Соловей Дмитрий о предсоревновательной подготовке

Прежде чем рассказать об изменениях тренировочного процесса и питания в период подготовки к соревнованиям, хотелось бы пояснить, что я являюсь эндоморфом и очень склонен к набору лишнего веса.

До подготовки к соревнованиям, скажем в «мясонаборном» периоде, я тренируюсь практически каждый день, и обязательно делаю до и после тренировки кардио не более 30 минут общего времени. Если же я тренируюсь реже, то начинаю «заплывать» и процент жира в моем организме увеличивается.



Когда я вхожу в подготовительный режим, в первую очередь увеличиваю общее время кардио, в сутки до 60 минут и делаю его дополнительно, отдельно от силовой, начиная от двух раз в неделю, постепенно увеличивая. В основном тренировочный сплит построен из изолирующих упражнений, выполняемых их в стиле «пампа» и суперсериями, чтобы обеспечить хорошее кровенаполнение мышечных групп. Свободные отягощения уходят на второй план, более того практически всю работу выполняю в тренажерах.

Соловей Дмитрий

Так же в период подготовки, когда вес тела начинает падать и становятся заметны «дыры» в фигуре, то есть отстающие мышечные группы, делаю больше акцента именно на них . Обратил внимание на такой момент, что в межсезонье многие мышцы выглядят больше, и стоит только начать диету, как при потере гликогена какие-либо из них становятся заметно меньше в объеме. Подготовка у меня начинается за 12 недель до старта. Ближе к соревнованиям, как я уже сказал, доля кардио тренировок увеличивается и в последние две недели достигает ежедневно по 60 минут, кроме того начинаю позировать каждый день, что помогает выводить из организма лишнюю воду. Самый главный акцент в подготовительном режиме, отвожу питанию и отдыху, так как мой соревновательный вес не должен превышать 89 кг, а на массе он составляет от 108 до 110 кг при соблюдении нестрогой диеты.

По питанию в подготовке начинаю считать БЖУ и следовать формуле: белки – 2, жиры – 0,5 , углеводы – 2,5-3 грамма на килограмм соревновательного веса. Далее постепенно урезаю углеводы, не повышая жиров и белка. Таким образом к последним 4 неделям я выхожу на 50 грамм углеводов в сутки, иначе мой вес не падает. Во время такого питания, я раз в неделю делаю чит-дей и постепенно перехожу на чит-мил, то есть целый день загрузки углеводами сменяется одним полноценным углеводным приемом пищи за сутки.

Соловей Дмитрий о предсоревновательной подготовке

Что касается катаболизма и восстановления, тут мне на помощь приходит спортивное питание, а именно: сывороточный протеин (в первые 4 недели), аминокислоты BCAA, аргинин, карнитин, витаминно-минеральные и предтренировочные комплексы. Протеин пью не более трех раз в день, чаще утром и после тренировки. А вот BCAA пью во время подготовки очень много, хорошо, что могу себе это позволить благодаря спонсорской поддержке. Обязательно утром, в промежутках между едой раза два в день, перед, во время и после тренинга порциями 10-15 грамм.

По питанию мне приходится «жестить», а именно убирать молочные продукты (иногда позволяю себе первые недели обезжиренные). Основной рацион состоит из мяса птицы, яичных белков, морепродуктов и рыбы. Углеводы в основном гречка, иногда рис и, конечно же, много клетчатки из овощей.

Как показала практика, загрузка на мне работает плохо, и потому я выхожу голодным и без воды. Да я не такой наполненный, но не теку на сцене, как многие выглядели на чемпионате Московской области осенью 2014-го года.

А вот после соревнований обязательно себя радую углеводами, в последнее время стал уделять внимание больше «средним», типа картофеля макарон и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*