Когда Вы подвергаетесь физическому или психологическому стрессу, Ваш организм производит повышенное количество кортизола, от которого больше вреда, чем пользы. Эта информация не нова. Согласно японскому исследованию, проведенному на животных и опубликованному в Journal of Clinical Biochemistry, и показаниям из Национального Института Здравоохранения и Окружающей Среды Голландии (RIVM), есть способ понизить свой уровень кортизола. Просто напросто увеличив потребление витамина Е.

ИССЛЕДОВАНИЕ

Японцы проводили эксперименты над крысами. Некоторые крысы были молодыми; другие достигли преклонного возраста. Некоторым крысам давали пищу с очень низким содержанием витамина Е, некоторых помещали в клетку, воздух в которой целиком состоял из кислорода.


Преклонный возраст, недостаток витамина Е и перенасыщенная кислородом атмосфера – это три фактора, увеличивающие активность свободных радикалов: агрессивных молекул, повреждающих клетки. В данной статье мы рассмотрим эффект от сокращения потребления витамина Е.

  • Stressors — стрессоры
  • Hypothalamus — гипоталамус
  • Anterior pituitary — передняя доля гипофиза
  • Adrenal cortex — кора надпочечников

РЕЗУЛЬТАТЫ

У молодых крыс, испытывавших дефицит витамина Е [D], через несколько недель гипоталамус начал производить больше кортикотропин- высвобождающего гормона [CRH], гипофиз больше аспартатаминотрансферазы [ACTH], а надпочечники больше кортизола, чем у тех молодых крыс, диета которых была стандартна и сбалансирована [A].

  • A — стандартные молодые контрольные крысы
  • В — молодые крысы, подвергнутые гипероксии
  • С — крысы преклонного возраста в стандартной атмосфере;
  • D — молодые крысы с дефицитом витамина Е в стандартной атмосфере
  • Е — молодые крысы, получавшие витамин Е, подвергнутые гипероксии

 

  • *p<0.01 против стандартных молодых контрольных крыс
  • ** p<0.05 против молодых крыс, подвергнутых гипероксии, стандартных крыс преклонного возраста и крыс с дефицитом витамина Е.

 

МЕХАНИЗМ

Сокращение витамина Е в рационе увеличивало концентрацию побочных продуктов перекисного окисления липидов (ТБКРП) и других маркеров активности свободных радикалов в гипоталамусе, гипофизе и надпочечниках крыс. Вероятно, активность оксидантов приводит к увеличению производства кортизола.

  • Parameter — параметр
  • Control (Air) — контроль (воздух)
  • Hyperoxia — гипероксия
  • Aged (25 month old) kept in air — преклонный возраст (25 месяцев), атмосфера воздух
  • VE-deficient kept on air — дефицит витамина Е, атмосфера воздух VE-supplement hyperoxia — потребляющие витамин Е, гипероксия Hypothalamus — гипоталамус
  • Pituitary — гипофиз
  • Adrenal — надпочечники
  • Conjugate dienes — коньюгат диена
  • Values are mean +SE, n = 9, *p

Актуально для людей

Исследование японских ученых на животных актуально для людей, в частнос для женщин. Согласно данным, собранным RIVM о потреблении пищи, около 50-60 процентов голландских женщин и 20-30 процентов голландских мужчи потребляют меньше того количества витамина Е, в котором они нуждаются.

  • Percent below estimated average requirement — процент ниже ожидаемой средней потребности
  • Male — мужчины
  • Female — женщины
  • years — возраст

Взрослым необходимо около 10 мг витамина Е ежедневно. Это количество можно получить из доброй пригоршни миндаля. Одно авокадо или порция вареного шпината содержит 4 мг витамина Е. В киви содержится 1 мг витамина Е.

ВЫВОД

«На основании данных результатов, полученных из исследования, можно предположить, что окислительный стресс […] приводит к окислительному повреждению гиппокампа, […] что приводит к гиперсекреции кортикостероидов,» говорят японские ученые. «Также ясно, что витамин Е предотвращает данные явления ввиду своих антиоксидантных качеств.»

Источник: J Clin Biochem Nutr. 2009 Sep;45(2):207- 13.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*