Приседания с большим количеством сетов и повторений вредят технике выполнения упражнения

Тренировочные программы с большим количеством приседаний несут в себе опасность. Ученые из университета Коннектикута провели исследование, которое показало, что спортсмены могут выполнять приседания в неправильной технике, что в свою очередь, приводит к недостаточному стимулированию мышечных волокон и не приводит к росту силы. Кроме того, нарушение техники приседаний может приводить к травмам. Тренировочная схема, которую использовал для исследования доктор Дэвид Хупер часто встречается в спортивных журналах. Данная схема совмещает в одной тренировке с минимальным отдыхом или вообще без пауз между подходами три упражнения – становая тяга, жим лежа и приседания по кругу.



Участники исследования выполняли 10 повторений в первом подходе в каждом упражнении. Следующий подход состоял из 9 повторений и количество повторений снижалось с каждым подходом. Таким образом, спортсмены выполнили в совокупности 55 повторений в каждом упражнении. Однако, целью исследования было определить то, насколько правильно атлеты выполняют приседания. 12 мужчин и 13 женщин были записаны на видео во время выполнения приседаний. Исследователь обращал внимание на угол коленного сустава и нижнюю точку тазобедренного сустава в приседании. Ученый предположил, что в результате большого количества повторений у спортсменов ухудшится техника. Известно, что приседания наиболее безопасны при максимально прямом положении корпуса и максимально эффективны при наиболее глубоком опускании таза. И качество приседаний действительно пострадало, но совсем не таким образом, о котором подозревал доктор Хупер.

Техника приседаний не ухудшилась от подхода к подходу. Плохая техника была на начальной стадии приседаний, когда еще выполнялось много повторений. Спортсмены не приседали достаточно глубоко и наклонялись вперед сильнее, чем это предполагает правильная техника. Глубина приседаний увеличивалась, а положение корпуса выпрямлялось по мере продвижения атлетов к завершению схемы и снижению количества повторений. Слева указана ранняя фаза приседаний, справа – поздняя. Слева Мужчины, справа – Женщины.

Интересно обратить внимание на то, что техника выполнения была хуже у женщин на начальной фазе приседаний. «Отрицательные изменения в технике выполнения упражнений говорят о сильном инстинкте самосохранения. Спортсмены сокращают амплитуду движения неосознанно, предвосхищая большое количество повторений.

Приседания с большим количеством сетов и повторений вредят технике выполнения упражнения

Негативные воздействия подсознания на технику выполнения упражнений можно исключить, запрограммировав спортсмена на меньшее количество повторений, даже если это придется сделать ценой прогресса. Если движение с отягощениями выполняется неверно, особенно с большим весом снаряда, то в интересах спортсмена заменить данное упражнение на более простое, возможно на аналог в тренажере, который позволит сохранить нагрузку, но избежать неправильной техники. Подобная тактика обеспечит развитие спортсмена в рамках его макроцикла, а также снизит возможность получения травмы» — пишет в своем заключении доктор Хупер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*