Лютеин и зеаксантин -«естественные солнцезащитные очки» для глаз

Не секрет, что питание является одним из главных факторов, определяющих нормальный рост и развитие организма, гомеостаз, работоспособность и здоровье человека. Диетологам ясно, что для удовлетворения формулы сбалансированного питания, современному человеку с учётом неблагоприятных факторов окружающей среды ежедневно требуется порядка 600 биологически активных веществ (БАВ) для протекания разнообразных биохимических реакций, среди которых должны присутствовать не только белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, но и такие классы БАВ, как флавоноиды, индолы, каротиноиды и т.д. Очевидно, что адекватное поступление БАВ требует увеличения поступления продуктов питания, что само собой ведёт к увеличению уровня энергопотребления по сравнению с уровнем энерготрат людей, в конечном счёте результат – избыточный вес тела.



К сожалению, большинство диет, в современных видах спорта включая фитнес и бодибилдинг оперируют лишь такими понятиями, как калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины и минералы и поэтому полностью не соответсвуют формуле здорового сбалансированного питания. С одной стороны эти диеты позволяют решать фундаментальные задачи – увеличения скоростно- силовых показателей, выносливости, общей работоспособности, но с другой стороны они совершенно не учитывают потребности определённых органов и систем организма в конкретных БАВ являющихся важными протекторами (защитниками) для них.

Не так давно на страницах журнала «Геркулес», я уже писал об одном «защитнике» сердечно-сосудистой системы, а именно о коэнзиме Q10. Сегодня речь пойдёт о ещё более экзотических «защитниках», но на этот раз для наших глаз – лютеине и зеаксантине.

Что такое лютеин и зеаксантин?

Лютеин и зеаксантин являются каротиноидами – растительными пигментами, которые придают растениям яркую окраску от жёлтого до оранжево-красного цвета. В зелёных листьях каротиноиды обычно незаметны из-за присутствия хлорофилла, но осенью, когда хлорофилл разрушается, именно каротиноиды придают листьям характерную жёлтую окраску. В природе эти вещества необходимы растениям для поглощения избыточной энергии света, которая может быть для них очень опасна, особенно из высокоэнергетических лучей, называемых «синий свет».

Нужно отметить, что в природе насчитывается около 600 различных каротиноидов, но только 20 из них встречается в организме человека. Все каротиноиды в организме человека выполняют антиоксидантную функцию. Среди наиболее известных альфа, бета и гамма – каротины из моркови, астаксантин из красной рыбы, ликопин из томатов.

Так почему же мы рассматривает только лютеин и зеаксантин? Дело в том, что, несмотря на схожий механизм работы, разные каротиноиды по-разному накапливаются в различных тканях органов человеческого организма. Почему это так в настоящий момент науке не известно.

Например, ликопин преимущественно накапливается в предстательной железе, каротины в коже, а лютеин и зеаксантин в глазах. Поэтому для защиты глаз эти каротиноиды являются приоритетными.

Предпосылки применения лютеина и зеаксантина

В странах Западной Европы основной причиной ухудшения зрения является возрастная макулярная дегенерация (ВМД) или по-другому дистрофия сетчатка. ВМД – это хроническое заболевание, при котором поражается важнейшая область глаза – макула (это часть сетчатки, находящаяся на заднем полюсе глазного яблока). Макула (жёлтое пятно) отвечает за центральное зрение, поэтому её нормальная функция важна для повседневных занятий – чтения, письма, работы за компьютером и в таких видах спорта, как стендовая стрельба, биатлон и т.д. Если макула поражена, это может привести к появлению зрительных нарушений, таких как искажение линий, предметов или появление пятен в поле зрения. Эффективного лечения в настоящее время, к сожалению, не существует, поэтому главная роль отводится профилактике заболевания.

