Содержание:


Это не самая благоприятная тема для статьи, но наиболее популярная у читателей. Парадокс в том, что обсуждение темы применения анаболических андрогенных стероидов (ААС) и злоупотребления ими может внушить мысль, что они являются единственным определяющим фактором высоких достижений бодибилдеров и других спортсменов.

Это подталкивает к незаконному использованию стероидов наивными подростками и молодыми людьми, предоставляет читателям соблазн выбора, поощряет незаконное распространение ААС, приносящее пользу недобросовестным лицам, что затрудняет предписанное контролируемое использование этих препаратов. Тем не менее, читатели ищут реальные преимущества, достижимые лишь с приёмом ААС — увеличение эффективности тренировок в сочетании с надлежащей диетой и образом жизни. Наградой для многих использующих ААС является не только лишь физическое развитие, но и повышение социального статуса, финансовая выгода, возможность трудоустройства, повышение собственной безопасности, самооценки и даже здоровья (при разумном приёме).

Есть три вещи, которые наиболее востребованы среди молодых людей, употребляющих анаболические стероиды: сила, мощность и размер. Большая часть этих людей стремятся получить все эти три компонента сразу. Сила и мощность часто используются как синонимы, но разница между ними существует. Мощность — это наиболее значимый показатель для спортивных результатов, речь идёт о величине силы мышцы, которую она может развить в единицу времени. Прыжки в высоту — широко используемый тест для определения мощности. Сила — это величина усилия, приложенного в единичном движении. Лучше всего это иллюстрирует одноповторный максимум в жиме лёжа, приседаниях и становой тяге.

Измерение мощности и силы

Измерение мощности и силы
Как сила, так и мощность могут измеряться в абсолютном и относительном выражении. Например, 110-килограммовый пауэрлифтер в жиме лёжа 225 кг сильнее 80-килограммового атлета, жмущего 180 кг. Тем не менее, 80-килограммовый атлет имеет большую относительную силу, так как его максимальный показатель, делённый на собственный вес, больше (180/80 = 2,25 против 225/110 = 2,04). Аналогичным образом многие спортсмены способны генерировать большую мощность, несмотря на то, что они относительно слабее других пауэрлифтеров. Это вносит некоторую путаницу в термин «пауэрлифтинг», не так ли? Возьмем, к примеру, толкателя ядра.

Он может быть в состоянии толкнуть ядро на 20 метров и более, в то время как пауэрлифтер, чья сила намного больше, не сможет толкнуть ядро и на половину этого расстояния.

Это демонстрирует, что сила является комбинацией мастерства с симметричными и согласованными действиями многочисленных мышечных групп, а также скорости, с которой может быть сгенерировано усилие.

Сила — довольно грубый показатель оценки двигательных навыков, который может быть получен в контролируемом подъёме с участием больших мышечных групп.

Такой показатель, как размер мышц, пожалуй, более всего применим для бодибилдеров и большинства пауэрлифтеров- любителей, которых больше интересует внешний вид. Бодибилдинг — это спорт, демонстрирующий результат целенаправленного дисциплинированного соблюдения режима тренировок и диеты, но в основе своей — это шоу. В то время как широко пропагандируется здоровый образ жизни и улучшение физического и психического состояния, многих в большей степени мотивирует внешний вид и размер мышц.
Размер может быть оценен по нескольким параметрам: вес тела, окружность руки/груди/бедра, размер одежды, специфические показатели, такие как симметрия.
В бодибилдинге также учитывается показатель «сухой» мышечной массы по отношению к общей массе тела.

Комбинация нескольких препаратов

Комбинация нескольких препаратов
Большинство статей такого типа будут сосредоточены на отдельных ААС, которые, на первый взгляд, обеспечивают одновременно размер, силу и мощность. Это не практический опыт использования ААС. Конечно, для большинства неофитов будет достаточно и одного препарата, входящего в состав курса, который будет кратко освещён в этой статье. Однако, чтобы нарастить существенную мышечную массу и получить оптимальный результат, как правило, требуется сочетание нескольких препаратов. Существует поговорка: «Нет лучшего курса, чем ваш первый курс».

ААС лишь способствуют лучшей переносимости тренировочного стресса и повышают отдачу от комбинации тренировок и диеты.

При обсуждении отдельных ААС, способствующих повышению силовых показателей, мощности и размера мышц, важно учитывать многолетний опыт пользователей ААС и получить максимальную пользу от применения медикаментов. Прежде чем обсуждать повышение показателей при помощи ААС, необходимо позаботиться о правильных тренировках, сбалансированной диете и правильном образе жизни.

ААС лишь способствуют лучшей переносимости тренировочного стресса и повышают отдачу от комбинации тренировок и диеты. Таким образом, любой принимающий ААС должен понимать, что эти два фактора являются главенствующими, а также должен взвесить все

риски (правовые, социальные и медицинские) и предполагаемые выгоды. Не следует также забывать, что плохо спланированная комбинация диеты, тренинга и курса ААС может не привести к желаемым результатам.

