Комбинированный эффект сывороточного протеина, креатина и глюкозы

Содержание:

Врач – диетолог Пол Крибб провел исследование с участием 31 бодибилдера любительского уровня, которое показало, что если шейкер с сывороточным протеином по воздействию на организм отличается от шейкера с сывороткой и глюкозой, то комбинация двух продуктов с креатином дает также отличный эффект. Производители спортивного питания начали предлагать смеси, которые содержат не только привычный сывороточный протеин, но и глюкозу и креатин. Но чем новая смесь лучше старой? На этот вопрос и пытался ответить доктор Крибб и университета Виктории в Австралии.



Участники исследования тренировались в течение 10 недель по одной и той же программе. Все спортсмены в составе 31 человека употребляли белковую смесь 3 раза в день – утром, после тренировки и перед сном. Спортсмены были поделены на 3 группы, одна группа принимала смесь содержащую только сыворотку – 103 грамма белка (1.2 грамма белка на кг массы тела в сутки за счет протеина) и 6 граммов углеводов, вторая группа принимала смесь сывороточного белка с глюкозой – 52 грамма белка, 59 граммов углеводов и 0.6 грамма жира.

Третья группа принимала смесь из трех компонентов – к двум последним добавлялся креатин и того получалось 52 грамма белка, 59 граммов углеводов и 5 граммов креатина. Все смеси имели одинаковую энергетическую ценность – примерно 450 килокалорий

Контрольными упражнениями были выбраны приседания, жим лежа и тяга верхнего блока.
Самый большой прогресс в силе и количестве сухой мышечной массы показала третья группа. Преимущество в прогрессе в приседаниях и жиме лежа у третьей группы по сравнению со спортсменами, не принимавшими креатин, было практически двукратным. Прирост в тяге верхнего блока был значительным у всех спортсменов, максимальный скачок опять же у третьей группы, но разницы не было обнаружено при сравнении первой и второй групп. Также в третьей группе была зафиксирована самая большая гипертрофия медленных мышечных волокон.

Группа, принимавшая только сывороточный протеин без глюкозы и креатина, сумела показать уменьшение количества жировой ткани. Вторая группа прибавила как в мышечной массе, так и в жировой. Третья группа сожгла жир в количестве, которое близко к статистической погрешности. Данное исследование помогает более точно подбирать рацион в зависимости от задач. Если целью стоит прирост в силе и мышечной массе, не принимая в расчет прирост жировой ткани, то оптимальным составом белковой смеси можно считать комбинацию креатина, сывороточного протеина и глюкозы. Если же, главной задачей является избавление от жировых отложений, то белковая смесь должна содержать минимум углеводов и добавление в нее креатина не поможет жиросжиганию.

Примечание

У внимательного читателя вполне резонно может возникнуть вопрос, как при одинаковой калорийности вышеописанных напитков, одни набирали вес, а другие теряли. На самом деле все просто. Дело в том, что одинакова лишь расчетная калорийность этих напитков, то есть это простой арифметический расчет, сколько калорий дает белки, сколько углеводы и их сумма. Однако фактическое количество энергии, которое ПОЛУЧИТ организм будет различно. Как известно, сам процесс пищеварения и усвоения питательных веществ требует затрат энергии. Переваривание углеводов требует минимальных энергозатрат, а вот при приеме изолированной белковой пищи, до 30 % от ее калорийности расходуется на сам процесс переваривания и усвоения. Таким образом, при равной калорийности группа, потреблявшая только белок получила почти на треть энергии меньше. При длительном соблюдении такого режима питания, а в эксперименте это длилось 10 недель, возможно даже сбросить достаточное количество жира, которое можно заметить, если и не по внешнему виду, то с помощью измерительных приборов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*