Выполнение негативной фазы движения в течение трёх секунд более значительно повышает секрецию гормона роста, чем выполнение этой фазы в течение одной секунды. К такому выводу пришли бразильские спортивные учёные.

Больше гормона роста

Атлеты должны использовать все возможности для повышения продукции гормона роста во время тренировок. Например, они могут использовать специальные спортивные добавки, такие как альфа-GPC, орнитин или GABA. Однако приём этих препаратов может помочь бороться с возрастными изменениями в организме, но будет малоэффективен для наращивания мышечной массы.


Бразильские спортивные учёные из Университета Пирасикаба обнаружили эффективный способ повышения производства гормона роста во время тренировки. Такое повышение гормона роста оказывает существенное положительное влияние на мышечный рост.

Исследование

Бразильцы разделили 16 опытных спортсменов-мужчин на 2 группы, каждая из которых на тренировках выполняла 4 подхода жима лёжа с весом 70% от 1ПМ в восьми повторениях. Спортсмены из первой группы выполняли негативную фазу движения в течение одной секунды, а представители второй группы – в течение трёх секунд.

Результаты

До и в течение часа после короткой тренировки исследователи производили измерения концентрации молочной кислоты (лактата) и гормона роста в крови испытуемых. Концентрация лактата и, прежде всего, гормона роста была значительно выше у спортсменов, которые удлиняли эксцентрическую фазу упражнения до трёх секунд.

Через 15 минут после тренировки концентрация гормона роста в крови спортсменов из второй группы оказалась в среднем на 17% выше, чем у спортсменов из первой группы.

Заключение

«Пока недостаточно хорошо изучены тренировочные протоколы, которые приводят к значительному повышению продукции соматотропина», — говорят бразильцы. «Тем не менее, мы считаем, что результаты настоящего исследования могут быть полезны спортсменам и тренерам при составлении индивидуальных тренировочных программ.

Мышечная адаптация зависит от многих факторов: механических, метаболических и иммунных в дополнение к различным гормональным реакциям. Поэтому, если целью является более высокий метаболический стресс и производство большего количества гормона роста, мы рекомендуем подобные манипуляции со временем эксцентрической (негативной) фазы движения».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*