Целесообразность использования ХГЧ

Содержание:

Аббревиатура ХГЧ расшифровывается, как хорионический гонадотропин человека. Хорионический Гонадотропин – пептидный гормон, который обнаруживается в теле женщин на ранних сроках беременности, производится он в плаценте. Это фактически индикатор беременности, так как он появляется в крови только в это время. Уровень гонадотропина в крови будет заметным уже через 7 дней после зачатия, а к 2-3 месяцам уровень ХГЧ достигнет предельных значений, и после начинает снижаться.
ХГЧ одобрен FDA для лечения неопущения яичек у мальчиков, для лечения гипогонадизма (снижение производства тестостерона), и для стимуляции овуляции у женщин.
В организме мужчины хорионический гонадотропин при его введении оказывает лютеинизирующее и фолликулостимулирующее действие, то есть проявляет активность лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов. По своей структуре ГГЧ похож на эти гормоны и отличается лишь аминокислотной последовательностью. Для того, чтобы внести ясность, придется совершить краткий экскурс в работу эндокринной системы человека. Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) совместно с лютеинизирующим гормоном (ЛГ) вырабатывается в передней доле гипофиза под воздействием гипоталамического гонадотропин-либерирующего гормона. Секреция ФСГ происходит в импульсном режиме с интервалами в 1-4 часа.
У мужчин ФСГ влияет на развитие семенных канальцев, увеличивает концентрацию тестостерона, стимулирует образование и созревание спермы
в яичках и способствует продукции андрогенсвязывающего белка. После полового созревания уровень ФСГ у мужчин относительно постоянный.
ЛГ является гонадотропным гормоном передней доли гипофиза, который определяет функциональное состояние клеток Лейдига яичек, он стимулирует выработку тестостерона у мужчин, благодаря чему происходит и созревание сперматозоидов. Таким образом, введение в организм ХГЧ оказывает на него такое же действие, что и ЛГ и ФСГ одновременно, хотя эффекты ЛГ все же несколько преобладают.
Речь в данной статье пойдет об использовании ХГЧ на стероидном курсе и послекурсовой терапии (ПКТ).

Гипоталамус — Гипофиз – Яички

Гипоталамус - Гипофиз – Яички
Применяя тестостерон или его производные, мы нарушаем работу цепи Гипоталамус — Гипофиз – Яички. Гипоталамус фиксирует
рост уровня андрогенов в крови, который мы создаем искусственно и перестает отдавать сигналы гипофизу для выработки вышеуказанных гормонов — ФСГ и ЛГ, соответственно, тестостерон в клетках Лейдига не вырабатывается, ведь его и так уже в избытке. Длительное бездействие клеток Лейдига приводит к их атрофии. В этом заключается одна из основных опасностей применения анаболических стероидов.
Существует три основных цели, для которых применяется ХГЧ в спорте:

  1. На длительном курсе для поддержания работоспособности яичек.
  2. На ПКТ для ускорения «запуска» выработки собственного тестостерона.
  3. Для зачатия во время курса.

Рассмотрим по порядку

Цель #1 – Поддержание работоспособности тестикул на длительных курсах

Поддержание работоспособности тестикул на длительных курсах
Зайду издалека, дело в том, что не всё, что человек считает логичным, особенно касательно работы организма, будет являться таковым. То есть, можно предполагать одно, однако на практике это работать не будет, несмотря на то, что на словах звучит убедительно.



Не учитывается огромное число факторов, наличие которых, я думаю, не вызовет ни у кого сомнений.
Не трудно предугадать линию рассуждений человека:
Раз во время использования тестостерона яички не работают, значит, они «спят», а раз спят, то надо их «разбудить», а чтобы добиться их пробуждения необходимо вколоть искусственные гормоны гипофиза – ЛГ и ФСГ и тогда они проснуться и заработают в полную силу, даже после отмены экзотестостерона. Дело в том, что не существует никаких серьезных медицинских исследований на этот счёт. А опираться на житейский опыт, который никак не связан с эндокринологией, слушать советы «исследователей» и «ученых» с форумов, что подобны забору, на которых «тоже написано», я бы не рекомендовал.

Если неизвестно как вещество работает, и к каким последствиям может привести его использование, не стоит его применять, иначе можно будет пожинать плоды собственных ошибок.
Хотя и эффект плацебо никто не отменял, однако единственного эффекта плацебо не будет достаточно для нормализации гормональной системы после курса ААС. ХЧГ во время курса не ускорит начало восстановления тестостерона после отмены использования ААС.

Тем не менее, рекомендации использовать гонадотропин в период стероидного курса в настоящее время доминируют в неофициальных источниках и обосновываются они тем, что ХГЧ поможет предотвратить тестикулярную атрофию.

Цель #2 – использование ХГЧ на ПКТ для ускорения восстановления гормональной системы

использование ХГЧ на ПКТ для ускорения восстановления гормональной системы
Американский врач доктор Мауро Ди Паскуале в своей книге «Употребление наркотиков в любительском спорте» пишет: «Атлеты употребляют HCG(ХГЧ) для смягчения негативных явлений, появляющихся при прекращении приема стероидов, принимаемых длительное время. Эти атлеты считают, что употребление HCG поможет им быстрее восстановить выработку тестостерона в яичках и довести ее до нормы. Но это мнение все же ошибочно.

