Слишком большой уровень кортизола в организме? Витамин Е может помочь

Когда Вы подвергаетесь физическому или психологическому стрессу, Ваш организм производит повышенное количество кортизола, от которого больше вреда, чем пользы. Эта информация не нова. Согласно японскому исследованию, проведенному на животных и опубликованному в Journal of Clinical Biochemistry, и показаниям из Национального Института Здравоохранения и Окружающей Среды Голландии (RIVM), есть способ понизить свой уровень кортизола. Просто напросто увеличив потребление витамина Е.

ИССЛЕДОВАНИЕ

Японцы проводили эксперименты над крысами. Некоторые крысы были молодыми; другие достигли преклонного возраста. Некоторым крысам давали пищу с очень низким содержанием витамина Е, некоторых помещали в клетку, воздух в которой целиком состоял из кислорода.



Преклонный возраст, недостаток витамина Е и перенасыщенная кислородом атмосфера – это три фактора, увеличивающие активность свободных радикалов: агрессивных молекул, повреждающих клетки. В данной статье мы рассмотрим эффект от сокращения потребления витамина Е.

  • Stressors — стрессоры
  • Hypothalamus — гипоталамус
  • Anterior pituitary — передняя доля гипофиза
  • Adrenal cortex — кора надпочечников

РЕЗУЛЬТАТЫ

У молодых крыс, испытывавших дефицит витамина Е [D], через несколько недель гипоталамус начал производить больше кортикотропин- высвобождающего гормона [CRH], гипофиз больше аспартатаминотрансферазы [ACTH], а надпочечники больше кортизола, чем у тех молодых крыс, диета которых была стандартна и сбалансирована [A].

  • A — стандартные молодые контрольные крысы
  • В — молодые крысы, подвергнутые гипероксии
  • С — крысы преклонного возраста в стандартной атмосфере;
  • D — молодые крысы с дефицитом витамина Е в стандартной атмосфере
  • Е — молодые крысы, получавшие витамин Е, подвергнутые гипероксии

 

  • *p<0.01 против стандартных молодых контрольных крыс
  • ** p<0.05 против молодых крыс, подвергнутых гипероксии, стандартных крыс преклонного возраста и крыс с дефицитом витамина Е.

 

МЕХАНИЗМ

Сокращение витамина Е в рационе увеличивало концентрацию побочных продуктов перекисного окисления липидов (ТБКРП) и других маркеров активности свободных радикалов в гипоталамусе, гипофизе и надпочечниках крыс. Вероятно, активность оксидантов приводит к увеличению производства кортизола.

  • Parameter — параметр
  • Control (Air) — контроль (воздух)
  • Hyperoxia — гипероксия
  • Aged (25 month old) kept in air — преклонный возраст (25 месяцев), атмосфера воздух
  • VE-deficient kept on air — дефицит витамина Е, атмосфера воздух VE-supplement hyperoxia — потребляющие витамин Е, гипероксия Hypothalamus — гипоталамус
  • Pituitary — гипофиз
  • Adrenal — надпочечники
  • Conjugate dienes — коньюгат диена
  • Values are mean +SE, n = 9, *p

Актуально для людей

Исследование японских ученых на животных актуально для людей, в частнос для женщин. Согласно данным, собранным RIVM о потреблении пищи, около 50-60 процентов голландских женщин и 20-30 процентов голландских мужчи потребляют меньше того количества витамина Е, в котором они нуждаются.

  • Percent below estimated average requirement — процент ниже ожидаемой средней потребности
  • Male — мужчины
  • Female — женщины
  • years — возраст

Взрослым необходимо около 10 мг витамина Е ежедневно. Это количество можно получить из доброй пригоршни миндаля. Одно авокадо или порция вареного шпината содержит 4 мг витамина Е. В киви содержится 1 мг витамина Е.

ВЫВОД

«На основании данных результатов, полученных из исследования, можно предположить, что окислительный стресс […] приводит к окислительному повреждению гиппокампа, […] что приводит к гиперсекреции кортикостероидов,» говорят японские ученые. «Также ясно, что витамин Е предотвращает данные явления ввиду своих антиоксидантных качеств.»

Источник: J Clin Biochem Nutr. 2009 Sep;45(2):207- 13.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*