Русский Жим до 18-ти и после 30-ти

Русский Жим достаточно молодой вид спорта. В этом году ему исполнилось всего 17 лет. Он возник, как физкультурное направление, специально предназначенное для студентов. Основными идеями были дешевизна, простота и доступность. За прошедшие годы идея разрослась и получила новые, более спортивные и зрелищные виды соревнований. Но сегодня мне хотелось бы порассуждать только о первоначальных версиях соревнований классическом Русском Жиме и классическом жимовом марафоне. Именно они, на мой взгляд, являются основными носителями физкультурной идеи Русского Жима. Правила этих двух дивизионов практически одинаковы единственное различие – количество соревновательных подходов, один в классическом Русском Жиме и три в классическом жимовом марафоне.



В настоящее время правила Русского Жима позволяют каждому самостоятельно и в большом интервале выбирать интенсивность своей тренировочной и соревновательной деятельности. И, как оказалось, это даёт возможность спортсмену очень сильно продолжить свой соревновательный век. В подавляющем большинстве видов спорта тридцатилетний спортсмен – заслуженный ветеран, а в некоторых видах такого не бывает никогда. В Русском Жиме его можно смело считать молодым перспективным спортсменом.

Наличие большого количества номинаций по весу штанги, даёт возможность, плавно переходя из номинации в номинацию, непрерывно находиться на самом острие соревновательной деятельности, и, как следствие, иметь огромную мотивацию к занятиям физкультурой, каковой классический Русский Жим и является.

Например: начав заниматься в 14 лет спортсмен тренируется и выступает со штангой весом 35 кг. Он не подвергает организм нагрузкам с предельной интенсивностью и потому растёт и развивается без травм и отклонений. К 16-ти годам он начинает работать со штангой 45 кг, что тоже не является предельной нагрузкой в традиционном понимании.

Начав заниматься в 14 лет спортсмен тренируется и выступает со штангой весом 35 кг.

Достигнув совершеннолетия, спортсмен переходит на штангу весом 55 кг. А потом по мере того, как растут его функциональные возможности, переходит во всё более тяжёлые номинации. Таким образом, в возрасте 30-40 лет спортсмен может активно соревноваться в любой номинации вплоть до 200 кг.

В дальнейшем, по мере нарастания возрастных изменений в организме, спортсмен может периодически понижать номинацию по весу штанги. История Русского жима знает таких спортсменов как:

  • Рюрик Карнаухов, который в 74 года выполнял 75 жимов со штангой 55 кг;
  • Николай Шокат, который на пороге своего семидесятилетия выполняет более 100 жимов 55-килограмовой штанги, и кроме того успешно соревнуется в номинациях 75 и 100 кг;
  • Александр Гладков, который в возрасте за 60 лет уверенно работает со штангой 125 кг.

Этот список можно продолжать и дальше. В последние несколько лет стал активно развиваться детский Русский Жим, и вот уже шести — семилетние спортсмены уверенно работают со штангой весом 10-12 килограммов и совсем не собираются останавливаться на достигнутом результате.

Причём, справедливости ради, следует отметить, что развитие детского Русского Жима происходило стихийно, без какой либо специальной программы со стороны «Федерации Русского Жима».

Таким образом, приведённый мной выше пример развития спортивной карьеры в реальности стоит удлинить на несколько ступеней в начале. Скорее всего, подобное удлинение со временем произойдёт и в другую сторону, в сторону ветеранов.

С каждым годом ветеранские номинации Русского Жима наполняются всё сильнее. Происходит это, как мне кажется, по той причине, что усилиями добровольных пропагандистов, Русский Жим, приобретает всё большую известность.

И, как следствие, всё большее количество спортсменов- ветеранов, которые по ряду причин вынуждены отказаться от выступления в других видах спорта, решаются попробовать себя в Русском Жиме. А попробовав, воочию убеждаются в его огромном оздоравливающем эффекте.

Среди «побочных» эффектов Русского Жима числится: увеличение жизненной ёмкости лёгких, понижение артериального давления, уменьшение частоты сердечных сокращений, повышение содержание гемоглобина в крови. Не говоря уже о повышении работоспособности и общего жизненного тонуса.

Кроме того, травматизм в классическом Русском Жиме практически отсутствует. Это особенно важно для возрастных атлетов, которые уже имеют какое-то количество травм и повреждений, полученных в течение жизни.

Так, что если вам минуло 40 лет, но вы всё ещё имеете соревновательные амбиции, Русский Жим – то, что вам нужно.

Всем доброго Русского Жима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*