Дмитрий Яшанькин — интервью

Содержание:

Pro-Status: Дмитрий, спасибо, что нашли время для интервью. Категория Men’s Physique в России имеет ограничения по весу спортсменов относительно роста. Вы можете рассказать, какие должны быть исходные данные, чтобы готовиться к этой категории?



Дмитрий Яшанькин: Здравия желаю, уважаемые поклонники бодибилдинга и фитнеса!
В категории Men’s Physique именно в России и только в России приняты ростовые и весовые ограничения. И только в России мы видим атлетов, которые являются такими вот поджарыми, «подсушенными», стройными. Руководители российской федерации фитнеса и бодибилдинга в свое время приняли решение о том, что номинация должна называться «пляжный бодибилдинг» и отнести ее к пляжным видам спорта, как пляжный волейбол.

Дмитрий Яшанькин - интервью

Men’s Physique должен отличаться от тяжелого традиционного бодибилдинга и может быть начальной ступенью в спортивной профессиональной карьере культуриста. При желании атлет затем может набрать больше массы и выйти в классическом бодибилдинге или в традиционной тяжелой номинации.

Сейчас я замечаю, что и европейская федерация старается привести эталоны номинации к тому, чтобы атлеты были похожи на фитнес-моделей, которых мы привыкли видеть на обложках журналов о здоровье, чтобы обывателям было приятно видеть этих спортсменов.

Откуда взялись эти ростовые и весовые рамки? Эталоном посчитали Дениса Гусева, который в тот год выиграл Arnold Classic Europe. В дальнейшем разработали таблицу, в которой спортсмен при росте 170 см должен весить 70 килограммов, при росте 174 см – 75 кг, при росте 178 см – 79 кг. При росте свыше 180 сантиметров включается формула «Рост минус 100 плюс 4». И спортсмен обязан обладать максимально качественной спортивной формой внутри данных весовых ограничений.

Кто может побеждать в таких категориях? Генетически одаренные люди, у которых соотношение длины ног и туловища, ширины плеч и талии соответствуют принятым стандартам. То же самое происходит и в классическом бодибилдинге, и в фитнес-бикини. Закрыть недостатки фигуры массой в данных категориях невозможно, поэтому побеждают самые генетически одаренные с точки зрения пропорций.

В чем отличия в подготовке Men’s Physique и других мужских категорий?

Не могу сказать, что существуют особые отличия в подготовке формы спортсменов из фитнеса, пляжного и классического бодибилдинга. В тяжелом бодибилдинге и фармподдержка, и калораж намного выше, прежде всего для того чтобы обеспечить массу питательными веществами и эти вещества усвоить.

Но если нет задачи набрать большую мышечную массу, то можно оставаться в пределах нормы плюс 5–6 килограммов от заявленного в категории веса.

Некоторые отличия есть, в частности, в пляжном бодибилдинге не нужно заботиться о «полосатости» квадрицепса, беспокоиться о разделении задней поверхности бедра и т. д. Но если спортсмены хотят занимать призовые места, то они должны заботиться о развитии гармоничной фигуры, и тут уже никак не обойтись без тренировки бедер и задней поверхности. Как ни крути, чтобы быть гармонично сложенным, атлет обязан тренировать все тело. А без тренировки ног хорошего рельефа добиться невозможно, так как тренировка ног чрезвычайно энергозатратна, позволяет раскрутить метаболизм и избавиться от самых последних граммов жира под кожей.

«Пляжники» должны уделять особое внимание проработке некоторых мышц, и здесь очень важны мелочи. Это линии косых мышц живота, икроножные, мышцы поясницы, постановка стопы в позировании. Когда нет правильных поз, то спортсмен не может показать себя и выразить свою индивидуальность. А показать свое гармоничное развитие можно всего с помощью четырех позиций. И это невероятно сложно, когда вам запрещено напрягать и прожимать мышцы. Нельзя делать «включения», как это принято в бодибилдинге. И я сам, как тренер, показывая своим ученикам позы, испытываю большие трудности с тем, чтобы не напрягать, например, мышцы груди. Если вы культурист, попробуйте попозировать «не включаясь», и вы поймете, что если у вас есть такая привычка, то это практически невозможно. Поэтому многим культуристам, выступающим в Men’s Physique, приходится себя переучивать и перевоспитывать, что является нелегкой задачей. В пляжном бодибилдинге важны линии тела, и здесь малейший поворот таза, небольшой уклон корпуса в ту или иную сторону, постановка пальцев, как вы смотрите в зал – все это играет огромную роль.

Не пора ли, на Ваш взгляд, создавать отдельную федерацию для спортсменов легких категорий – Men’s Physique, фитнес-бикини? И нужно ли вообще проводить соревнования этих категорий в рамках чемпионатов по бодибилдингу?

Сейчас чемпионаты по фитнес-бикини и бодибилдингу являются конкурсами, и никаких спортивных званий атлеты не получают. И культуристы-тяжи могут обижаться, что «пляжники» и бикинистки популярнее, чем они. Но с таким же успехом можно обижаться на популярность Джеки Чана – это другой вообще вид!

Да, он более простой, и обыватель, посмотрев на этих атлетов, решит, что и он так может. В этом и задумка номинации. А культуризм я отношу к спорту высших достижений. И люди смотрят на это, одни говорят, что это нереально, а другие – что культуристы ненормальные. И это характерно для человеческой психики – не принимать то, что человек не понимает.

