Спортивные ученые из Университета штата Иллинойс провели эксперимент с участием девяти профессиональных спортсменов, который доказал, что приседания наиболее эффективны в широкой стойке.

Часто спортивная пресса и многие эксперты утверждают, что приседания в широкой стойке тренируют мышцы на внутренней части бедра, более активно стимулируя приводящие и т.н. «каплю» – Vastus medialis (медиальная широкая мышца бедра). Ситуация обстоит несколько иначе. Во время эксперимента исследователи прикрепляли электроды к мышцам ног пауэрлифтеров, которые приседали сначала с малым весом (60 % от 1 макс.), а затем с более тяжелой штангой (75 % от 1 макс.). Атлеты выполняли по пять повторений в подходе. В первом подходе спортсмены приседали в узкой стойке – ноги вместе, второй подход выполнялся с ногами на расстоянии 75 % ширины плеч, третий подход выполнялся в широкой стойке – ноги на расстоянии эквивалентом 140 % ширины плеч.


Во время подходов ученые замеряли электрическую активность в мышцах и обнаружили, что стойка никак не влияла на деятельность квадрицепса, включая «каплю». То есть независимо от стойки все мышечные пучки передней поверхности бедра сокращались с одинаковой силой. Электрическая активность мышц квадрицепса значительно повышалась лишь при увеличении рабочего веса.

Однако изменение стойки спортсменов с узкой на более широкую оказывало заметное влияние на увеличение активности ягодичных мышц и бицепса бедра. Чем шире постановка ног, тем активнее работают эти мышцы. При этом наибольшая нагрузка на бицепс бедра наблюдалась в стадии подъема из приседания.

Таким образом, можно сделать вывод, что эффективней всего с точки зрения общей активности всех мышц, участвующих в приседании, а значит и величины поднимаемого веса, приседать в широкой стойке.

Источник: Med Sci Sports Exerc. 1999 Mar; 31(3): 428-36.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*