«Качки и торчки, что общего ?»

«Переступи порог и ты войдёшь туда, где боль и грусть твоя исчезнут без следа!» — пел Дмитрий Варшавский в составе группы Черный Кофе про деревянные церкви Руси. Человек, как сама природа, многообразен в своих пристрастиях и ровно с теми же чувствами одни входят в храм Бахуса, другие в храм Аполлона, дабы потом, вероятно, возвысится до уровня Mr. Olympia в своём физическом и эстетическом превосходстве, ну а третьи бредут во храм Божий с целью причаститься к культу унаследованной ими религии, а как смело заметил в своё время Маркиз де Сад, а после повторил К. Маркс: «Религия – опиум для народа»! Исходя из этого, обозначим и тему исследования: «Качки и торчки, что общего?»



Природа человеческого существа вдоль и поперёк пронизана действием, как происходящей последовательностью разномастийных событий в настоящем, последствием неких событий прошлого, и намерений, обречённых воплотиться в действии в будущем. Каждому действию предшествует намерение, а намерение обусловлено мотивацией. Что есть мотивация? Мотивация (от лат. movere) — побуждение к действию; динамический процесс психофизиологического плана, управляющий поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности.

«Качки и торчки, что общего ?»

[ts_row] [ts_one_half]

Мотивации, в частности, предшествует совокупность биохимических реакций, где ведущую роль играют ряд нейромедиаторов, которые представляют для нас интерес, в контексте рассматриваемой темы – это дофамин, серотонин и эндорфины. Нейромедиаторы – биологически активные химические вещества, отвечающие за передачу нервных импульсов.

Дофамин – является одним из химических факторов внутреннего подкрепления и служит важной частью «системы вознаграждения» мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия (или удовлетворения), чем влияет на процессы мотивации и обучения.

Серотонин – образуется из аминокислоты триптофан и играет роль нейромедиатора в ЦНС и от
его концентрации, в частности зависит уровень болевого порога организма, настроение человека и
его расположенность к депрессивным состояниям.
Эндорфины – группа полипептидных химических соединений, вырабатывающихся в нейронах головного мозга, обладающих способностью уменьшать боль и влияющих на эмоциональное состояние человека.

Всё чаще учёные умы в разных уголках нашей планеты обращаются к изучению влияния химических веществ в клетках мозга, на предрасположенность того или иного индивида к возникновению различных зависимостей и пристрастий. Как-то деструктивной или конструктивной формы дальнейшего проявления. Учёные из университета Виктории
в Новой Зеландии выяснили, что наркоманом, алкоголиком и тунеядцем

[/ts_one_half] [ts_one_half]

с большей вероятностью станет тот, у кого низкий уровень серотонина. Есть сведения, что у людей страдающих недостатком внимания уровень серотонина также ниже нормы. После того, как потребление наркотиков становится систематическим, влияние серотонина ослабевает и дальнейший их прём становится обусловлен дофамином, который связан с наградой, поощрением или удовольствием.

Огромное влияние на возникновение пристрастия к спиртному и наркотикам оказывает такой процесс, как обмен эндогенных опиодов (ср. опиум). Эти вещества способны успокаивать человека в стрессовые ситуации и по своему составу имеют многочисленные сходства с морфином. Стоит отметить, что у алкоголиков и наркоманов нарушается система работы эндогенных опиодов, в результате чего, организм не может самостоятельно переносить стресс и эмоциональное напряжение. В связи с этим, человек вынужден искать себе новый «релаксант», которым чаще всего и становится доступный ему губительный дурман.

Популярное представление о том, что эндорфины являются «гормонами счастья» или «гормонами радости», базируется на том, что введение в организм наркотиков, сходных с эндорфинами, в частности морфина и других опиатов, приводит к сильной эйфории. На самом деле, эйфория вызывается побочным действием на другие нейромедиаторы, например, дофамин. Кроме того, существуют другие сильные эйфоретики, не имеющие отношения к эндорфинам, такие как кокаин и MDMA, почти все они являются агонистами дофаминовых рецепторов.

[/ts_one_half] [/ts_row]

Качки и торчки, что общего

LSD, в свою очередь, ведёт себя как агонист серотонина, блокируя способность гладких мышц к сокращению, а свойство возбуждать вегетативные нервные узлы предотвращается морфином.

Дофамин естественным образом вырабатывается в больших количествах во время положительного, по субъективному представлению человека, опыта, к примеру: секса, приносящих удовлетворение физических нагрузках, приёма вкусной пищи, приятных телесных ощущений, а также приёма наркотиков.

Именно на основании полученного субъективного опыта у человека и формируются те или иные мотивации, побуждающие к дальнейшему действию. Уровнем серотонина, например, и уровнем громкости голоса разума в человеке, может быть обусловлено конструктивное или деструктивное выражение этого действия.

Как уже было сказано выше, люди страдающие недостатком внимания, также имеют низкий уровень серотонина. Своё спасение они часто находят, вступая в стройные ряды религиозных фанатиков, где в дружном служении культу, в числе себе подобных, восполняют дефицит эмоций, и тем самым, худо-бедно, восстанавливают баланс химии своего тела.

Резюмируя всё изложенное выше, можно сказать, что основным мотивом, побуждающим человека разумного сгинуть в небытие алкогольного и наркотического угара или вознестись до небес в самозабвенном служении некоему культу, является отсутствие гармонии в эндогенной химии.
Теперь, обратим ход мыслей, в сторону приверженцев культа атлетически сложенных тел. Да, именно приверженцев и именно культа!

