает дефицит не калорий, а белка. Эксперимент, стоит сказать, был не слишком масштабным – в нем принимали участие 8 спортсменов, которые придерживались низкобелкового рациона из расчета 0.7 белка на килограмм собственного веса в течение трех дней. На четвертый день спортсменам добавлялась порция Л-цитруллина в водяном растворе на голодный желудок.



В течение 8 часов они выпивали 11-24 грамма цитрулина. Доза цитруллина зависела от сухой массы тела спортсмена – чем больше мышечной массы, тем больше доза цитрулина. Прием цитруллина вызвал повышение синтеза белков мышечной ткани, несмотря на общий дефицит протеина в организме, которого спортсменам рекомендуют принимать минимум вдвое больше, чем участникам эксперимента. Цитруллин выступил ингибитором распада мышечной ткани, что делает его более привлекательными для бодибилдеров.

Прием аминокислоты не вызвал никаких изменений гормонального фона
— ни инсулин, ни IGF-1 не показали колебаний. Хотя, к примеру, лейцин, обладающий схожим эффектом, приводит к росту уровня инсулина. Текущее пилотное исследование впервые проводилось на людях и доказало, что оральный прем цитруллина стимулировал синтез мышечного белка у здоровых пациентов при кратковременном дефиците белка. Анаболический эффект цитруллина не зависит от инсулина, но зависит от типа ткани.

Данное исследование, говорит о том, что прием цитрулина может быть оправдан в клинических условиях, когда необходимо повысить мышечный анаболизм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*