Массонабор — советы профессионалов

Вы предпочитаете набирать мышечную массу, не взирая на степень роста общей массы тела, или держа под контролем прирост жировых отложений.

Денис Гусев

В начале подготовки к турнирам я уже практически имею необходимую массу. Дело в том, что мой вес в межсезонье (т.е. на отдыхе от нагрузок) составляет 96-98 кг, на сцене 91-92, а на пике этапа массонабора 100-101. Соответственно, максимум мне нужно набирать 4 кг, что не составляет проблемы. По этой причине я никогда сильно не увеличиваю калораж в питании. Стараюсь есть с профицитом в 200-300 ккал. Что хватает для набора 4 кг в течении 1,5-2 мес. Так же я всегда делаю минимум 30 мин кардио.



Моя главная задача на сцене это не большая мышечная масса, а сохранение пропорций и минимум жира.

Андрей Макеев

Естественно наша тактика это набирать максимально качественную мускулатуру. Набирать лишнюю жировую ткань в межсезонье нелогично и для бодибилдера, мягко говоря, не очень умно. Это и лишняя работа на этапе «сушки» и неважное самочувствие в межсезонье. Соревновательный спорт и так имеет мало чего общего со здоровьем. Поэтому стараемся по максимуму сократить эти «издержки». Здоровье одно, берегите здоровье, ребята! А для этого, по возможности старайтесь работать с хорошими специалистами. Ибо сейчас все соцсети забиты такими «спецами», предлагающими услуги по составлению программ тренировок и питания. Гнать их все в шею надо и спрашивать с них, ведь за это они со своих клиентов ещё и требуют приличные деньги.

Виталий Ложников

Увы, набирать с максимальным контролем жировой прослойки я не научился пока. Ведь внешние изменения отследить очень сложно, т.к видим себя каждый день. А если вес стоит на месте, то кажется, что ничего не меняется. Приходится добавлять углеводы, но с этим добавляется и лишняя водичка и жирок. При этом я держу диету, не допускаю приема фаст фуда и сладостей. Сейчас вот как раз начинаю набор к осеннему сезону. Посмотрим, что из этого выйдет и удастся ли мне набирать и прогрессировать в качестве

Александр Барбашин

Предпочитаю активно набирать мышечную массу, не взирая на качество и уже только потом корректировать и убирать лишнее. Когда стоит вопрос набора мышечной массы в максимально короткие сроки, вопрос можно решить только так. Второй вариант требует очень много времени и менее эффективен. Чтобы набрать много, придется есть много… Очень много… Но никто не говорит о том, что можно пить сгущенку литрами и есть беляши. Упор всё равно необходимо делать на сложные углеводы, молочку, фрукты и правильно готовить пищу. Количество белка в период массонабора не так важно как углеводов, около 1,5 гр на килограмм будет достаточно..

Ян Цабут

Я предпочитаю заниматься планомерным набором мышечной массы, уделяя особое внимание качеству и плотности. Основной задачей в данный период является формирование пропорций тела и специализация на отстающих мышечных группах. Поэтому и диета в данный момент должна быть ограничена по углеводам, исключаться или сведены к минимуму «продукты-паразиты», и не забываем про кардио нагрузку! Следим за своим процентом жира и объёмом талии. Нет смысла набирать много, это не позволит атлету прогрессировать быстрее.

Алексей Кузнецов

Поскольку медицина и диетология не стоит на месте, так и мой взгляд и подход к питанию и тренировкам тоже меняется. За это огромное спасибо моему врачу- тренеру-диетологу Ушакову Борису Игоревичу! Не буду углубляться в дебри и вспоминать прошлое, на сегодняшний день, конечно же, я считаю, что главное в нашем спорте это мышечные кондиции, формы, а не вес тела и цифра на весах, поэтому стараюсь питаться чисто всегда.

Не вижу смысла разъедаться, как многие тяжеловесы, и гонять на соревнованиях по 30 килограмм. Мой соревновательный вес меняется от 7 до 10 килограмм, не больше. Так вот кратко, в двух словах, по поводу питания: употребляю я 35 ккал на килограмм веса тела в межсезонье, из которых 20% белка, 30% жира и 50% углеводов, ну а на диете перед соревнованиями делаю дефицит 20% от калорий, а по БЖУ картина выглядит примерно так- белки 40% жиры 20% и углеводы 40%. Это лишь поверхностная и краткая информация о том, как я вижу картину на данный момент жизни и моей подготовки. Повторюсь, что медицина не стоит на месте и возможно, что через пол года я буду думать совсем по другому.

Алексей Гусев

Моя тактика в питании проста — всегда быть в отличной форме, в независимости от того, на подготовке ли я к соревнованиям или в межсезонье. Я приверженец такого мнения, что бодибилдер, культурист — это человек который пропагандирует эстетику тела, красоту тела и служит примером для многих людей, которые его окружают, будь это его друзья

и близкие либо просто незнакомые люди в спортзале, на улице. Ведь согласитесь, всегда приятно смотреть на человека, у которого небольшой процент жира, у которого виден пресс, очертания и глубину мышц. Сразу видна проделанная работа и хочется быть таким же. Даже если у него небольшие мышечные объемы.