Функции лютеина и зеаксантина в сетчатке глаза

В 1945 г. доктор Wald впервые сформулировал теорию о том, что цвет желтого пятна сетчатки глаза является следствием содержания в нём особого класс пигментов. Позже, в 1985 г., исследователь Bone с соавторами смогли показать, что речь идет о «желтых» каротиноидах – лютеине и зеаксантине.

Они называются «макулярными пигментами» и должны поступать из продуктов питания, так как человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать каротиноиды или превращать другие каротиноиды, например a– и b–каротин, в лютеин и зеаксантин. В сетчатке и макуле содержатся исключительно лютеин и зеаксантин, в них нет других каротиноидов, таких как бета–каротин или ликоптин, которые в норме встречаются в крови и других тканях организма.

Оба каротиноида, лютеин и зеаксантин, отвечают за две функции: фильтрация синей части спектра света и антиоксидантное действие. Фоторецепторы жёлтого пятна очень чувствительны к богатой энергией синей части видимого спектра. Химические свойства лютеина и зеаксантина позволяют каротиноидам абсорбировать синий свет. Они находятся в сетчатке между падающим светом и фоторецепторами, так что их можно назвать «внутренними солнечными очками». Кроме того, обращенная к свету мембрана фоторецептора содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот и поэтому подвержена оксидативному стрессу с образованием высокоактивных форм кислорода («свободных радикалов»).

Учитывая хорошее кровоснабжение (как следствие, хорошее снабжение кислородом) и сильное освещение, сетчатка представляет собой идеальную среду для образования высокоактивных форм кислорода. В связи с этим особое значение приобретают антиоксидантные защитные механизмы.

Оба механизма – защита сетчатки от синей части спектра и свободных радикалов – могут ослаблять повреждающее воздействие на сетчатку в течение жизни и таким образом уменьшать риск развития дегенеративных заболеваний (например, ВМД).

В соответствии с этим предполагается, что каротиноиды сетчатки лютеин и зеаксантин играют важную роль в предотвращении возрастных дегенеративных заболеваний глаз. В настоящее время эта теория подтверждена результатами исследований на животных. Интересным является тот факт, что в результате различных диагностических методик установлено, плотность макулярного пигмента меньше у женщин, у людей со светлыми глазами, у курящих, и у людей имеющих избыточный вес тела, а также у спортсменов.

Лютеин и зеаксантин в продуктах питания

Лютеин и зеаксантин содержатся во всех продуктах жёлтого и оранжевого цвета, а также в листовых овощах. Чемпионом по содержанию лютеина и зеаксантина от общего числа каратиноидов является яичный желток (более 85% от общего числа) и на втором месте идёт кукуруза (более 60%), затем идёт оранжевый перец с наибольшим количеством зеаксантина (37% от общего числа), значительное количество лютеина и зеаксантина (30-45%) также присутствует в киви, шпинате, капусте, моркови, тыкве, листовой зелени, цуккини. Несмотря на то, что лютеин и зеаксантин входят в состав обычно употребляемых продуктов питания, ежедневно с пищей каждый из нас в лучшем случае употребляет 20-40% от рекомендуемой суточной дозировки обоих каратиноидов.

Свободный лютеин или эфир лютеина в чeм разница ?

Содержащиеся в пище вещества должны всасываться в кишечнике, и только тогда они проявляют свое биологическое действие (т.е. вещества должны быть биодоступны). В настоящий момент в БАД используются две формы лютеина: свободный неэстерифицированный лютеин, который встречается в зеленых овощах, и эфир лютеина, т.е. форма лютеина в виде эфира жирной кислоты, который встречается в желтых и оранжевых фруктах.

