Бодибилдеры растут в 5 раз быстрее в условиях гипоксии в тренажёрном зале

Перевод с английского и адаптация текста: Андрей Завьялов Воздух, которым мы дышим, содержит 21% кислорода. Если бодибилдеры тренируются в помещении, концентрация кислорода в котором снижена до 16%, их мышцы растут в 4-6 раз быстрее обычного, к такому выводу пришёл японский исследователь Акинобу Нисимура.

Гипоксия и силовой тренинг.

Уменьшение поступления кислорода к мышцам во время их интенсивных сокращений даёт мощный стимул анаболическим процессам. (Гипоксия в рабочей мышце является основой КAATSU-тренинга, при котором у атлета эластичным жгутом блокируется доступ кислорода к работающей мышце). Но KAATSU-тренинг сопряжён с определённым риском.



Несмотря на то, что атлеты силовых видов спорта могут получить гораздо больше пользы от регулярных типичных тренировок, чем от KAATSU-тренинга, основной его принцип всё же интересен. Например, вы могли бы тренироваться в помещении с низкой концентрацией кислорода. По данным японских исследований 2010 года, это повышает анаболический отклик. Бодибилдерам, участвующим в этом эксперименте, удалось таким образом увеличить мышечную массу, хотя исследование не до конца раскрывает этот механизм.

Исследование.

В эксперименте принимали участие 7 студентов мужского пола, которые в течение 6 недель тренировали бицепсы и трицепсы в условиях нормальной концентрации кислорода в помещении (нормоксии), а также 7 студентов, которые проводили аналогичные тренировки в условиях пониженной концентрации кислорода (гипоксии).

Результаты.

Участники эксперимента выполняли упражнения для одной руки. Размер трицепса и бицепса тренируемой руки испытуемых увеличился на 7,3 и 9,9% соответственно в результате тренировок в обеднённом кислородом помещении. Рука, которая не подвергалась тренировочному воздействию в группе, тренировавшейся в условиях гипоксии, не увеличилась в размерах. В группе студентов, которые проводили тренировки в условиях нормоксии, показатели тренируемой руки были либо небольшими, либо статистически малозначимыми. Показатели максимальной силы в группе гипоксии также оказались выше. Нисимура предполагает, что тренировки в обеднённом кислородом помещении увеличивают производство молочной кислоты, что заставляет организм производить большее количество тестотерона и гормона роста. В мышечных клетках может повыситься концентрация свободных радикалов, на что организм реагирует путём усиления анаболических процессов.

Заключение.

«Силовые тренировки в условиях гипоксии, по всей видимости, являются эффективным средством повышения силовых показателей и индуцирования гипертрофии, хотя эта тема нуждается в дальнейших исследованиях», заключил Нисимура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*