Роль воображения в тренировках

Весьма часто нам приходится встречать рекомендации представлять себе в воображении работу той или иной мышцы при выполнении упражнений. Как правило, это целевая мышца, которую трудно визуализировать лично прямым взглядом или через зеркало, к примеру, широчайшая. Или, как вариант, представить, что мы обнимаем бочку, когда делаем разведение/сведение рук с гантелями лежа. Ну и еще пример, представить, что мы растягиваем жгут, когда выполняем разведение гантелей в наклоне или перекрестное разведение на блоках. Удивительно, но это действительно помогает несколько изменить технику движения в упражнении и лучше задействовать именно те мышцы, которые нам нужны. Есть ли этому какое-то физиологическое объяснение? Есть!


Роль воображения в тренировках
Существует такая хитрая штука, именуемая проприорецепторы. Для того, чтобы наши мышцы в полной мере выполняли свои функции мы должны уметь получать информацию о положении тела в пространстве, о положении конечностей, о степени сокращения мышц. И эту информацию мы получаем с помощью рецепторов вестибулярного аппарата, глаз, кожи, а также проприорецепторов. К последним относятся рецепторы сухожильного комплекса Гольджи, мышечные веретена и суставные рецепторы (пачиниевы тельца, находящиеся в фасциях, связках, сухожилиях). Проприорецепторы, именуемые еще механорецепторами, посылают в ЦНС информацию о положении, деформации и смещениях различных частей тела. То есть, даже в отсутствии зрительного контроля мы способны осознавать, какие именно механические изменения происходят с нашим телом и управлять этим.

Если человек закроет глаза и попытается написать текст, то буквы будут написаны достаточно четко. С закрытыми глазами мы можем прикоснуться пальцем до кончика носа, почесать любую часть тела, можем ходить в полной темноте, хотя не видим пол. Это и есть умение человека получать и использовать информацию, причем идущую от одних только мышц и суставов. Мозг считывает такую информацию с рецепторов, анализирует ее и посылает соответствующие сигналы в мотонейроны спинного мозга, а оттуда они поступают непосредственно в мышцы для совершения движений. Когда мы не видим окружающее пространство, мы его создаем в своем воображении. Если мы пишем слово на листе бумаге с закрытыми глазами, то все равно сам процесс написания рисуется в нашей голове. Мы как бы воспроизводим реальную обстановку в своем воображении и совершаем движения согласно этой созданной картинки.

Если нас завести в незнакомое помещение с завязанными глазами и попросить взять оттуда какой-то предмет, мы не сможем этого сделать, только если будем действовать на ощупь. Поскольку мы не видели этого помещения ранее, воспроизводимая в нашем воображении обстановка не будет соответствовать реальной и мозг не сможет отдавать мышцам объективные сигналы. Но стоит нам только взглянуть на это помещение, хоть на пару секунд, как окружающая обстановка тут же сохранится в памяти и эта картинка будет использоваться воображением, когда нас снова попросят взять оттуда предмет с завязанными глазами.

Точно также, когда мы выполняем перекрестные разведения на блоках, тренируя задние пучки дельтовидной мышцы, и представляем что растягиваем в стороны жгут, наши мышцы непроизвольно начинают делать движение в большей степени за счет разведения рук в стороны, чем сведения лопаток.

А это в свою очередь помогает акцентировать нагрузку на задних пучках дельтовидной мышцы, а не трапециях. Аналогично с разведением гантелей в наклоне.
При тренировке груди, делая разводки гантелей (или на блоках), мы стремимся изолировать грудную мышцу, для чего, как минимум, надо исключить работу трицепса. Сделать это можно лишь сохраняя по всей амплитуде движения одинаковый угол в локтевом суставе. Однако часто можно наблюдать, что разводка в итоге превращается в жим, что противоречит смыслу изолирующего упражнения. Чтобы этого не происходило и существует рекомендация, представлять, что мы обнимаем бочку. Картинка из воображения переносится в реальную плоскость и движение рук с гантелями или рукоятями блоков при сведении становится как бы обнимающим, что позволяет нам максимально эффективно исключать разгибание предплечий в локтевом суставе, а значит и работу трицепса.

Роль воображения в тренировках

А вот для того, чтобы успешно реализовать возможности воображения в тренировке широчайших мышц, представляя, как они сокращаются в процессе выполнения упражнений, я бы рекомендовал прежде посмотреть видео, где с помощью специальной компьютерной программы показано как сокращаются широчайшие мышцы в том или ином упражнении на них. Использовать имеющийся в памяти образ проще, чем рисовать картину с нуля.

Если смотреть со стороны, то движение в целом останется неизменным, однако степень вовлечения широчайших мышц увеличится. Разумеется, при применении читинга вряд ли удастся реализовать подобное, так как упражнение превратится в более комплексное, взрывное, что не позволит акцентировать работу на конкретной мышечной группе. Напоследок хотелось бы привести такой пример.

Особо продвинутые представители школы йоги способны волевым усилием напрягать отдельные кубик пресса, не делая при этом силовых упражнений, то есть просто в состоянии покоя. Это уже, правда, относится к вершине мастерства и требует долгой подготовки.

Таким образом, можно резюмировать, что использование воображения в тренировках это не пустые слова, это реальная способность организма управлять работой мышц при помощи проприорецепторов. Это есть часть того, что опытные спортсмены называют «умением чувствовать мышцы».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x