Гормональная система бодибилдера разбалансирована ещё около трёх лет после последнего курса

Некоторые негативные воздействия приёма анаболических стероидов на производство собственного тестостерона и репродуктивную функцию не всегда носят временный характер, как хотели бы нас уверить большинство подпольных пособий. Растёт число медицинских доказательств, что организм «химических» бодибилдеров не восстанавливается после приёма стероидов.

Результаты недавних исследований, проведённых в Morrison Hospital города Суонси (Уэльс) оказались как раз совсем не оптимистичными.

Бодибилдер

Главным действующим лицом наблюдения, результаты которого опубликованы в «Fertility & Sterility», является сорокалетний бодибилдер. Он и его жена безуспешно пытаются зачать в течение шести лет. Как показали тесты, проблема именно в нём, а не в ней. Применение им стероидов привело к бесплодию и проблемам с эрекцией. Бодибилдер использовал гормон роста, тестостерон и нандролон в течение десяти лет, но прекратил приём 2 года назад, прежде, чем обратился за медицинской помощью.



Согласно заключениям врачей его мускулатура по-прежнему была хорошо развита, но при первом же осмотре выяснилось, что его яички оказались более чем скромных размеров. Врачи оценили их объём в 3 мл, в то время как средний объём взрослого мужчины, не принимающего стероиды, в норме составляет 18-25 мл.

Сперма мужчины оказалась без признаков жизни. Один мл спермы в норме содержит 80 000 – 400 000 сперматозоидов. Сперма этого культуриста не содержал сперматозоидов вообще.

ko4a_pic_3

С момента прекращения приёма стероидов либидо бодибилдера осталось низким. Он имел сексуальные проблемы и был обеспокоен проблемами с эрекцией. Врачи измерили у бодибилдера концентрацию в крови тестостерона, лютеинизирующего гормона и фолликулстимулирующего гормона.

Нормальные значения для этих гормонов составляют 8-40 nmol/l (наномоль на литр), 1.7-8.6 единиц на литр и 1.5-12.4 единиц на литр соответственно.

ko4a_pic_4

Неизлечимо

Врачи в растерянности, как помочь мужчине. Они продолжили мониторинг его состояния. Спустя два с половиной года после прекращения приёма стероидов его яички вновь начали производить сперму, но в очень малых количествах. Его уровень тестостерона оставался низким. Для более-менее нормальной сек- суальной жизни мужчина зависит от стимуляторов эрекции, выписываемых врачами.

Заключение

Несмотря на то, что большинство справочников и стероидных гуру оптимистич- но заявляют о способности организма к восстановлению гормонального баланса после приёма стероидов, по крайней мере некоторые пользователи стероидов не восстанавливаются после своих курсов. «Этот случай дополняет печальную статистику и иллюстрирует, что побочные эффекты от приёма анаболических стероидов могут быть длительными и необратимыми», — заключили врачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*