А вот выглядеть как «пляжник» или как бикинистка людям нравится и хочется, поэтому эти категории всегда будут более популярны.

Продолжая разговор, хочу отметить следующий нюанс. Я спортсмен и тренер. И как тренер я более популярен, потому что могу дать людям то, что им нужно.

В чем отличия в подготовке Men’s Physique и других мужских категорий?

А нужно им выглядеть как Джефф Сейд, который уже популярнее Фила Хита. Людям важнее, что скажет этот подкачанный мальчик, чем то, что им скажет победитель «Олимпии».

Я вижу, что уже сейчас происходит разделение на соревнования спорта высших достижений и конкурсы Men’s Physique и фитнес-бикини. Многим интереснее посмотреть на тех, с кем они занимаются в одном зале, они тешат себя надеждой, что тоже когда-нибудь выйдут на сцену. И для многих молодых и немолодых людей это хороший challenge – вызов. Так же сейчас происходит с боксом, когда многие занимаются и выступают на любительских турнирах. С точки зрения спорта это неинтересно. А вот обывателям, которых в тренажерном зале с каждым днем становится все больше, это интересно.

Но это все равно один спорт – построение тела. Если мы проводим соревнования по бодибилдингу, то имеем дело с телом. И в легкой атлетике никто не проводит отдельные соревнования по толканию ядра, так как это не самый зрелищный вид. И Men’s Physique, и фитнес-бикини – это такой же бодибилдинг.

У Вас получается делать шоу. Кубок Яшанькина – настоящее шоу, сильно отличающееся по уровню организации, проведения и отношения к зрителю от остальных мероприятий по бодибилдингу. В чем секрет успеха? Не планируете ли Вы проводить Кубок где-нибудь в Подмосковье, также на воде?

Да, у меня получается делать некое шоу. У меня есть опыт, вся жизнь связана со сценическими выступлениями, с бодибилдингом и танцевальными коллективами.

Ястараюсь этот опыт использовать, мне это интересно. Как личность творческая, я стараюсь выразить себя через свои собственные выступления на сцене или моего коллектива, а также посредством соревнований, которые пытаюсь проводить.

И главный плюс в том, что я не зажат рамками официальных соревнований и делаю так, как говорят художники и режиссеры, «я так вижу». Я хочу, чтобы люди получали яркие положительные эмоции от соревнований.

У Вас получается делать шоу. Кубок Яшанькина – настоящее шоу, сильно отличающееся по уровню организации, проведения и отношения к зрителю от остальных мероприятий по бодибилдингу. В чем секрет успеха? Не планируете ли Вы проводить Кубок где-нибудь в Подмосковье, также на воде?

В то же время соревнования популярны не только среди зрителей, но и участников.

Я это объясняю тем, что я и мой партнер по организации соревнований Дмитрий Корнюхин – мы спортсмены. Мы вышли из спорта и сами понимаем, каково это – быть за кулисами, каково это – выходить на сцену в хорошей форме. Поэтому мы стараемся сделать соревнования комфортными для спортсменов, ведь это люди, которые тратят все свое время, средства и силы до последней капли пота и крови, чтобы поехать на турнир. И мне хочется, чтобы они чувствовали себя максимально хорошо во время соревнований.

И самое важное, чему меня научил Дмитрий Корнюхин, – это справедливое, безупречное, непредвзятое судейство. Поэтому мы приглашаем людей честных, с незапятнанной репутацией. И никогда они не испытывают никакого давления, и спортсмены это видят, понимают и ценят. И хотя в конце концов доволен только один чемпион, важно, чтобы на соревнованиях было честное судейство. Без этого нет спорта.

Если я провожу турнир имени моего отца, то отвечаю своим именем за качество того, что я произвожу или показываю. Если у меня не хватает спонсоров, то я занимаю деньги и вкладываю их в призовой фонд. Если возникают проблемы со спортсменами, то нахожу возможность любыми путями привезти спортсмена, чтобы соревнования состоялись.

Сейчас мы также проводим турниры Men’s Physique and Bikini Stars – это конкурсы, которые могут проходить каждый квартал или даже каждый месяц.

Недавно прошел турнир в Лужниках у «Территории Фитнеса», еще один турнир был в Филях.

Эти соревнования могут проходить регулярно, в разных местах, и даже просто в спортивном зале для тех людей, которые хотят это видеть. А таких людей все больше и больше. У меня в планах открытие фитнес-клуба, и вся работа сейчас в этом.

Мы будем проводить там соревнования не только по пляжному бодибилдингу, но также по кроссфиту, силовому экстриму, дзюдо и различным видам единоборств. И что еще интересно, наши соседи, а это ночной клуб Space Moscow, обладают шикарным светом и звуком, и я бы хотел в ближайшее время, может быть, в ноябре или весной, провести там турнир. Привезти спортивную звезду, эстрадную звезду, хорошего диджея и провести большую красивую вечеринку. Немногие из нас имеют возможность ходить в ночные клубы, но это здорово, и почему бы не сделать это всем нам одной большой спортивной тусовкой? Собраться всем вместе и зажечь!

1 comment

  1. Дмитрий очень интересный человек. Всегда с удовольствием смотрю видео с его участием. И большое уважение за проделанную работу по популяризации железного спорта в массы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*