Эфир лютеина должен разрушаться в кишечнике, т.е. гидролизироваться до свободного лютеина, который затем всасывается. Гидролиз – это обычный процесс при всасывании жиров. К настоящему времени проведено четыре исследования, в которых непосредственно сравнивалась биодоступность свободного лютеина и эфира лютеина. В итоге, показано, что биодоступность каротиноидов в форме эфиров, по меньшей мере, такая же, как из свободной формы. Поэтому нет разницы в какой форме вы покупаетe лютеин. Что принципиально важно учитывать при приёме каротиноидов в виде БАД, так это то, что все каротиноиды это липидофильная группа веществ, т.е для их всасывания в тонком кишечнике нужны пищевые жиры, если их нет лютеин и зеаксантин всасываются очень плохо.

Причём это касается не только БАД, но и продуктов питания. Если вы скажем, делаете салат из оранжевого перца, листовой зелени, листьев салата, кукурузы, но при этом не добавляете в него растительные масла, каротиноиды из такого салата практически не усваиваются. Поэтому рекомендация следующая используйте БАД содержащие лютеин и зеаксантин после еды вместе с ложкой любого растительного масла.

Рекомендуемые суточные дозировки лютеина и зеаксантина

Нужно отметить, что потребление лютеина и зеаксантина в течение длительного периода времени не опасно для здоровья. К такому выводу пришли эксперты на заседании ФАО/ ВОЗ по пищевым добавкам. По оценке комиссии, допустимая суточная доза лютеина составляет 2 мг в день на 1 кг веса. Таким образом, человек, весящий 50 кг, без опасений может ежедневно принимать до 100 мг лютеина (плюс зеаксантин) из бархатцев прямостоячих (Tagetes erecta). Однако, в результате многочисленных исследований установлено, что физиологически эффективными являются и гораздо меньшие количества: уровень содержания лютеина в крови и плотность макулярного пигмента значительно повышаются при приеме от 6 до 12 мг в день, а зеаксантина от 0,5 до 2 мг в день.

Также стоит отметить, что повышение плотности макулярного пигмента отмечается только через 3 месяца после приёма добавки, содержащей 12 мг лютеина и 1 мг зеаксантина. А наилучших результатов стоит ждать не ранее, чем через 3-6 месяцев приёма. Поэтому, если вы решили на всякий случай месяцок пропить банку каротиноидов для улучшения зрения, скорее всего вы потратите деньги на ветер.

На что обращать внимание при выборе БАД содержащих лютеин и зеаксантин

  1. Выбирайте добавки, в составе которых присутствуют оба каротиноида. Помните, что лютеин не превращается в зеаксантин и наоборот.
  2. Не рекомендуется использовать лютеин и зеаксантин по отдельности, так как это приводит к их нефизиологическому распределению в сетчатке.
  3. Выбирайте добавки с содержанием лютеина к зеаксантину в соотношение 5:1.
  4. Выбирайте производителей выпускающих добавки лютеин и зеаксантин в софтгелевых капсулах. В этом случае работает защита от дурака, поскольку в такой капсуле оба каротиноида будут смешаны с маслами (соевым, подсолнечным и т.д.), что улучшит их всасывание в тонком кишечнике, если вдруг под рукой не оказалось масла, чтобы запить добавку.
  5. Желательно, чтобы на банке была маркировка производителя ингредиентов лютеина и зеаксантина. Дело в том, что фактически все компании производящие БАД содержащие лютеин и зеаксантин являются просто фасовщиками, покупая готовое сырьё на стороне.

В настоящий момент существуют две крупные компании, каждая из которых выпускает сырьё по своей запатентованной технологии из ноготков лекарственных или попросту календулы.

Одна из них американская компания Kemin, одной из первых в 1994 году начавшая промышленный выпуск лютеина и выпускающая его под маркой FloraGlo lutein и компания OmniActive имеющая представительства в Америке, Канаде и даже Индии выпускающая лютеин и зеаксантин под марками Lutemax Lutein, Lutemax 2020, OmniXan.

К примеру, купили добавку производителя Solgar, перевернули банку и заглянули в Supplement Facts, увидели там надпись Lutein (FloraGlo) (supplies zeaxanthin), сделали вывод, что эта добавка хорошая, её можно пить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*