Хотя HCG и стимулирует выработку собственного тестостерона, он не воздействует на дугу Гипоталамус — Гипофиз — Яички и не ведет к ее восстановлению. После более или менее продолжительного приема стероидов гипоталамус и гипофиз все же находятся в подавленном состоянии и остаются находиться в нем и при приеме HCG, т. к. выработанный организмом вследствие экзогенного поступления в него HCG тестостерон подавляет эндогенную выработку LH (лютеинизирующего гормона). И как только заканчивается прием HCG, атлет вынужден еще пройти через фазу восстановления. Прием HCG лишь отсрочивает эту фазу».

Я думаю, что здесь всё достаточно понятно и добавить нечего. Использование ХГЧ действительно повысит уровень тестостерона после курса, однако по истечению действия препарата всё вернется на круги своя, восстановление не ускориться.

При этом нельзя быть уверенным на 100 % даже в том, что тестостерон в крови поднимется в ответ на инъекции ХГЧ. Известный в мире бодибилдинга врач-эндокринолог Михаил Клестов рассказывает о своем личном отрицательном опыте: «Терапия гонадотропином 5000 ЕД в неделю на протяжении полугода не привела к увеличению тестостерона не на единицу. То есть реакция может быть очень индивидуальна».

Такие же негативные результаты были получены Нельсоном Вергелем в ходе проведенного им исследования. Вергель является экспертом в терапии тестостероном и автором научной работы «Мужской гид» (Man’s Guide), связанной с использованием мужчинами тестостерона. В его исследовании эндокринологи сравнили эффекты трех веществ: инъекция 5000 ЕД ХГЧ два раза в неделю, инъекция смеси тестостерона (Sustanon) в дозировке 250 мг раз в три недели и ежедневное применение геля, содержащего в себе 50 мг тестостерона. ХГЧ, который использовался в исследовании, носил название Pregnyl и производился фирмой Oragon. Sustanon также был произведен Oragon, а гель, который участвовал в исследовании, назывался Testogel, произведенный Schering. Исследователи давали эти вещества в течение шести месяцев трем группам, состоящим из двух дюжин мужчин с гипогонадизмом (патологическое состояние, обусловленное недостаточной секрецией андрогенов). У всех мужчин уровень тестостерона был ниже 300 нг/дл при норме 400–1000 нг/дл. В итоге ХГЧ лишь увеличил размер яичка по сравнению с другими веществами. Этот эффект совершенно ожидаемый, ведь ХГЧ имеет схожее с лютеинизирующим гормоном действие, которое вызывает рост яичек и увеличенное производство тестостерона.

Но что оказалось совершенно неожиданным в данном исследовании, так это то, что ХГЧ не повлиял на концентрацию тестостерона в крови. Почему так произошло, исследователи не знают, в других, более ранних исследованиях ХГЧ действительно влиял на уровень тестостерона. Возможно, одной из причин этого является то, что субъекты в указанном испытании были в возрасте между 18 и 29 годами, а субъекты в других исследованиях были гораздо старше.
В книге «Анаболикс 2006», автора Вильяма Ллелевелина отмечена другая причина, по которой ХГЧ может быть полезен на ПКТ: «Главная способность ХГЧ – это способность восстанавливать отзывчивость тестикул на эндогенный ЛГ. После длительного периода бездействия, данная способность сокращается, и даже если производство эндогенного ЛГ вернулось в норму, это не значит, что и тестостерон тоже вернулся. Многие знают, что если на курсе тестикулы уменьшились, то их восстановление без применения лекарств идет достаточно долго.
ХГЧ быстро возвращает тестикулам размер и функциональность». Там же автор дает рекомендации по приему: «Обычно мы не должны колоть больше, чем 1500-3000 ЕД каждый 4-5день в течении 2-3 недель. Если увеличить дозу или период, то ХГЧ уменьшит чувствительность к ЛГ у клеток Лейдига, что нам не нужно».

Цель #3 – зачатие ребенка во время курса

зачатие ребенка во время курса
Как уже было сказано, при использовании экзогенных половых гормонов, собственный тестостерон перестает вырабатываться, равно, как и ЛФ и ФСГ. мужчина имеет очень мало шансов на зачатие, т.к. количество сперматозоидов и их активность снижены. Данный принцип контрацепции является аналогом женской гормональной контрацепции. Никаких научных исследований
не проводилось, но существуют отзывы с успешными результатами, использовавших ХГЧ для данной цели.

Впрочем, также существуют отзывы, свидетельствующие об успешном зачатии в период даже длительных стероидных курсов без использования при этом гонадотропина. Здесь также все весьма индивидуально.

Я намеренно не рекомендую никаких схем, т.к. не хочу брать на себя ответственность за чужое здоровье. Дозировки и способы администрирования для той или иной цели, можно свободно найти практически на любом форуме. Как пример, протокол д-ра Майкла Скалии — единственный протокол официально признанный Американской ассоциацией эндокринологов для лечения гипогонадизма, вызванного приемом стероидов:

Схема послекурсовой терапии

  • 1-16 день гонадотропин по 2500 ЕД через день
  • 1-30 день кломид по 50 мг два раза в день
  • 1-45 день тамоксифен по 20 мг в день.

Протокол испытан на 19 мужчинах в возрасте от 23 до 57 лет, прошедших 12-недельный курс тестостерона ципионата и нандролона деканоата. Средний уровень ЛГ до курса был 4,5, после курса меньше 0,7, после ПКТ — 6,2

На мой взгляд, применение ХГЧ для ускорения запуска выработки тестостерона и поддержания работоспособности тестикул нецелесообразно.
При употреблении гонадотропина мы вторгаемся в гормональную регуляцию на более высоком, чем при приеме стероидов, уровне — гипоталомо- гипофизарной петли.
Как бы это не парадоксально звучало, но прием тестостерона более безопасен и физиологичен для организма, чем прием гонадоторпина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*