Если прием лейцина не стимулирует мышечный рост, попробуйте совместить его с глицином.

Все культуристы и фанаты фитнеса знают о лейцине. Много исследований показало, что он стимулирует анаболические процессы в мышечных клетках, однако в некоторых из них выражается предположение, что лейцин не всегда работает. Старение, долгое время без физической активности и другие условия, при которых организм продуцирует большое количество воспалительных факторов и оксидантов, могут нивелировать анаболический эффект лейцина. При таких условиях решением может быть дополнительное употребление глицина, как выяснили австралийские физиологи.

Лейцин и глицин

Лейцин стимулирует анаболические механизмы мышечных клеток, но чудодейственным средством он не является. Лейцин работает только совместно с другими незаменимыми аминокислотами, и скорее всего не в период ограничения калорийности.


Глицин — это заменимая аминокислота, которой спортивные исследователи как правило не уделяют большое внимание, но согласно недавним исследованиям, у нее на самом деле есть некоторые интересные характеристики. В некоторых фундаментальных теоретических исследованиях высказывается предположение, что глицин омолаживает старые клетки и защищает мышечную ткань от распада, вызванного раком, возможно потому, что глицин блокирует воспалительные факторы.

Исследование

В своей публикации в American Journal of Physiology — Endocrinology and Metabolism исследователи сообщают, что вводили мышам инъекции липополисахарида [ЛПС]. Данная субстанция запускает каскад воспалительных процессов, которые предотвращают рост мышечной ткани, а также делают ее нечувствительной практически к любым анаболическим стимулирующим воздействиям.

Некоторым лабораторным животным давали аминокислоту аланин [АЛА] за несколько часов до ввода липополисахарида. Аланин обладает анти-воспалительным эффектом. Другой группе животных давали глицин.

Через несколько часов после введения исследователи давали мышам лейцин, а затем смотрели на эффекты, которые это оказывало на мышечную ткань животных.

Результаты

Введение липополисахарида препятствовало мышечному росту и синтезу мышечных белков. Комбинация лейцина и глицина в большой степени нейтрализовала данный эффект.

Надписи на картинке:

  • Muscle protein synthesis (normalized to CON basal) — синтез мышечного белка (нормализованный до исходного уровня CON)
  • Fiber type specific protein synthesis (normalized to Basal CON llb/x) — синтез белка, специфичный для определенного типа волокон (нормализованный до исходного уровня CON типа llb/x)
  • Basal — исходный уровень
  • Leucine — лейцин
  • Type lla fibers — волокна типа lla
  • Type llb/x fibers — волокна типа llb/x
  • CON = мыши, которые не получали ни липополисахарид, ни аланин, ни глицин.

Липополисахарид блокировал основную анаболическую молекулу мТОР, но комбинация лейцин-глицин нейтрализовывала данный эффект.

Надписи на картинке:

  • normalized to CON basal — нормализованный до исходного уровня CON
  • Leucine effect — эффект лейцина

Заключение

«Наши данные показывают, что глицин может восстанавливать анаболический отклик на лейцин в условиях острого воспаления скелетной мускулатуры», сообщают исследователи. «Эти наблюдения подкрепляют ту точку зрения, что попытка стимулирования синтеза белка путем лишь увеличения доступности лейцина является неэффективной стратегией по противодействию анаболической устойчивости в условиях истощения мышечной ткани».

«Для установления основных сигнальных путей, ответственных за полезный эффект глицина, необходима дальнейшая работа».

«Определение глицина в качестве принципиально нового компонента дополнительного введения в рацион с целью восстановления анаболической чувствительности скелетных мышц к лейцину имеет потенциальное применение при ряде условий, которые приводят к истощению мышечной ткани.»

Дозировка

Исследователи вводили лейцин и глицин в соотношении 1:2. Если перевести использованные дозы в человеческий эквивалент, получится 4-5 г лейцина и 8-10 г глицина.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x