Что почувствует абсолютно здоровый человек, у которого ничего не болит, если примет таблетку от головной боли? Ровным счетом ничего. Значит ли это, что обезболивающее лекарство не «работает»? Нет, оно просто не может проявить свои свойства в данных условиях — снизить боль, которой и так нет.

Данный пример я привел не просто так. В последнее время часто приходится наблюдать непонимание подобной ситуации в сфере приема пищевых добавок. Возьмем, к примеру, ВСАА. Эта тройка аминокислот является одним из самых популярных продуктов спортивного питания и в тоже время на нее выливается тонна критики, дескать, она не «работает». Так ли это на самом деле?
Главная и основная потенциальная польза от приема аминокислот ВСАА заключается в их способности при проникновении внутрь мышечной клетки стимулировать синтез белка через активацию сигнальной системы mTOR (подробно читайте статью на эту тему в данном номере журнала). Если быть совсем точным, то в большей степени это свойство присуще только одной аминокислоте в ВСАА — Л-лейцину. Однако, таким же действием обладает и общее повышение количества аминокислот в мышечной клетке. То есть, прием порции протеина приводит к усилению синтеза белка и прием ВСАА делает тоже самое. Поскольку синтез белка носит весьма ограниченный характер, существует определенный порог, превышение которого не будет приводить к улучшению результатов. То есть, употребление 20-ти грамм белка сильнее влияют на синтез мышечного протеина, чем 10, но 40 грамм ничем не лучше, чем 30. Эти цифры примерны и не стоит их понимать буквально. Так вот, человек, белковый рацион которого никак не назовешь скудным, а энергетическая ценность употребляемой за день пищи покрывает все потребности организма, не почувствует ничего от приема аминокислот ВСАА в виде добавки.


Темпы синтеза белка, зависящего от пищевых факторов, в его мышцах и так максимальны. Дополнительная порция ВСАА, скорее всего, не сделает их еще сильнее. Таким образом, на стадии набора мышечной массы, когда рацион насыщен белками и калориями, прием ВСАА может действительно оказаться не целесообразным. В этих условиях данные аминокислоты не «работают».
Но это не делает их бесполезными, просто всему свое время. Когда прием ВСАА принесет максимум пользы?

Недостаток белка в рационе

Недостаток белка в рационе
При недостаточном количестве белка в рационе, дополнительный прием даже небольшого количества ВСАА поможет нормализовать синтез мышечного протеина, снизив тем самым катаболизм. Особенно это будет полезным для пожилых людей, анаболическая реакция на прием белка у которых значительно ниже, чем у молодежи.
Результаты исследования на эту тему были опубликованы в журнале American Journal of Physiology, Endocrinology and Metabolism. Для справки: в исследовании добавка 2-х грамм лейцина к белковой пищи привела к выраженным результатам по влиянию на синтез мышечного протеина. У молодых людей реакция была менее выраженной.
«Сушка». Соблюдение диеты с дефицитом калорий создает предпосылки для использования белка в качестве источника недостающей организму энергии. В связи с этим, потребности в белке на «сушке» значительно возрастают.

Поскольку мы никогда не знаем наверняка, сколько именно белка, полученного из пищиуйдет на энергетические цели, есть риск заполучить дефицит аминокислот, необходимым для поддержания мышечной массы. В этих условиях ВСАА могут минимизировать риск катаболизма. Если взглянуть на практику соревнующихся бодибилдеров, то именно в этот период они начинают использовать ВСАА, несмотря на повышенное количество белка в рационе. Данная практика подтверждается и исследованиями.

Так, в «Журнале Международного общества спортивного питания», спортивные учёные Колледжа Чарльстона (США) опубликовали результаты своей исследовательской работы, выводом к которой следовало что, «при низкокалорийных диетах спортсмены, практикующие тяжёлые тренировки с отягощениями, могут поддерживать мышечную массу и мышечную производительность за счет использования добавок BCAA до и после тренировки». Для справки: дозы ВСАА были равны 14 граммам, то есть всего 28 грамм в сумме.

Диеты с преобладанием растительного белка. Люди, которые в силу каких- либо убеждений предпочитают питаться преимущественно растительной пищей всегда рискуют заполучить дефицит именно аминокислот с разветвленной боковой цепью, поскольку в растительном белке этих аминокислот значительно меньше, чем в животном. Дефицит ВСАА неменуемо скажется и на росте мышечной массы.

Добавление 3-х грамм лейцина к стандартной 20- 30-ти граммовой порции пшеничного или рисового протеина, уравнивает их по анаболическому воздействию на мышечную ткань с приемом такого
же количества сывороточного белка.
Данные получены из результатов исследований проведенных в University of Illinois at Urbana- Champaign (США), в ходе которых сравнили анаболический эффект разных видов белка на организм подопытных крыс.
В эксперименте использовались пшеничный, соевый яичный и сывороточный протеины.

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x