Содержание
Когда Вы подвергаетесь физическому или психологическому стрессу, Ваш организм производит повышенное количество кортизола, от которого больше вреда, чем пользы. Эта информация не нова. Согласно японскому исследованию, проведенному на животных и опубликованному в Journal of Clinical Biochemistry, и показаниям из Национального Института Здравоохранения и Окружающей Среды Голландии (RIVM), есть способ понизить свой уровень кортизола. Просто напросто увеличив потребление витамина Е.
ИССЛЕДОВАНИЕ
Японцы проводили эксперименты над крысами. Некоторые крысы были молодыми; другие достигли преклонного возраста. Некоторым крысам давали пищу с очень низким содержанием витамина Е, некоторых помещали в клетку, воздух в которой целиком состоял из кислорода.
Преклонный возраст, недостаток витамина Е и перенасыщенная кислородом атмосфера – это три фактора, увеличивающие активность свободных радикалов: агрессивных молекул, повреждающих клетки. В данной статье мы рассмотрим эффект от сокращения потребления витамина Е.
- Stressors — стрессоры
- Hypothalamus — гипоталамус
- Anterior pituitary — передняя доля гипофиза
- Adrenal cortex — кора надпочечников
РЕЗУЛЬТАТЫ
У молодых крыс, испытывавших дефицит витамина Е [D], через несколько недель гипоталамус начал производить больше кортикотропин- высвобождающего гормона [CRH], гипофиз больше аспартатаминотрансферазы [ACTH], а надпочечники больше кортизола, чем у тех молодых крыс, диета которых была стандартна и сбалансирована [A].
- A — стандартные молодые контрольные крысы
- В — молодые крысы, подвергнутые гипероксии
- С — крысы преклонного возраста в стандартной атмосфере;
- D — молодые крысы с дефицитом витамина Е в стандартной атмосфере
- Е — молодые крысы, получавшие витамин Е, подвергнутые гипероксии
- *p<0.01 против стандартных молодых контрольных крыс
- ** p<0.05 против молодых крыс, подвергнутых гипероксии, стандартных крыс преклонного возраста и крыс с дефицитом витамина Е.
МЕХАНИЗМ
Сокращение витамина Е в рационе увеличивало концентрацию побочных продуктов перекисного окисления липидов (ТБКРП) и других маркеров активности свободных радикалов в гипоталамусе, гипофизе и надпочечниках крыс. Вероятно, активность оксидантов приводит к увеличению производства кортизола.
- Parameter — параметр
- Control (Air) — контроль (воздух)
- Hyperoxia — гипероксия
- Aged (25 month old) kept in air — преклонный возраст (25 месяцев), атмосфера воздух
- VE-deficient kept on air — дефицит витамина Е, атмосфера воздух VE-supplement hyperoxia — потребляющие витамин Е, гипероксия Hypothalamus — гипоталамус
- Pituitary — гипофиз
- Adrenal — надпочечники
- Conjugate dienes — коньюгат диена
- Values are mean +SE, n = 9, *p
Актуально для людей
Исследование японских ученых на животных актуально для людей, в частнос для женщин. Согласно данным, собранным RIVM о потреблении пищи, около 50-60 процентов голландских женщин и 20-30 процентов голландских мужчи потребляют меньше того количества витамина Е, в котором они нуждаются.
- Percent below estimated average requirement — процент ниже ожидаемой средней потребности
- Male — мужчины
- Female — женщины
- years — возраст
Взрослым необходимо около 10 мг витамина Е ежедневно. Это количество можно получить из доброй пригоршни миндаля. Одно авокадо или порция вареного шпината содержит 4 мг витамина Е. В киви содержится 1 мг витамина Е.
ВЫВОД
«На основании данных результатов, полученных из исследования, можно предположить, что окислительный стресс […] приводит к окислительному повреждению гиппокампа, […] что приводит к гиперсекреции кортикостероидов,» говорят японские ученые. «Также ясно, что витамин Е предотвращает данные явления ввиду своих антиоксидантных качеств.»
Источник: J Clin Biochem Nutr. 2009 Sep;45(2):207- 13.