Волосы или потенция?

Множество людей, которые имеют предрасположенность к облысению по мужскому типу, желают использовать ААС, но очень боятся, что могут потерять остатки шевелюры. И казалось бы – достаточно снизить количество Дигидротестостерона, который играет центральную роль в андрогенобусловленной алопеции. В настоящее время сделать это можно с помощью Ингибиторов 5-альфа редуктазы (и5АР), но это применение этого класса препаратов влечет за собой несколько последствий, речь о которых пойдет ниже. Но перед тем, как приступить, необходимо объяснится с механизмом роста волос. Этот процесс имеет три стадии: Анаген, Катаген и Телоген, которые мы сейчас подобно разберем.



Анаген. Иначе говоря – фаза роста, в которой в настоящее время находится до 90% от всех волосяных фолликулов, она длится от 2 до 7 лет.

Катаген. Фаза распада, в которую фолликулы уменьшаются в размерах, длительность – 14-21 день. И по итогу волосяной фолликул остается без подпитки и уже готов к выпадению.

Телоген. Фаза покоя, имеет длительность 10-12 недель, по итогу – волосы выпадают, готовя «площадку» для начала Анагена.

volosy-ili-potenciya-1

Обратите внимание на большой цикл[1], так происходит в случае человека, который не
имеет генетической предрасположенности к облысению. Но только если он предрасположен, то благодаря воздействию ДГТ (и отчасти ИРФ-1, который является фактором роста[2]) длительность фазы сокращается, а значит сокращаются и размеры волосяного фолликула.

Именно поэтому снижение уровней ДГТ у предрасположенных к алопеции лиц ведет к сокращению скорости процесса выпадения волос или же вовсе к его полной его остановке. Однако из-за того что Дигидротестостерон имеет огромное количество функций в теле человека, его снижение наносит огромный урон, который перед началом использования и5-АР нужно сопоставить с потенциальной пользой.

Тем более что использование ААС, например, Тестостерона, увеличивает уровни ДГТ (который, к слову, является наиболее активной формой Тестостерона, по большей части благодаря которой происходит рост мышечной массы). А как известно Стероиды уровни ИРФ-1, который вкупе с ДГТ ускоряет алопецию. [2]

Конечно, кто-то может рассказать, что Туринабол, Нандролон и Болденон – это «безопасные для волос стероиды», хотя на деле это не так…
Сама идея лишена смысла, ведь ни в коем случае нельзя забывать о том, что в основе курса всегда должен находиться Тестостерон (а значит уровень ДГТ не может быть низким). И тут человеку придется делать выбор: остаться с шевелюрой и не использовать ААС или же иметь шанс «накачаться», но скорее всего получить облысение.

Чтобы снизить уровень ДГТ применяют Ингибиторы фермента, превращающего Тестостерон в Дигидротестостерон (и5АР). В настоящим момент на рынке представлены Финастерид и Дуастерид, безусловно, очень эффективные препараты, обладающие достаточно существенными побочными эффектами, о которых, например, написано в новой редакции инструкции.[3]

  • Низкое либидо: 94%
  • Эректильная дисфункция: 92%
  • Снижение возбудимости: 92%
  • Проблемы с оргазмом: 69%
  • Суицидальные мысли: 44%
  • Тяжелая депрессия: 36%

И ещё кусочек инструкции:

…Средняя продолжительность побочных эффектов составила 40(!) месяцев после прекращения приема Финастерида. В 20% случаев побочные эффекты наблюдались на сроке более 6(!) лет…

Разберем несколько самых нелицеприятных проблем:

Импотенция

Чтобы лучше понять, из-за этот эффект проявляется, необходимо объясниться с самим механизмом эрекции, ну и с тем – на какой из этапов этого процесса воздействует снижение ДГТ. Но предлагают начать с общего обзора механизма:

◆ Возникает какой-либо стимул: механический, зрительных, звуковой и т.д. В ответ на это мозг отдает сигнал на начало возбуждения.[4,5]
◆ Сигнал доходит до клетки, которая способна вырабатывать оксид азота (NO – вещество, которое регулирует расслабление гладких мышц сосудов), активируя NO-синтетазу – фермент, ответственный за выработку Оксида Азота[6]. Стоит сделать важное уточнение: активность этого фермента – андрогенозависима.

