Всем привет!
В это раз редакция попросила меня поразмышлять немного о «золотой эре бодибилдинга». Поводов для того много, например скандальное интервью Арнольда, который критикует современных бодибилдеров с их животами, и введение новых номинация в погоне за утраченной эстетикой. Короче, попробуем разобраться во всём этом. Начнём с того, а была ли эта самая «золотая эра», или просто тогда не было таких возможностей, что есть сейчас, то есть не было иных вариантов развития?


Можно вспомнить известные слова того же Арнольда, прозвучавшие в его биографии, написанной Лей Венди, а именно: «Если вы велите мне съесть килограмм дерьма, чтобы оно превратилось в мышцы, я съем его».

После таких слов напрашивается только один вывод, в то время просто не было такого «дерьма».
Потому что, если бы оно было, то тот же Арнис удовольствием его съел и стал бы таким же огромным и пузатым, как нынешние культуристы.

Ведь нынешняя «пузатость» и уродство (для обывателя) это следствие огромного количества потребляемой пищи и соответствующих препаратов, которые увеличивают не только мышечную массу, но и внутренние органы.

Вы только не подумайте что я за «пузачей» и оправдываю их…не в коем случае! Мне и самому это не нравится, так же как и всем нормальным людям, мы же строим (пытаемся строить) красивые тела, а огромный живот не как не вписывается в это понятие. Я лишь хочу сказать, что по большей части, эстетика «золотой эры» заключается не в их желании быть эстетами, а в отсутствие возможностей быть другими.
«Эстеты по необходимости» если можно так выразиться…

Золотая эра бодибилдинга миф или реальность

Честно говоря, я бы был не против, чтобы этих возможностей не было и сейчас, и культуристы
на сцене выглядели так, как они выглядели в то время, с узкими талиями, эстетично, и вызывающие желание стать такими же!

Но давайте исходить из современных реалий, бодибилдинг стал экстремальным, фанаты хотят видеть на сцене монстров, героев комиксов, вызывающих восхищение и ужас одновременно. Это шоу, это шоу мускулов и мышечной гепертрофии, именно сюда приходят настоящие фанаты и болельщики, сюда, а не соревнования «парней с соседнего двора». Я имею ввиду новые номинации. Нет у них фанатов, нет людей, которые бы покупали билеты именно на физиков или классиков.

А люди, сидящие в зрительном зале либо сами выступают, либо планируют выступить в этой, по их мнению, «лёгкой» категории, ну или они пришли поболеть за своего друга, тренера или родственника.

Вернёмся к атлетам «золотой эры», ведь именно на них мы равнялись, именно на них хотели быть похожими, именно по их образу и подобию строили (пытались строить) себя, именно их плакатами мы обвешивали стены в своих квартирах. Это эпоха по праву будет считаться «золотой», таковой она навсегда и останется.

Но у каждого времени свои герои, и то время ушло безвозвратно. Как бы печально это не звучало…
Давайте жить днём сегодняшним, а лучше даже завтрашним, но не днём вчерашним.

Что можно сделать?
Только одно, снижать судейские оценки атлетам с большими животами. И это во всю стало применяться уже, как минимум, год. Павел Филлиборн (ответственный за судейство в любительском дивизионе IFBB) чётко говорит об этом на всех международных стартах и на судейских семинарах, проводимых им. И не просто снижать баллы (как это обычно делается у нас), а не пускать даже в «пятнашку» спортсменов с большими животами, гинекомастией и синтолом. Бить по рукам, вернее по пузякам, жёстко бить, другого выхода нет в попытках вернуть эстетику в экстремальный бодибилдинг.

Люди по прежнему должны гореть желанием стать похожими на нас, а не на женоподобных слащавых мальчиков на сцене в шортах и с гребешками на голове…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*