Стероиды и потомство

Очередная тема, которая будоражит умы многих людей. Причем будоражит в странном ключе: раз кто-то сказал, что прием анаболических стероидов делает человека бесплодным, значит предохраняться не нужно вовсе…

Поэтому сразу следует обозначить – зачать, принимая ААС, более чем реально, но, делать этого не следует. Но перед тем, как приступить к подробным объяснениям, хочу сказать: плохая спермограмма – не гарантия стерильности.



I. ААС наносят хромосомные (!) повреждения, конечно, стероиды наносят урон в том числе и на генном уровне. Как у животных, так и у людей: Нандролон, Станазалол, Тренболон, Метилтестостерон – «лекарства счастья», которые, по данным многочисленных исследований, наносят урон.

«По итогу были получены данные о том, что частота повреждений ДНК в лейкоцитах, печени, спинном и головном мозге, клетках тестикул зависела от дозы вводимого препарата»[1]

Ещё одно исследование[2], нужно отметить, что с отмены ААС прошло уже 8 недель:

steroidy-i-potomstvo

  • Первый столбец – группы (Обычные люди, атлеты, пользователи ААС) • Второй столбец – количество испытуемых в каждой из групп.
  • Третий столбец – процент повреждения ДНК.
  • Четвертый столбец – процент иных повреждений ядра клетки.

Стероиды не безопасны, во всех отношениях. И как уже было сказано ранее – Станазалол, Нандролон, Тренболон, Метилтестостерон, равно как и все остальные производные Тестостерона или ДГТ имеют генотоксический потенциал[3,4]. ААС — не конфетки, а лекарства, которые требуют очень вдумчивого подхода.

II. Но токсичность для генов во всем организме – это ещё не все. ААС так же могут оказывать влияние и на репродуктивную функцию. Рассмотрим несколько исследований. Так, к примеру, у испытуемых, принимавших 15 мг Метандиенона в сутки, удвоилось количество дефектных сперматозоидов и существенно уменьшилось количество нормальных.[5]

steroidy-i-potomstvo-1

Еще имеются очень интересные данные о Болденоне — существует исследование, в котором использование этого ААС привело к повреждению структуры тестикул и, как следствие, потере их функции[6]. Но это исследование не единственное в своем роде: в другом применение Болденона изменило структуру яичка и его придатка[7].

III. Стероиды ухудшают спермограмму. Это, конечно, очевидно, но нужно рассказать более подробно. При использовании ААС человек становится стерильным не сразу, ведь запас здоровья у всех разный. И да, применяем ААС – применяем и средства контрацепции.

ГЗТ или прием ААС ради улучшения результатов потенциально могут сделать человека бесплодным, если он, конечно, не будет поддерживать активность яичек путем введения ХГЧ (или МГЧ, при острой на то необходимости). Делать это следует с 4-6 недели курса, 1000-1500 МЕ препарата следует вводить один раз в 7 дней, раз в 4-6 недель следует делать перерыв длительностью в неделю и после заново возвращаться к схеме приема. И только если этого не делать, можно ожидать чего-то подобного[8].

  1. Первая строка – количество сперматозоидов (млн/мл). •
  2. Вторая строка – объем тестикул (мл).
  • «B» = состояние ДО терапии.
  • «D» = состояние ВО ВРЕМЯ терапии.
  • «A» = состояние ПОСЛЕ терапии.

steroidy-i-potomstvo-2

Картинка, кстати, это отличная иллюстрация того, почему нужно вводить ХГЧ на протяжении всего курса. Конечно, можно и раз в 6-12 недель, но это не лучшее решение.

И если человек хочет зачать ребенка, то прием ААС следует закончить как минимум за 6 месяцев до этого. А лучше за 12, ведь тело или спортивные результаты, в сущности, никому, кроме Вас не нужны. Н-и-к-о-м-у. Конечно, можно сказать, что цикл сперматогенеза составляет 72 дня, однако метаболиты препаратов живут годы, как, например, в случае Нандролона.

Следующее изображение наглядно демонстрирует, через какой промежуток времени и на сколько восстановится сперматогенез через 6, 12, 16 и 24 месяца без употребления ААС.[9]

steroidy-i-potomstvo-3

Но если человек хочет зачать детей на курсе (или если он находится на ГЗТ), то ему следует оживить яички с помощью ХГЧ (если они вообще не откликаются – потребуется уже МГЧ), возможно дополнительно потребуется добавить Местеролон (Провирон) и БАД.

А если человек все делает по уму: слезает с ААС, ждет 12 месяцев, то для улучшения показателей спермограммы он может использовать следующую схему, длительность от 45 до 180 дней[11-20]:

  • Кломифена цитрат, 50 мг через день
  • Местеролон (Провирон), 50 мг в сутки • L-Карнитин, 2-3 грамма в сутки*
  • Витамин Е, 400 МЕ в сутки
  • Цинк, 30-45 мг в сутки
  • Убихинол (Q10), 200-300 мг в сутки
  • EPA+DHA (Рыбий жир, в пересчете на 2 кислоты), 1000-2500 мг в сутки

*Применение Л-карнитина с целью похудения не рационально, по причине того, что он мешает проникать Т4 и Т3 в клетку.[21]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*