«Правда хорошо, а счастье лучше»

Комментарий Иветы Стаценко – многократной победительницы международных и отечественных соревнований по фитнесу, тренера многочисленных чемпионов по фитнесу и фитнес-бикини.

«Я категорически против использования запрещенных препаратов. Тем более я не могу принять того, когда выступающие спортсмены открыто признают использование допинга. Мои девочки выступают на международных соревнованиях и каждая из них в любое время готова пройти допинг-контроль. Кстати, в Москве недавно прошло открытие магазина некоего «короля», так вот, никто из моих подопечных на эту презентацию не пошел принципиально. Мы против допинга».

Комментарий Артема Гвозденко – Вице-президент ФБФСК Судья международной категории Директор по маркетингу компании ГЕОН

«Я, как член судейской коллегии и функционер, резко отрицательно отношусь к подобным фактам, так как это крайне негативно сказывается
на популяризации нашего вида спорта, ни в одном виде спорта, ни один спортсмен не признается что он принимает «фарму», а «расписывание» курса – это ни в какие рамки не лезет. А у нас сейчас получается, что чем ниже уровень спортсмена — тем подробней расписывает. Я считаю, что нужно вводить наказание»

Ивета Стаценко и Артем Гвозденко с подопечными



Спорт высших достижений невозможен без дополнительных средств восстановления организма. Этот факт является правдой уже не первое десятилетие.

Результаты выступлений современных профессиональных атлетов напрямую связаны с достижениями фармакологических институтов. Это относится не только к бодибилдингу, но и к олимпийским видам. Борьба с допингом на международной арене – не более чем средство политического давления на определенные страны или конкретных атлетов.

Любое упоминание о допинге в СМИ заставляет одних обывателей поливать спортсменов грязью, а других искать информацию и возможность употребления подобных препаратов. Последний фактор является определяющим для обсуждения проблемы, которая заключается в том, что «правда» об употреблении допинга может иметь отрицательное влияние на развитие спорта в целом.

Так сложилось, что по разным причинам бодибилдинг уже давно ассоциируется у обывателей с употреблением запрещенных препаратов. Однако, многие известные спортсмены, особенно те, кого можно называть «лицом бодибилдинга» всегда отрицали или осуждали употребление допинга. Обычный ответ любой звезды бодибилдинга на вопрос о допинге звучит следующим образом:

«Вы знаете, я слышал о том, что некоторые спортсмены употребляют запрещенные препараты. Но лично я никогда не прикасался к этому и вам не советую. Природа одарила меня генетикой, которая позволяет мне одновременно сжигать жир и набирать мышечную массу»

Объясняется это, во-первых тем, что само признание даже в однократном употреблении запрещенных препаратов в США уже является уголовным преступлением. Но у этой темы есть и моральная сторона вопроса.

Каждый человек, пришедший в тренажерный зал и взявший в руки отягощение, уже является «лицом бодибилдинга» для тех людей, которые к этому спорту не имеют никакого отношения. Будь вы чемпион России или девочка-подснежник, решившая похудеть к летнему сезону – для своих друзей или болельщиков вы – представитель железного спорта. И если вы открыто признаетесь в употреблении стероидов, то вы дискредитируете весь спорт и всех его представителей.

Социальные сети обрели на сегодняшний день такую популярность, что личная страница известного человека сама по себе уже является средством массовой информации. Но сам человек, зачастую этого вовсе не осознает. Например, российское законодательство определяет любой источник как СМИ в случае публикации более 1000 экземпляров.

Впринципе, любой выступающий спортсмен априори является публичным лицом, вне зависимости от собственного желания или осознания данного факта.
Вспомните, сколько подписчиков и просмотров у известных атлетов – число давно перевалило за тысячу. Таким образом, любая персональная страница становится инструментов воздействия на аудиторию. И каким будет это воздействие, определяется именно наполнением страницы. Аудитория известных зарубежных спортсменов давно исчисляется миллионами. Отечественные атлеты могут похвастаться десятками тысяч подписчиков.

Согласитесь, десятки тысяч – это полный стадион зрителей, которые следят за каждым вашим шагом каждый день. Спортсмены подпитывают их информацией о тренировках,
о питании и о том, как они проводят свободное время. И в последнее время на «десерт» искушенной аудитории рунета отдельные спортсмены подают рецепты сильнодействующих «коктейлей», «волшебных» пилюль, которые «помогут» приблизиться к заветной цели на пути к идеальному телу.

Можете ли вы себе представить любого западного профессионального спортсмена, который громогласно делится на своей странице в фейсбуке схемой употребления анаболических препаратов в межсезонье и на подготовке к шоу?

Американские профи на вопросы о приеме стероидов до сих пор отвечают полным отрицанием или переводят все в шутку, говоря, что ничего кроме «апельсинового сока» они не употребляют.

Принимая во внимания данное обстоятельство, хочется выразить серьезную озабоченность в связи с участившимися фактами признания выступающих отечественных спортсменов в употреблении сильнодействующих препаратов.

Так почему же некоторые члены Российской федерации бодибилдинга и фитнеса позволяют себе публикации стероидных курсов?

Первая и самая очевидная причина – это желание привлечь наибольшее количество подписчиков, которые затем купят консультацию в интернете и возможно, своим большим числом привлекут рекламодателей.

Данный подход является методом дешевого пиара, задачей которого является повышение собственной самооценки и «изъятие денег у населения».

Вторая вероятная причина заключается в том, что люди считают правду – высшей благодетелью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*