Итальянские исследователи опубликовали в Immunity & Ageing, что можно потерять добрый килограмм подкожного жира и набрать почти то же количество мышечной массы, ежедневно употребляя 12 зеленых оливок

ИССЛЕДОВАНИЕ

Исследователи, работающие в университете Палермо, давали 23 здоровым людям в возрасте от 18 до 65 лет употреблять по 12 зеленых оливок каждый день в течение 30 дней. Оливки были выращены в Сицилии, на острове, столицей которого является Палермо. Сорт растения, который использовали ученые, называется Nocellara del Belice. Контрольной группы в исследовании не было.
Оливки являются важной составной частью экономики Сицилийского региона. Исследователи осознавали экономический интерес к их исследованию.


«Оливки представляют собой ресурс с огромным потенциалом», заявляют они. «У них нет установленных оздоравливающих и заявленных свойств. Таким образом, если отнести такой простой продукт к классу БАДов, это может принести собой большую выгоду».

Исследование было профинансировано итальянским правительством, которое субсидировало исследования по выявлению оздоравливающих эффектов итальянских продуктов, таких как оливковое масло и красное вино, на протяжении многих лет.

РЕЗУЛЬТАТЫ

В течение периода эксперимента концентрация воспалительных факторов интерлейкина-6 [IL-6] и малодиальдегида [MDA] в крови участников понизилась. Малондиальдегид является маркером активности свободных радикалов.

НАДПИСИ НА КАРТИНКЕ:

  • Variable — величина
  • Alkaline phosphate — щелочной фосфат Fat mass — жировая масса
  • Muscle mass — мышечная масса
  • Il-6 — интерлейкин-6
  • MDA — малодиальдегид
  • Weight — вес
  • BMI — индекс массы тела

Участники потеряли более килограмма подкожного жира и нарастили
практически килограмм мышечной массы.

НАДПИСИ НА КАРТИНКЕ:

  • Body mass — масса тела
  • Muscle mass — мышечная масса
  • Fat mass — жировая масса

МЕХАНИЗМ

«Возможное объяснение может быть связано со свойствами конъюгированной линолевой кислоты (CLA) снижать уровень подкожного жира», выстраивают предположение итальянские ученые. «Данная молекула присутствует как в оливковом масле extra virgin, так и в столовых оливках, а также может сформироваться во время их переваривания.»

Если у зеленых оливок и вправду оказывают эффект на изменение состава тела, то у нас, малокомпетентных авторов данного бесплатного интернет- журнала, возникает вопрос, действительно ли данный эффект вызван CLA.

НАДПИСИ НА КАРТИНКЕ:

  • Oleuropein — олеуропеин
  • Oleuropein aglycon — олеуропеин агликон

В зеленых оливках также содержится относительно большое количество олеуропеина, фенола, который по данным исследований на животных повышает уровни тестостерона, понижает уровни кортизола и стимулирует анаболизм. Также согласно исследованиям на животных, оливковые фенолы, такие как олеуропеин, повышают активность тироидного гормона в организме, возможно таким образом стимулируя потерю жира.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

«Данное пилотное исследование демонстрирует антивоспалительный и антиоксидантный эффект ежедневного потребления зеленых столовых оливок Nocellara del Belice», сообщают ученые. «Кроме того, внимания заслуживает факт снижения жировой и увеличения мышечной массы».

«В эру большого количества дорогих и загадочных эликсиров долголетия, оливки могли бы исполнять роль традиционной, дешевой и доступной каждому «здоровой пищи».»

Источник: Immun Ageing. 2016 Apr 5;13:11.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*