Станислав Линдовер о необходимом количестве протеина в период вынужденного бездействия

Часто можно услышать вопрос: если приходится по какой-то причине пропустить неделю- другую тренировок в зале, как поступить с количеством принимаемого белка, надо ли соблюдать повышенные нормы потребления, рекомендуемые для спортсменов.

Открыв любой (или практически любой ) учебник биохимии мы увидим, что первая глава будет посвящена белкам, и не спроста. Протеин с Греческого языка переводится, как первый или главный. Биологическая роль белков существенно больше, чем многие себе представляют.



Среди них:

  • структурная;
  • каталитическая;
  • сократительная;
  • регуляторная;
  • рецепторная;
  • транспортная;
  • защитная;
  • энергетическая и некоторые функции белков являются витальными (vitalis-лат), т.е. жизненно важными.

Белки мы получаем с пищей и наш организм не умеет их откладывать про запас, так
как углеводы в гликоген или жиры пищи в подкожный жир человека. По строению белки это высокомолекулярные азотосодержащие соединения, состоящие из аминокислот.

На сегодняшний день количество белка необходимого для обеспечения основных биологических функций принято считать 1-1.3 грамма на 1 кг веса в день. Спортивные цели и задачи направленные на увеличение силы и мышечной массы требуют повышенного количества белка. Принято считать, что для этих целей необходимо получать около 2 грамм белка на 1 кг веса тела в день.

Белки, входящие в состав клеток организма постоянно обновляют свой состав, разрушаются и снова синтезируются. Срок полупериода жизни белков мышц, то есть время, за которое они наполовину обновляют свой состав, составляет около 30 суток.

Физические нагрузки усиливают синтез и распад белков в мышцах (Н.И. Волков и соавторы).
Несколько недель без тренировок у большинства вызывают панику, так как мышцы, по их мнению, уменьшатся, а по-простому сдуются. Не переживайте, не сдуются.

Некоторые источники (мой опыт подсказывает тоже самое) нам говорят о том, что перерывы в 2 и даже 3 недели не оказывают деструктивного воздействия на мышечные клетки. Не тренируясь одну-две недели нет необходимости в повышенных дозировках белках относительно физиологической нормы, кроме первых 2-3 дней после последней тренировки. Почему 2-3 дня?

Потому что большая часть миофибриллы строится около 3-х дней, а уровень анаболических гормонов в этот период тоже выше базового.

Целиком миофибрилла строится около 2 недель, но важны именно первые несколько дней после нагрузки, так как в этот период темпы синтеза мышечного белка самые высокие, а значит и количество аминокислот необходимых для построения белковой молекулы требуется большее.

Дальнейший отдых и снижение потребляемого белка восстановят вашу ЦНС, гормональную систему, снизят нагрузку на печень и почки, позволят восстановить связочно-суставную систему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*