Тепловые процедуры повышают анаболический эффект силовых тренировок

Пока не совсем ясно, как атлеты силовых видов спорта могут применить этот принцип, о котором пишут в «Journal of Physiological Sciences» японские спортивные учёные. Оборудование, которое учёные применили для усиления посттренировочного анаболического эффекта, пока не является общедоступным, по крайней мере, простой смертный не может себе позволить его приобрести. Возможно, альтернативой этому оборудованию могут стать инфракрасные лампы.

Исследование

ko4a_pic_1



В ходе эксперимента молодые люди выполняли разгибания ног на тренажёре в 4 сетах по 6 повторений, интервал отдыха между сетами составлял 2 минуты. Учёные провели биопсию мышц ног испытуемых сразу после тренировки и спустя 60 минут, а также измерили активность анаболических сигнальных молекул в клетках. В первом случае испытуемые просто тренировали мышцы ног (RE). Во втором случае исследователи помещали источник микроволнового излучения в 15 см над поверхностью ноги испытуемого (HRE). Они использовали «Microtizer MT-SDi» производства «Minato Medical». Этот прибор был использован для прогрева мышц испытуемых за 20 минут до тренировочной сессии и в течение всей тренировки. Температура мышц испытуемых была на 8.9 градуса по Цельсию выше нормальной. Весь ход эксперимента подробно описан в «Journal of Sports Science and Medicine» 2008 года.

ko4a_pic_2

Результаты

В мышцах испытуемых, которые проходили процедуру прогрева мышц, повысилась активность сигнальных путей Akt, mTOR, S6 и 4E-BP1 после силовой тренировки. Тепловые процедуры не оказали влияния на AMPK, S6K1, eEF2, ERK1/2 или p38. Исследователи полагают, что тепловые процедуры активизируют ключевые анаболические регуляторы молекул Akt, которые запускают каскад реакций в мышечных клетках.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*