Ведь даже типичный представитель офисного планктона, исправно придающийся пятничной алкогольной вакханалии в неком увеселительном заведении, нет, да найдёт пару часов в неделю побегать по дорожке или сразиться с гравитационными силами Земли в неравной схватке в жиме штанги лёжа. Всё это не ради кардио или мощных грудных, а что бы причаститься к числу тех, кто взошёл на Олимп или приблизился к нему достаточно близко.

Ну а как на счёт тех, кто переступает порог тренажёрного зала не ради причастия, но для служения и служения самоотверженного?

Здесь всё на много глубже. Далеко не каждый становится фанатом воплощённого в тренажёрах железа, и, вероятно, по той же причине, почему не каждый переступает черту между умеренно пьющим по праздникам в семейном кругу обывателем и запойным алкоголиком. Вновь возвращаемся к эндогенной химии организма. Дефицит рождает спрос, спрос мотивирует к действию! Чем выше спрос, тем более масштабно развёртывается деятельность по удовлетворению этого спроса.

Секреция нейромедиаторов увеличивается организмом в ответ на стресс – как защитная реакция, с целью обеспечения физиологического выхода из стресса, то есть без срыва адаптации и без формирования постстрессорных нарушений и заболеваний. В 1988 году впервые была сформулирована подтвердившаяся впоследствии гипотеза о так называемых стресс- лимитирующих системах организма, которые задействуются при активации внешних и внутренних стресс-факторов. Ключевой стресс- лимитирующей системой является опиоидная система.

Тяжёлая тренировка всегда стресс для ЦНС, это, в свою очередь, является условием для достижения желаемого результата, например, мышечной гипертрофии. В этом, в частности, заключается смысл смены упражнений, весов и методик нагрузки целевой группы мышц, что бы избежать адаптации и привыкания. Прогресс имеет место быть в условиях стресса!

Физические нагрузки не только запускают процесс секреции адреналина, норадреналина, анаболических гормонов: тестостерона и соматотропина, но интересующих нас нейромедиаторов: серотонина, эндорфина и дофамина.

Эндорфины производятся в организме во время спортивных соревнований, что позволяет до определенной степени игнорировать боль и мобилизировать силы. О том, что раны победителей заживают быстрее, чем раны побеждённых, было известно ещё в Древнем Риме.

Согласно одному из исследований, уровень эндорфина в крови возрастает в ответ на высокую общую нагрузку. В частности, на изменения содержания эндорфина оказывали влияние общая выполненная работа, соотношение отдых — работа и величина развиваемого усилия. Также сообщалось об увеличении уровня эндорфина после нагрузки средней ивысокой интенсивности у профессиональных тяжелоатлетов.

У женщин повышение уровня эндорфина отмечалось после выполнения трех подходов с сопротивлением, составлявшим 85 % их индивидуального одноповторного максимума.

Дофамин – это непосредственный предшественник норадреналина и адреналина.

Являясь важной составляющей «системы вознаграждении», снисходит на тренирующегося индивида при очевидной положительной динамике тренировочного процесса, например «памп» — когда набирающий массу атлет в ходе тренировки становится заметно рельефней и объёмней, чем в её начале. Автоматом включается механизм мотивации на продолжения занятий, ведь «качмэн», довольствуясь своим отражением в зеркале, уже вдохновлён на продолжение тренировок, а если зеркало в зале имеет дефект горизонтального искажения, то мотивация будет ещё эффективней! Как стало очевидным, спорт в принципе и, так сказать, атлетическая гимнастика в частности, дают человеку ключ к естественному увеличению «гормонов счастья, бодрости и хорошего настроения».

Чем ударней тренинг, тем выше гормональный отклик на стресс, тем выше мотивация! Важным моментом является грамотный и осознанный подход к тренировке и обеспечению организма сырьём для телостроительства и всем необходимым для восполнения энергозатрат. В противном случае неминуемо физическое и нервное истощение, разочарование и погружение в депрессию, так как с прекращением тренировок усиленная секреция нейромедиаторов сойдёт к прежним убогим показателям.

Поэтому начинать знакомство со штангой и сопутствующим железом необходимо под началом опытного наставника.

Совершенно очевидно, что «железный спорт» — это более трудо-, энерго- и наукоёмкое занятии, чем поиск «радости и счастья» в наркоте и алкоголе, но, как оказалось, более доступное в материальном плане, так как «хороший запойчик» обходится не дешевле, чем абонемент в тренажёрный зал на полгода. Эти данные не голословны, а получены в результате проведённого многолетнего эксперимента со всеми втекающими и вытекающими последствиями.

Лично я тренируюсь через день, в комфортных для себя условиях, и каждая тренировка даёт мне гормональный взрыв такого качества, что потребность в том, что бы пойти «замахнуть» сгинула в небытие, осталась в прошлом. 3-4 тренировки в неделю, это 185 дней в году – это 1⁄2 часть календарного года. Пребывать такое количество времени в режиме беспробудного алкоголизма с жизнью не совместимо, стало быть, выбор очевиден!

Поляк немецкого происхождения Фридрих Ницше сказал: «Сотворить идеал — это значит переделать своего дьявола в своего Бога». Природа, мудра и дала человеку весь необходимый инструментарий: руки, ноги, голову.

Думай, жми, тяни и под напором стресса наполняй себя удовольствием!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*