Какие основные изменения происходят у меня в тренировочном процессе и диете при подготовке к соревнованиям.
Все зависит от того, какая форма в данный момент времени. Раньше я добавлял кардио, повышал интенсивность, количество повторений поднимал до 20, урезал углеводы до минимума, а в итоге «сыпался».
Сейчас на сушке делаю базовые упражнения в пределах 6 максимум 12 повторений. На большие группы мышц (спину и ноги) делаю 4-5 упражнений по 2 рабочих подхода в каждом. Грудь, дельты, руки не более 4 упражнений на группу в 2-3 подходах. Тренировки теперь мало чем отличаются от межсезонья, меняется только рацион питания. Раньшеиспользовал безуглеводку, сейчас углеводное чередование.
Считаю, что для моего организма это лучший вариант. Максимальный результат без срывов в предсоревновательной диете. Количество белка поднимаю максимум до 3-4 грамм на кг массы тела в дни минимального количества углеводов, источником которых обычно является овсянка или бурый рис (50гр).
В дни загрузки количество углей поднимаю постепенно в течение 3-4 дней, при этом снижая потребление белка. Обычно схема выглядит таким образом: 50-50-100-250-400. Из продуктов в этот период предпочитаю овсянку, бурый рис, горбушу, яйца, говядину и курицу.
На первых порах ем овощи неограниченно, но ближе к соревнованиям оставляю только огурцы и капусту, хотя все зависит от формы. Количество углеводов мы обсуждаем с моим тренером, со стороны все же виднее. И самый важный момент адекватное восстановление.
На сушке стараюсь спать не менее 7-8 часов ночью и 1-1,5 часа днем.