Не выдуманная история о том, как не растерять форму в армии, и даже слегка прибавить

«Во внутренних войсках, не принято скучать
А принято в веках – служить и защищать
И если тень войны, накроет свет зари…
Найдутся на Руси БОГАТЫРИ!…»

Этими словами начинается песня написанная Анатолием Доровских, и позиционируемая как гимн Внутренних Войск МВД. Вот и мне совсем недав по собственному желанию, довелось проверить, каково богатырям служить в российской армии, легко ли сохранить свою богатырскую массушку и богатырскую силушку (ведь условия о которых мы, гражданские люди, были наслышаны, мягко говоря, не способствуют росту мускулатуры и силовых показателей). И забегая вперед, скажу, что лично мне это удалось, я даже немного добавил массы. Постараюсь показать, как у меня это получилось, и быть может развеять опасения некоторых молодых спортсменов, которым только предстоит срочная служба в армии.



ne-vydumannaya-istoriya-1

В июле прошлого года я был призван на срочную службу и распределен в московское соединение Внутренних Войск МВД. На тот момент мой собственн вес составлял около 108 кг при росте 186 см и около 10-11% жира. В армию я шел осознанно, о сохранении формы даже и не думал. Все-таки служба это первичное. Особо не надеялся на какие-то условия для тренировок, и про питание в армии был наслышан, поэтому все надежды рухнули в самом нача Не особо расстраиваясь по этому поводу, я даже подумал, что может оно и к лучшему, год отдохну от железок, а набрать обратно свое всегда успею.

Неудобства, связанные с моим нестандартным внешним видом, начались еще до моего попадания в часть, на распредпункте, когда какой-то дикий прапорщик никак не мог найти мне форму подходящего размера, и орал благим матом что все равно форма эта через месяц будет висеть на мне как платье. Уже попав в часть и сходив на ужин, я понял, что прапор не сильно ошибался. Кормили конечно очень плохо ( для меня). Примерно в день давали 40-60 грамм белка, углеводов грамм 150-200. Вкус у еды тоже был не ахти, но со временем привык.

В первый день, приехав вечером в часть, пошел мыться, возвращаясь захожу в расположение учебной роты и в дверях натыкаюсь на худого маленького ( ростом 160- 165 см) старлея, который смотря на меня снизу вверх выдал: «Ох, н…я себе!!! Большой, ты что новенький? Откуда прибыл? Е…ь ты большой, качаешься что ли? !!» Ребята потом рассказывали что «удивились »ничуть не меньше. Первое время за мной так и закрепилась эта кличка: «Большой» После КМБ меня оставили в части, в комендантском взводе, который отвечал за пропускной режим на территорию военного городка.

Как мне потом объяснили, участь моя была предрешена, так как в этот взвод специально отбирают здоровых, устрашающего вида, наглых солдат. Считается что в таком случае офицеры, прапорщики, сержанты меньше нарушают регламент рабочего времени, и не увиливают с работы пораньше; а военнослужащие других частей, прибывающие к нам, более покорно соблюдают пропускной режим и сами расстегивают свои бушлаты и предъявляют сумки к досмотру.

Вдобавок военнослужащий комендантского взвода кроме своих взводных командиров, подчиняется только командиру полка и начальнику штаба. И поэтому может смело закрыть дверь ( и на вход и на выход ) перед любым иным офицером, и даже проверкой свыше, если посчитает что они хотя бы как то нарушают порядок прохода или просто вызывающе себя ведут. Однажды мне даже пришлось силой, в прямом смысле выкинуть за территорию КПП обнаглевшего майора, и меня за это только похвалили.

ne-vydumannaya-istoriya-2

Соединение наше обеспечивает охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности при проведении массовых мероприятий в Москве. Это накладывает небольшой отпечаток на режим сна у солдат, так как многие мероприятия заканчиваются поздно ночью, а подъем все равно в 6.00. По этой причине, очень часто мы недосыпали, не считая суточных нарядов каждые третьи сутки, в которых солдат по уставу не может спать более 4-х часов.

