Бодибилдеры и другие спортсмены, тренировки, быстрее нарастят проводящие силовые мышцы, если будут принимать порцию протеина каждые три часа в течение дня. Разделённый на части, таким образом, протеин работает лучше, чем принимаемый каждый час-полтора или каждые шесть часов. Исследователи компании «Nestle» сообщили об этом в журнале «Nutrition & Metabolism». Потребление белка и интервалы. Диетологам нет необходимости нас убеждать, что атлеты добиваются большего прогресса, потребляя больше белка. Однако гораздо меньше сведений о влиянии различных видов белка и интервалах между его приёмами. Дэниел Мур, диетолог исследовательского центра компании «Nestle» в Лозанне (Швейцария) и Университета гвельфов (Канада), заинтересовался этой проблемой.

Исследование

Мур провёл эксперимент с 24 молодыми людьми, каждый из которых проводил силовые тренировки 4-6 раз в неделю. Он предложил им тренироваться на тренажёре для разгибаний ног в своей лаборатории рано утром перед завтраком. После разминки в пяти подходах на 60- 70% от одноповторного максимума спортсмены выполняли четыре рабочих подхода по десять повторений с весом 80% от 1ПМ. В течение 12 часов после тренинга спортсмены получали 80 г изолята сывороточного протеина. Первая группа («BOLUS») получала 2 порции по 40 г сывороточного протеина — одну порцию каждые шесть часов. Вторая группа («INT») получала 20-граммовую порцию сывороточного протеина через каждые три часа. Четыре порции белка были равномерно распределены в течение 12-часового периода. Третья группа («PULSE») получала 10-граммовую порцию сывороточного протеина через каждые полтора часа. Таким образом, за 12-часовой период группа получала восемь порций белка.

Результаты

Чем дольше был перерыв между приёмами протеиновой добавки, тем выше оказалась эффективность белкового синтеза в мышцах ног испытуемых. Однако при этом наблюдался и более интенсивный распад мышечного белка. Мышцы спортсменов, которые принимали протеин каждые три часа, набрали большее количество белка, чем мышцы спортсменов из других групп.


Разница в увеличении чистой мышечной массы между тремя группами была незначительной. Различие не было статистически значимым, но и исследование было небольшое. При большем количестве испытуемых разница может оказаться существенной. Мур считает, что результаты его исследования представляют интерес для спортсменов.

Вывод

«Наилучший баланс между анаболическими и катаболическими процессами в мышечной ткани оказался у спортсменов, которые принимали по 20 г белка каждые 3 часа. Это заключение может оказаться полезным для спортсменов, стремящихся к повышению анаболизма и наращиванию сухой мышечной массы» — пишет Д. Мур. «Наши данные свидетельствуют о том, что необходимо учитывать не только общее количество потребляемого протеина, но и схему его приёма для оптимизации белкового обмена». Участники эксперимента были молодыми людьми. Есть некоторые доказательства того, что с возрастом люди могут лучше реагировать на нечастые приёмы больших количеств белка. Так что вполне возможно, что шестидесятилетние, семидесятилетние и более старшие люди, практикующие силовые тренировки, будут лучше реагировать на трёхчасовые интервалы приёма протеина, чем на более частые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*