Денис Гусев о Men’s Physique

Денис Гусев – IFBB Men’s Physique Pro, мастер спорта России по бодибил- дингу. Опыт выступлений на соревнованиях по классическому бодибилдингу с 2012 года, в номинации Men’s Physique- с 2013 года. Первый русский атлет, выигравший в 2013 году турнир Arnold Classic в номи- нации «Men’s Physique», а так же первый российский и третий русский атлет, получивший в 2014 году IFBB Pro card в той же дисциплине.

kakoe-buduschee-zhdet-mens-physique-v-rossii
Pro-Status: Денис, привет! Наверняка, тебя часто беспокоят вопросом «что сделать, чтобы попасть в категорию Men’s Physique», к нам в редакцию так же обращаются за подобной информацией. Предлагаю осветить основные моменты, чтобы был некий материал, на который мы могли бы ссылаться в своих ответах.
Начнем с основного — на что нужно обратить внимание при оценке исходных данных и пропорций?
Денис Гусев: Пляжный бодибилдинг очень требователен к исходным данным атлета. Если в «большом» бодибилдинге вы не одарены пропорциями, то это не беда, можно где- то набрать больше, а где- то меньше и получить нормальную симметрию, вам просто придется потратить больше времени, но вы сможете успешно выступать. В «пляжниках» так не получится. Так как, если у вас от природы широкая талия и узкие плечи, то высоких мест вам точно не видать. Можете выступать в свое удовольствие, но без претензий на места. Такую антропометрию, к сожалению, сильно изменить не получится — ограничения по весу и просто набор массы в плечах, повлечет за собой набор общей массы и вы не войдете в категорию. Для соревновательной дисциплины Men’s Physique лучше всего подойдут экто- и мезоморфы — изначально высокие и худые, так как им намного проще добиться нужного результата.



Как должен выглядеть тренировочный процесс, если человек ранее не занимался бодибилдингом? Стоит ли заниматься по классической базовой схеме – «три года жима приседаний и тяги» или ты рекомендуешь другой подход?

Три года базы, это, конечно, хорошо для построения гармонично развитого тела, но для «пляжников» это слишком большой срок. Да и столько массы набирать не нужно. Можно выступать, имея всего год тренировок за плечами. Однако, без базы не обойтись, и ее нужно делать в самом начале пути. Так как именно базовые упражнения растят массу.
Как же быть, получается, что не качать ноги нельзя, а выйти из весовой категории легко, в том случае, если ноги будут перекачаны?

Да, проблема с ногами стоит остро. В любительской категории существует ограничение по весу и поэтому есть соблазн не качать ноги, чтобы сделать верх побольше. Но я всем своим подопечным настоятельно рекомендую тренировать ноги, кроме тех, у кого они от природы огромные. Для них показана только изоляция на большое количество повторений. А всем остальным база на ноги необходима, так как именно она дает максимальный анаболический отклик.
В категории часто выступают высокие атлеты. Что ты скажешь о приседаниях? Ведь высоким людям сложно приседать, не выводя колени за носок.

Если брать новичков, то им, безусловно, не стоит выводить колени за проекцию стоп. Но если говорить о более опытных спортсменах, то они могут приседать таким образом, который позволяет лучше чувствовать мышцу.


Возможно ли в российских условиях перейти в физик из других соревновательных категорий?

Думаю да. Я сам неплохо выступал в классике и без проблем перешел в физик. Требования по массе почти одинаковые в этих категориях. Разница лишь в двух килограммах.
Как выглядит подготовка к соревнованиям? Как долго длится массонабор? Сколько времени уделить сушке? Сколько раз в году можно выступать?

Простите мне стандартный ответ, но все всегда индивидуально. Если брать меня, то массонабор у меня длится полтора месяца и на диету остается два месяца. Я выступаю два сезона в году — весна и осень. Максимально у меня получалось выступать на четырех соревнованиях за один сезон.

Представим себе, что человек качается для себя много лет и вдруг решает выступать?

В «пляжники» сейчас ринулись выступать все кому не лень, думая, что если они на протяжении 2-х лет ходили в зал 3 раза в неделю, то у них хорошая форма и можно ее показывать. Я не против этого. Побывав на турнирах в США и посмотрев на любителей, я увидел, что там на сцену могут выйти люди, глядя на которых, вообще нельзя сказать, что они ходили в зал и знакомы со словом диета. Так вот, я увидел, что там к этому относятся нормально. Люди платят деньги и хотят за свои деньги постоять 30 секунд на сцене. Почему нет? Лишние несколько тысяч за 20- 30 человек заплативших по 150$ за участие, любой федерации не помешают.

Тренируйтесь, экспериментируйте, улучшайте форму, бросайте себе вызов, но не забывайте о важности здоровья!

YyYv_1Wye5g

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*