Мне всегда было не понять спортсменов, бодибилдеров, которые делают, действительно, шикарную форму на соревнования и этих же людей не узнать уже спустя 2-3 дня после соревнований. Они прибавляют по 15-20 кг буквально за несколько дней и от этого атлета не остается ничего, кроме как знакомых глаз. К моему сожалению и непониманию, большинство атлетов делают форму только для соревнований, а потом ходят как просто большие толстые люди, с отдышкой и животом и говорят, что они на массе! Вот именно этого мне не понять.

Да, возможно, многие скажут, что без высокой калорийности не набрать большие мышечные объемы. Для меня лучше медленно, но верно прибавлять мышечные объемы, контролируя свои пропорции.

Давайте вспомним времена Арнольда, когда практически каждый культурист был в шикарной форме круглогодично. Например Серж Нюбре, разница между соревновательным весом и межсезонья было около 3-4 кг. Наверно, это о чем то говорит.

По поводу моей формы, тренировок и моего питания в межсезонье, то оно практически не отличается от моей соревновательный подготовки. Я так же тренируюсь 5 раз в неделю, делаю ежедневное кардио и держу углеводы не больше 150-200 гр в день. В данный момент я их чередую: 60-120- 120-200г.

Мне не сложно держать круглогодично хорошую форму, так у меня прекрасная мотивация в виде моих друзей, родных, близких, клиентов

да и просто незнакомых мне людей, которые постоянно говорят и пишут мне, как у меня получается держать себя в такой форме круглый год и мне приятно, что для многих я пример и мотивация к занятиям в зале, режиму и к стремлению быть лучше, чем вчера!

Адам Абакаров

Я пришёл в бодибилдинг не с мыслью стать чемпионом, а с желанием иметь красивое, сильное и здоровое тело. Со временем помещение тренажёрного зала перешло в участие в соревнованиях, а теперь, это уже моя работа и карьера, но отношение к себе и мой подход не изменились. Я круглый год стараюсь находиться в форме, и делаю это только лишь для своего собственного удовольствия. Я не сказал бы, что я сильно контролирую своё БЖУ в межсезонье. У меня хороший обмен веществ, и все, что мне нужно, это исключить «мусорную» еду из рациона, в особенности животные жиры. Углеводы и белки я переношу очень хорошо, и могу позволить себе не ограничивать себя в них.

Владимир Виноградов

Так как соревнуюсь я с 2007-го года, опыт есть как в первом, так и во втором варианте. Для себя я остановился на варианте постепенного набора. При наборе максимальной массы, набирается слишком большое количество жировой ткани, и чтобы успеть сделать форму надо начинать строгую диету гораздо раньше, при этом ,чем дольше ты на низкоуглеводной диете, тем больше уходит вместе с жиром мышечной ткани, в итоге, я сделал вывод, что если я выступаю пока в категории 100 кг, то мой максимальный полукачественный вес в межсезонье должен быть на кг 10-15 больше, чем соревновательный.

Сергей Кулаев

Раньше я набирал просто массу, не важно, какая она была. Потом лишнее сгонял к турнирам, мне приходилось для этого затрачивать 12 недель подготовки. Но из-за длительной диеты, я ещё и терял мышечную массу, так как у меня эктоморфный тип телосложения и в условиях долгой диеты я легко теряю мышцы. В прошлом году при подготовке к турнирам я старался набирать уже более качественно и мне понадобилось для выхода на соревновательную форму уже 8 недель, то есть меньший срок, что сразу принесло свои плоды — я не потерял в объёмах мышц.

К этому же сезону я снова погнался за массой, так как хочу набрать еще больше мышц, чем раньше. Я набрал максимум, сколько ранее никогда не весил, но старался все же не выходить из 12-13% жира.

Хотя по ряду причин были излишки воды под кожей. В этом есть и плюсы

и минусы. После того как я сел на диету и вода слилась, стало гораздо комфортнее для тренировок. Из своего опыта могу сказать, что лучше всего не разъедаться в межсезонье, чтобы потом слишком долго не грузить организм диетой, а придерживаться уровня 12-13% подкожного жира. Этого вам как раз хватит, чтобы успешно войти в соревновательную форму и при этом не потерять именно мышечную массу.

Дмитрий Каракаш

Не знаю как все, но я всё же стараюсь кушать правильно, хоть это и не всегда получается. И ем я много, не слежу за граммами так сказать, но это правильная еда, рис, греча и конечно мясо.

Сладкого я не так уж и много ем, наверное отвык от него за столько лет диет. За 4 месяца до соревнований просто убираю все лишнее, но ем так же не считая калории, но уже по часам, а за 3 месяца уже начинаю подсчёт.

Это моя тактика.

Андрей Черкашин

Я выбираю качественный набор мышечной массы с контролем потребления углеводов и исключением вредных продуктов. Жиромасса не приносит ничего кроме проблем со здоровьем и трудностей при подготовке к соревнованиям. Качественные продукты — качество формы и жизни, поэтому выбор очевиден. Я набираю и при минимуме углеводов, но качественном питании (мясо, рыба, овощи). Но углеводы приходится добавлять в дни, когда я веду групповые программы (BodyCombat, RPM), так как резко увеличивается уровень энергозатрат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*