Содержание:

И в правду, а насколько он вреден и насколько необходим нам?
В этой статье мы попробуем разобраться в этом спорном вопросе.

И так, что же такое холестерин? Природный жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, кортизон, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона. т.е. если здоровый человек с нормальным уровнем общего холестерина в крови резко урезает свой рацион, снижая калорийность почти до уровня основного обмена или да же ниже, при этом исключая по максимуму из рациона жиры, то это приводит к серьезным сбоям, в том числе и снижению работы эндокринной системы.


Холестерин: друг или враг?
Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми желёзами),остальные 20 % поступают с пищей. Можно часто увидеть, услышать, прочитать, что некоторые люди советуют выкидывать желток и потреблять в день не больше 1-2желтков, ибо если съедать больше, то это приведёт к повышению холестерина в крови, при этом забывая что не только жиры повышают его, но и быстрые углеводы, масла и жирное мясо.

Но мы с вами только что узнали, что всего 20% организм получает его из пищи, а остальное производит сам. Именно поэтому если у вас повышенный уровень холестерина, это означает, что причина далеко не только в питании, а в наследственности, вредных привычках, образе жизни и т.д.

Вернемся к желткам: почему еще нет смысла их выкидывать? Желток содержит не только жиры, но и белки и питательные элементы. Жиры, содержащиеся в желтке, в основном полиненасыщенные и поэтому безвредны для нашей сердечно- сосудистой системы и да же, наоборот, полезны.

Как не парадоксально звучит, но белка в желтке содержится больше, и он обладает большим аминокислотным составом. Так же не будем забывать о витаминах и минералах, которые как раз содержатся в желтке.

Вернемся к холестерину. Существует 2 вида холестерина: высокой (ХВП или ЛПВП) и низкой (ХНП или ЛПНП) плотности.

Исследования установили зависимость между содержанием ХНП и ХВП. Большое количество ХНП сильно взаимосвязано с атеросклеротическими нарушениями в организме. По этой причине такие липопротеины часто называют «плохими».

Холестерин низкой плотности малорастворим и склонен к выделению в осадок кристаллов холестерина и к формированию атеросклеротических бляшек в сосудах, тем самым повышая риск инфаркта или ишемического инсульта, а также других сердечно-сосудистых осложнений.

С другой стороны, большое содержание холестерина высокой плотности в крови характерно для здорового организма, поэтому часто эти липопротеины называют «хорошими».

Высокомолекулярные липопротеины хорошо растворимы и не склонны к выделению холестерина в осадок, и тем самым защищают сосуды от атеросклеротических изменений (то есть не являются атерогенными). К факторам, повышающим уровень «плохого» холестерина, относятся курение, избыточный вес или ожирение, переедание, гиподинамия или недостаточная физическая активность, неправильное питание с высоким содержанием холестерина и насыщенных животных жиров в пище (в частности, жирное мясо, сало), высоким содержанием в пище углеводов (особенно легкоусвояемых, типа сладостей и кондитерских изделий), недостаточным содержанием клетчатки и пектинов, липотропных факторов, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов, злоупотребление алкогольными напитками, а также некоторые эндокринные нарушения — сахарный диабет, гиперсекреция инсулина, гиперсекреция гормонов коры надпочечников, недостаточность гормонов щитовидной железы, половых гормонов.

Повышенный уровень «плохого» холестерина также может наблюдаться при некоторых заболеваниях печени и почек, сопровождающихся нарушением биосинтеза «правильных» липопротеидов в этих органах.

Он может также быть наследственным и в этих случаях больным, как правило, нужна специальная лекарственная терапия.

К факторам, снижающим уровень «плохого» холестерина, относятся физкультура, спорт и вообще регулярная физическая активность, отказ от курения и употребления алкоголя, еда, содержащая мало насыщенных животных жиров и легко-усваиваемых углеводов и богатая клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, липотропными факторами (метионином, холином, лецитином), витаминами и микроэлементами.

Нарушение липидного обмена считаются одним из наиболее важных факторов атеросклероза.

К нарушениям липидного обмена ведущим к развитию атеросклероза относятся:

  • Повышение уровня общего холестерина крови
  • Повышение уровня триглицеридов и липопротеиновнизкой плотности (ХНП)
  • Снижение уровня липопротеинов высокой плотности(ХВП).

Связь повышенного уровня холестерина и атеросклероза неоднозначна: с одной стороны увеличение содержания холестерина в плазме крови считается бесспорным фактором риска атеросклероза, с другой стороны атеросклероз часто развивается у людей с нормальным уровнем холестерина.

В действительности высокий уровень холестерина является лишь одним из многочисленных факторов риска атеросклероза (ожирение, курение, диабет, гипертония).

Наличие этих факторов у людей с нормальным уровнем холестерина вызывает негативное влияние свободного холестерина на стенки сосудов и тем самым приводит к образованию атеросклероза при более низких концентрациях холестерина в крови осклероза при более низких концентрациях холестерина в крови.

Существует также иной взгляд на проблематику холестерина. Холестерин как «ремонтный» материал скапливается в местах микроповреждений сосудов и блокирует эти повреждения.

Именно поэтому атеросклероз наблюдается у людей с нормальным уровнем холестерина. У людей с повышенным уровнем проблема появляется быстрее, плюс, наличие повышенного уровня холестерина проще статистически связать с атеросклерозом, что и было сделано в начале исследований, из-за чего холестерин был объявлен виновником всех бед. Поэтому же, просто снижение уровня холестерина само по себе не решает всех проблем с сосудами. Недостаток холестерина в таком случае может явиться причиной кровоизлияний.

30 марта 2010 г. ведущие специалисты, академики РАМН представили первое фундаментальное исследование в России, результатом которого стал Национальный научный доклад «Все о холестерине», который можно при желании найти и прочесть в интернете.

Подведём итоги:

Как мы видим холестерин это не всегда плохо, он важен нам, без него не возможна нормальная работа организма, для спортсмена он особенно важен. Объедаться теперь жирной едой не стоит, но и стараться по максимуму выкидывать жиры из рациона, особенно «на массе», будет серьезной ошибкой, да и на диете то же.

Нужно всегда составлять рацион питания, набирайте массу или худей. Потому что избыток или недостаток любого элемента питания, может привести нас к совсем не тем результатам, к которым мы стремились.

1 comment

  1. Чтобы холестерин не стал для Вас врагом, ведите активный образ жизни, следите за своим питанием и избегайте стрессов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*