Арина Скоромная. Путь к идеальной форме

Наша встреча прошла в конце июня — в разгар межсезонья у всех спортсменов. Но что значит межсезонье для тех, кто не выступает? Ведь если для спортсменок это время отдохнуть, то для обывателя, наоборот, лето — это пляжный сезон, самое время сделать форму.



Pro-Status: Ты общалась со многими выступающими спортсменками фитнес-бикини. Категория ведь легкая, могли бы и два раза в год выступать. Какова роль межсезонья у девушек?

Арина Скоромная: Большинство «бикинисток», с кем мне довелось пообщаться, не используют межсезонье для массонабора. Скорее это время для отдыха. Методика «массонабор — «сушка»» пришла из бодибилдинга. В более тяжелых женских категориях (бодифитнес, «физик») использование данной методики оправдано и наверняка сохранится и впредь. А вот в фитнес-бикини не должно быть межсезонья в таком же понимании, как в бодибилдинге. Есть девушки, которым тяжело набирать мышечную массу даже в рамках фитнес-бикини, но это скорее исключения. И ни в коем случае это не значит, что нужно отъедаться в межсезонье.

Я с тобой согласен. Но мы видим, что среди девушек, которые хотят сделать форму даже для себя, по-прежнему доминирует мышление из среды бодибилдинга. И некоторые стремятся к классическому подходу: «Сейчас я наберу, а потом буду «сушиться»». Нужны ли девушкам такие скачки веса?

Это действительно не лучший подход. Одно дело, когда ты выступающий спортсмен, но если я слышу от обычной девушки, что она на массонаборе, то мне это кажется не более чем поводом и отговоркой, чтобы есть «как не в себя». Занятия для себя -это не то же самое, что подготовка к сцене. Соревновательная форма подразумевает ограничения, которые зачастую расходятся со здоровым образом жизни.

Большинство женщин хотят похудеть. Поэтому ни о каком массонаборе речи быть не может. Нужно правильно питаться и тренироваться регулярно.

Таким образом, мы приходим к выводу, что отличия лежат в области питания.

У большинства профессиональных спортсменов тренировочный процесс мало чем отличается в период «сушки». Идет корректировка рациона, возможно добавление кардиотренировок. И тут встает вопрос метаболизма. Если у вас быстрый обмен веществ, то при условии дефицита энергии дополнительное кардио не понадобится. Каким образом может рядовая посетительница фитнес-клуба выйти на уровень, когда она постоянно будет в форме?

Путь к этой вершине лежит в области питания. Тренировки второстепенны. Наш рацион — это не только строительный материал тела, но и основной способ ускорения обмена веществ. Питание — ключевой фактор создания и сохранения хорошей формы. Не каждый может постоянно носить с собой лотки с едой, однако на определенном этапе это придется делать. Это необходимо. Но нормализовав обмен веществ, мы можем где-то допускать послабления в виде пропуска приема пищи или повышения пищевой ценности.

И какой же срок, по твоему мнению, требуется девушке, чтобы войти в этот ритм правильного питания и получить видимые результаты?

«Физический» срок — это пара месяцев. И когда я говорю «физический», то имею в виду количество дней, за которое можно привести в форму свое физическое состояние. Но психологическая перестройка требует не менее б месяцев. Невозможно за короткий срок изменить образ жизни и привыкнуть к нему. Чтобы жить без срывов, нужно пройти полное переосмысление своего образа жизни, распорядка дня и рациона питания. Достичь видимых изменений в форме можно гораздо раньше, но как долго ты сможешь сохранять эту форму? Для этого нужна перестройка сознания.

Поговорим о том, о чем обычно вслух не говорят. О конфетах. Девушки любят конфеты. У меня сложилось ощущение, что у некоторых девушек серьезная зависимость от конфет. У меня была подопечная, она тяжело тренировалась, правильно питалась, но каждый вечер у нее заканчивался конфетами. Это было похоже на борьбу с нарко- или алкозависимостью. Как помочь людям?

Ко мне с такими проблемами приходит если не каждая первая, то как минимум каждая вторая. Что делать? Во-первых, нельзя резко убирать эти конфеты. Если ты ела конфеты, то отказ должен быть постепенный. Во-вторых, нельзя убирать конфеты навсегда. Раз в неделю или раз в две недели должны эти конфеты присутствовать. В-третьих, нужно научиться обманывать себя с помощью продуктов с меньшим гликемическим индексом, для этого подойдут сухофрукты или некоторые фрукты.

Мне очень помогал чай с сахарозаменителем. Захотелось сладкого — выпила сладкий чай и уже нормально себя чувствуешь. Также нужно готовить себе десерты заранее.

А что-то готовится за минуту: например, в замороженные ягоды добавляете саха роза мен итель — прекрасный десерт с небольшим гликемическим индексом. Нужна замена, нельзя отказываться резко, иначе будет 100%-й возврат и срыв во все тяжкие. Не стоит постоянно применять на себе все найденные в Сети методики.

Следите за своим питанием, регулярно тренируйтесь, и вы всегда сможете оставаться в форме.

Елизавета Мукминова, абсолютная чемпионка России в категории фитнес-бикини:

«Я считаю, что быть «бикини» — это образ жизни, поэтому отношу себя к тем девушкам, которые могут выступать два раза в год и обходиться без массонабора.

Мои основные отличия соревновательного периода от межсезонья — в интенсивности тренировок и жесткости диеты. После соревнований я постепенно перехожу в обычный режим жизни, добавляя в рацион углеводы и уменьшая количество тренировок. Первостепенно я — девушка, поэтому «жесткость» тела свойственна мне только в соревновательный период.

Держать себя в форме круглый год с помощью тренировок и питания вполне реально! Стоит только захотеть!»

Источник: спортивный журнал Pro Status

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*