volosy-ili-potenciya-2

  • Далее в дело вступают L-аргинин и молекулярный кислород, в результате чего мы получаем Оксид азота.[7,8]
  • Появление NO, который в т.ч является сигнальной молекулой, воспринимается Гуанилатциклазой, что ведет к появлению вторичного мессенджера cGMP (цГМФ, ).
  • Под действием цГМФ пещеристые и губчатые тела расслабляются и наполняются кровью.
  • Деактивация этого процесса происходит через образование фермента ФДЭ-5 [PDE5, фосфодиэстераза 5-го типа].

К слову, именно через подавление этого фермента работают Виагра, Сиалис и Левитра.[9]
Но работают они лишь при наличии сигнала о возбуждении от ЦНС.

Если же человек начинает употреблять ингибитор 5АР, то уровень ДГТ снижается, равно как и снижается количество NO. Именно по этой причине и возникает импотенция. Половой член теряет способность наполняться кровью.

Но этот эффект настигает пользователей Финастерида или Дуастерида не сразу. Как и другие побочные эффекты от подавления 5АР, сперва человек видит лишь улучшения самочувствия. Но вот потом…

Но вернемся к теме ДГТ и NO. Ниже приводится таблица, в которой четко видно, как применение и5АР приводит к импотенции: во всех исследованиях активность синтетазы Оксида Азота (eNOS) существенно снижалась, что влекло за собой ухудшение качества эрекций вследствие плохого наполнения пениса кровью.[10-13]

volosy-ili-potenciya-3

Существует даже специальная организация, занимающаяся помощью людям, пострадавшим от приема Финастерида, взгляните: Post Finasteride Syndrome Foundation.

Депрессия, суицидальные мысли, снижение либидо

Помимо обычных стероидных гормонов в нашем организме есть и нейростероиды, т.е гормоны которые работают в тканях мозга.

Это те же самые стероиды, но прошедшие превращение 5-альфа-редуктазой и 3- альфа-гидрокси-стероидной дегидрогеназой.

volosy-ili-potenciya-4

Так что само снижение активности фермента 5АР и ведет к страшным последствиям: от тяжелой формы депрессии до тревожности [14-16]. И это может продолжаться в течение длительного времени. Пока активность 5АР не вернется на исходный уровень. Небольшой список медикаментов и БАД, которые помогут в решении проблем:

Выпадение волос:

  • Миноксидил 5-15%, стоит помнить, что хотя препарат обладает высокой эффективностью, его будет необходимо применять на постоянной основе[17]. Не стоит забывать, что препарат снижает АД.
  • Шампунь с Кетоконазолом («Низорал шампунь»), которым следует мыть голову несколько раз в неделю.[18]
  • Цинк, 25-45 мг в сутки. Оптимальная форма с высокой степенью усваиваемости – «Zinc picolinate».[19]

Акне:

  • Витамин А, 10-66’000 МЕ в сутки. Следует помнить, что в высоких дозировках и при длительном применении Витамин А токсичен, поэтому если применяются дозировки большие, чем 10-15К МЕ, то срок применение следует ограничить 30-60 днями[20,21]. Лучшая форма Витамина А – «Beta carotene».
  • Цинк, 25-45 мг в сутки могут улучшить состояние у отдельных субъектов. Не следует потреблять больше, цинк – токсичен.[22-24]
  • Масло чайного дерева. Им необходимо смачивать ватный диск и протирать место локализации Акне.[25]

Стоит помнить, что существует огромное количество факторов, влияющих на развитие Акне, поэтому работу следует вести с хорошим дерматологом.

И только он, в случае если ситуация находится в запущенном состоянии, вправе назначить препараты, являющиеся производными Витамина А: РОА

(Роаккутан) или Третиноин. Но эти средства не следует применять самостоятельно – всегда требуется наблюдение специалиста.

P.S. Если кто-то из читателей надеется отрастить бороду, используя ААС, и5АР, Миноксидил – лучше не делайте этого. Смысла в этом особенно нет, ведь наличие или отсутствие бороды это всецело вопрос количества Андрогенных рецепторов в коже лица и их плотности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*