Практически сразу узнал о наличии в части спортзала, однако для срочников он был закрыт, доступ туда был только для офицеров и контрактников. Через некоторое время мне удалось туда попасть, а после знакомства с НачФизом мне в качестве исключения разрешили там тренироваться. Сразу скажу что непрерывно тренироваться в течение всего года у меня не получалось, было три двухмесячных периода когда я тренировался, а между ними как то не срослось: службы, наряды через сутки, болезнь и т.д. Соответственно и собственный вес не стоял на месте, то увеличивался в период тренировок, то уменьшался в период вынужденного отдыха.

Спортзалом это место можно было назвать с натяжкой, пара домашних тренажеров, стойки, одна штанга, лавка для жима тоже домашнего типа… в общем для человека привыкшего к нормальному оборудованию зрелище было весьма удручающее. Диски были всевозможных диаметров и цветов, на вид какие то самодельные, вес их зачастую отличался с указанным на самом диске. Поняв, что в таких условиях силовых рекордов не видать, я решил полностью сосредоточиться на работе с малыми весами и заодно проверить как будут меняться силовые показатели и мышечная масса, если долго тренироваться с весами 30-50% от ПМ. И не прогадал.

К концу службы я весил более 114 кг на голодный желудок без одежды. И тут конечно заслуга не только тренировок, но и питания. В столовой я практически всегда ел по две порции, спасибо ребятам поварам, плюс они мне частенько приносили в роту вареные яйца по 5-8 штук которые оставались с ужина. Но конечно даже этого было мало, и меня тут выручил мой друг и товарищ по тренировкам Сметанин Матвей, который по возможности обеспечивал меня спортивным питанием.

ne-vydumannaya-istoriya-3

К появлению подозрительных банок в роте отнеслись нормально, правда, хранить их было негде. Сначала в тумбочке, потом пришлось спрятать все в сержантском общежитии и каждый день бегать туда с шейкером, но, в конце концов, банки переехали в канцелярию и были у меня как говориться «под боком» всего за год службы я использовал по назначению три банки гейнера, и две банки комплексного протеина.

Тренировки свои я проводил только в статодинамике для ОМВ, в динамике выполнял только подтягивания и отжимания на брусьях ( вернее на краях двух 2-хярусных кроватей) в бронежилетах в те периоды когда не мог посещать спортзал.

Веса были смешные, в жиме лежа начинал с 40 кг, в приседаниях с 50 кг. Постепенно довел до 70 и 110 кг соответственно, также выполнял подъемы штанги на бицепс, подъемы на носки, гиперэкстензии , жим одной ногой ( для двух ног тренажер был очень легким даже в статодинамике) жим стоя, пресс , верхний блок. Тренировки разделил на три дня в неделю, по три круга, состоящих из трех упражнений. Выполнял упражнения сериями: одна серия это три подхода по 30-40 секунд с отдыхом в 30 секунд между подходами, выполняется до сильной боли-жжения.

Ел что называется все подряд, аппетит был страшный. Наверное, потому, что сама по себе армейская повседневность очень энергозатратна: строевая подготовка, бесконечные построения, подъемы по тревоге, наряды, «рабочки» и т.д. Частенько участвовал во внутриполковых и внутридивизионных соревнованиях по гиревому спорту, кроссфиту, перетягиванию каната.

Победил на первенстве дивизии по гиревому спорту. Как уже писал выше, вес мой к концу службы перевалил за 114 кг, и это на 6 кг больше чем до призыва, при этом жировая прослойка, как ни странно, заметно уменьшилась, несмотря на то что ел я без разбора все что попадалось на глаза.

Подытоживая, хочу сказать, что армейский опыт полезен для мужчины и идти в армию НУЖНО. Ну, насчет тренировок, при желании нетрудно сохранить форму , а может быть даже и улучшить ее.

ne-vydumannaya-istoriya-4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*