Ио пребиотиках, и о пробиотиках мы слышим каждый день – этими словами пестрят статьи о здоровом питании, аптечные баночки и даже обогащенные магазинные продукты.

Но как разобраться во всем этом многообразии и понять, что же все- таки необходимо и полезно нашему организму, а без чего вполне можно обойтись?

Начнем с того, что, безусловно, и пребиотики, и пробиотики играют огромную роль в микрофлоре человека, и вместе с этим от них зависит еще множество других важнейших процессов в организме. Но если по-простому, то пробиотики – это полезные бактерии нашей микрофлоры, а пребиотики – это их пища и питательная среда.


К пробиотикам относятся всем известные лакто- и бифидобактерии, и множество других, менее известных, но не менее полезных, таких как: энтерококки, молочнокислые стрептококки, дрожжевые грибки и другие. Пробиотики «живут» не только в пищеварительной системе человека, но и во многих ферментированных продуктах, таких как квашеная капуста, мисо суп, кефир, йогурт, некоторые виды мягких сыров и солений.

А чем богаче микрофлора человека полезными бактериями, тем лучше он себя чувствует, реже болеет, эффективнее преодолевает стрессовые ситуации.

Есть даже исследования относительно того, как наша хорошая микрофлора влияет на ощущение счастья!

Ем богаче микрофлора человека полезными бактериями, тем лучше он себя чувствует, реже болеет, эффективнее преодолевает стрессовые ситуации.

Поэтому, чтобы чувствовать себя здоровее и счастливее, этих полезных бактерий нужно правильно кормить, а в этом нам помогают пребиотики – к ним относятся инулин, клетчатка, пектин, аргинин, хитозан, каротиноиды, витамины А, Е, С, селен и некоторые другие компоненты пищи.

То есть, чем больше полезных бактерий, и чем лучше условия для их жизни, тем лучше — с этим понятно. Но как разобраться в многообразии про- и пребиотических добавок, и нужны ли они?

В последнее время достаточно много споров о пользе дополнительного приема пробиотиков. Давно известно, что не все пробиотики и не всегда могут дождаться своего часа и погибают раньше того, как попасть в кишечник. Этому способствует долгое или неправильное хранение, агрессивная среда желудка, ошибки на этапах производства.

Но это еще половина проблемы, и многие прозиводители уже научились делать пробиотики максимально жизнеспособными. Другая и основная проблема в том, что не все пробиотики нам полезны. Дело в том, что наша микрофлора очень разнообразна для каждого конкретного человека, и видов бактерий существует великое множество.

Наиболее подходящие штаммы для российского населения – это Bifidobacterium bifidum и Bifidobacterium longum, но даже в случае приема именно этих бактерий нельзя гарантировать что они «приживутся» и не вызовут аллергическую реакцию и отторжение.

Чем больше полезных бактерий, и чем лучше условия для их жизни, тем лучше.

Существуют статистические факты, что у 7% сотрудников производств бактерийных препаратов спустя 5 лет работы диагностируется аллергический дерматит. В научной литературе описаны случаи развития аутоиммунных заболеваний на фоне лечения препаратами лактобактерий, то есть у человека просто возникает отторжение «чужих» бактерий.

Гарантированно предотвратить подобную реакцию возможно только при использовании аутопробиотиков – собственных бактерий для каждого конкретного человека! Само собой, для массового фармацевтического производства этот способ не подходит.

Помимо территориальных различий, микрофлора человека также зависит от его возраста, пищевых привычек, наличия лишнего веса, образа жизни, и, более того, она постоянно меняется в течение жизни, из-за чего угадать с пользой пробиотических препаратов очень сложно.

Намного проще помочь своей микрофлоре самостоятельно развить достаточное количество полезных бактерий! А в этом нам охотно помогут пребиотики, которыми богата привычная нам еда.

Источниками пребиотиков могут послужить цикорий, кабачок, соя, капуста, репа, курага, брусника, смородина, чернослив, топинамбур, чеснок, лук, спаржа, банан, орехи, крупы, необработанные злаки и отруби, яблоки и даже мармелад на пектине или пастила.

Микрофлора человека также зависит от его возраста, пищевых привычек, наличия лишнего веса, образа жизни, и, более того, она постоянно меняется в течение жизни.

Конкретной нормы по количеству потребления пребиотиков нет, однако обычно рекомендуется порядка 4-8 г в день.

Подводя итоги, можно сказать, что эффективность приема пробиотиков на данный момент достаточно спорна.

А вот прием пребиотиков может быть полезен и очень прост в осуществлении, ведь привычное нам разнообразное и сбалансированное питание уже обеспечивает организм достаточным количеством этих веществ.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x