L — цитруллин превращает яблоко в грушу

Употребление аминокислоты L-цитруллин в качестве добавки может снизить количество жира в абдоминальной области. Молекулярные исследователи из университета Paris Descartes опубликовали на эту тему статью в журнале Molecular Nutrition and Food Research. Если французские исследователи все правильно поняли, то L-цитруллин сможет помочь людям из яблоковидной формы тела сформировать грушевидную.

ЖИР В ОБЛАСТИ ЖИВОТА

Если Вы склонны к набору жира в абдоминальной области, скорее всего вам вдвойне не повезло. Жир в области живота, или как его предпочитают называть физиологи, висцеральный жир, увеличивает шанс сердечного приступа и диабета, а также это катастрофа и для вашей фигуры: «яблоки» считаются менее привлекательными, чем «груши».



То, являетесь ли Вы «яблоком» или «грушей», зависит от Вашего гормонального баланса, а также возраста. Чем старше Вы становитесь, тем легче Вы накапливаете жир в брюшной полости.

Французские исследователи задумались, может ли L-цитруллин снизить связанное со старением отложение жира в абдоминальной области. Ранее о подобном эффекте уже сообщали другие ученые, которые давали престарелым лабораторным животным L-цитруллин,.

L-ЦИТРУЛЛИН И ЖИР

Исследователи ежедневно давали молодым и старым крысам большую дозу L-цитруллина в течение трех месяцев. В конце экспериментального периода исследователи изучали образцы висцеральной жировой ткани крыс того же возраста, которым не давали L-цитруллин.

У старых крыс L-цитруллин ускорял выделение свободных жирных кислот [NEFA] и глицерола из висцеральных жировых клеток. Это значит, что клетки висцерального жира отдают свое содержание в кровоток легче для того, чтобы тело могло их использовать в качестве топлива.

В то же время, L-цитруллин понижал скорость, с которой висцеральные жировые клетки сохраняли нутриенты в виде жира. Аминокислота понижала эффект и избыточное выделение энзима цитозольной фосфоенолпируват-карбоксикиназы или PEPCK_C. Возможно, это произошло в результате того, что L-цитруллин подорвал функционирование жирового рецептора PPAR-гамма в висцеральных жировых клетках.

В зрелом возрасте, жировые запасы перераспределяются, что ведет к повышенному соотношению висцеральной к подкожной жировой массе.

Подавление процессов роста в висцеральных жировых клетках также наблюдалось у молодых крыс.

ВЫВОД

«Данное метаболическое действие L-цитруллина у молодых крыс может служить механизмом ограничения сохранения липидов и для способствования сжиганию жира», пишут исследователи. «В зрелом возрасте, жировые запасы перераспределяются, что ведет к повышенному соотношению висцеральной к подкожной жировой массе. Вызванное L-цитруллином понижение откладывания жира в висцеральной жировой ткани могло снизить это увеличение в соотношении между висцеральным и подкожным жиром, и таким образом лимитировать связанные с этим патологические риски (например, диабета, болезней сердца) связанные со старением.»

«При ожирении, увеличение массы подкожно-жировой клетчатки также влияет преимущественно на висцеральный жир, и влияние эффектов L-цитруллина в этой патофизиологической ситуации остается открытым вопросом.»

Источник: Mol Nutr Food Res. 2014 Sep;58(9):1765-75.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*