На практике большинство пользователей стероидов не могут реализовать в полном объеме их потенциал, именно по указанной причине, полагая, что для решения этой проблемы необходимо еще и принимать препараты другого класса (соматропин, ИФР-1, инсулин и т.д.) Для неофитов, принимающих только один ААС (соло), определённо есть различия в эффективности между тем, какой именно ААС они используют, для стимуляции развития силы, объёмов и мощности. Однако неофит в первую очередь руководствуется такими факторами, как доступность и простота использования.

Этим объясняется популярность пероральных ААС, в частности таких препаратов, как Дианабол, Винстрол и Анадрол-50.

Восточно-германская допинг — схема

Восточно-германская допинг - схема
Рассмотрим допинг-схемы, которые использовались в 1960-1980-х годах в Восточной Германии (бывшей ГДР), где, как раскрыли некоторые документы, была государственная программа развития спорта, в которой детям в возрасте 10 лет и даже младше легально разрешался пероральный приём ААС, чтобы обеспечить быстрый результат и быстрое выведение препарата из организма, а также разрешались определённые инъекционные ААС (например, тестостерона пропионат, нандролона фенилпропионат и т.д.). Список препаратов для перорального применения включал в себя Дианабол, Туринабол и в первую очередь Местанолон.

Препараты применялись в дозировках, которые сегодня используются в рекреационной медицине (10-60 мг/ сутки) и наряду с минимальными последствиями для здоровья приводили к очевидному прогрессу в физическом развитии. Допинг- программа применялась как для спортсменов, так и для спортсменок подросткового возраста.

С этими относительно неспецифичными ААС Восточная Германия прошла путь от поражения и банкротства страны после Второй Мировой Войны до национальной гордости за олимпийские победы. Конечно, спортсмены других стран также использовали подобные программы, но не в качестве организованного, методичного и поддерживаемого государством мероприятия.

Нынешний надуманный скандал по поводу WADA и IAAF, суть которого в том, что Россия (и только ли Россия?) широко использует допинг в подготовке спортсменов, что привело к многочисленным отстранениям спортсменов от международных соревнований. Это напоминает ситуацию, сложившуюся на Олимпийских Играх 1980 и 1984 годов.

Возвращаясь к теме, Дианабол и похожие ААС были очень эффективны для увеличения силы и мощности, о чём свидетельствуют золотые медали восточногерманских спортсменов.

Интересно отметить, что в Восточной Германии протоколы, предусматривающие невысокие дозировки, использовались в основном представителями тех видов спорта, где успех зависит в большей степени от техники, а не от силы. ААС, используемые в ГДР, показали высокую эффективность и в наращивании мышечных объёмов. Наиболее выраженный эффект давали Станозолол и Оксандрин, хотя от него прирост массы был немного ниже, но выше был прирост силовых показателей. В своё время известный спортсмен Бен Джонсон был лишён олимпийской награды в связи с тем, что в его крови был обнаружен Станозолол. Многие игроки «Major League Baseball» также были дисквалифицированы в результате положительного теста на приём Станозолола.

Ароматизирующие ААС против неароматизирующих

Ароматизирующие ААС против неароматизирующих
Одним из факторов различия ААС, используемых бодибилдерами в предсоревновательной подготовке и ААС, используемых представителями других видов спорта, является такое свойство этих препаратов, как ароматизация. Ароматизирующими ААС являются такие препараты, которые в организме могут быть конвертированы в эстрогенные метаболиты, что может стать причиной развития гинекомастии и других негативных побочных эффектов.

Тем не менее, стимуляция производства эстрогена необходима для достижения максимальных мышечных размеров, но, однако, эта область ещё не до конца изучена и требует дальнейших исследований.

Именно поэтому в мясной промышленности, например, на фермах, занимающихся разведением крупного рогатого скота, часто используется Тиболон, который содержит женский половой гормон, или Revalor-S (сочетание тренболона и эстрадиола). В бодибилдинге также ароматизирующиеся стероиды относятся к лучшим для набора мышечной массы, что подтверждается многочисленной практикой.

Подавление эстрадиола с помощью ингибиторов ароматазы снижает эффективность стероидного курса, нацеленного на максимальный рост мышечной массы.

Для спортсменов, которым необходима сила, мощность и мышечный объём, нужно использовать комбинацию из нескольких препаратов, как упоминалось ранее. Часто это как раз сочетание ароматизирующегося и не ароматизирующегося препарата.

В дополнение к комбинации из двух и более ААС обычно используются другие вспомогательные препараты (в зависимости от толерантности спортсмена).

Следует отметить, что ни одна из этих схем не совместима с халатностью и должна быть строго рассчитана.

Кроме того, чем более сложными и продолжительными становятся курсы или более высокими дозировки, тем большим становится риск развития побочных эффектов, растущий в геометрической прогрессии.

Базовые препараты для повышения отдачи от тренировок

Базовые препараты для повышения отдачи от тренировок
Спортсмены, имеющие доступ к широкому ассортименту допинговых препаратов, часто практикуют курсы (или постоянное непрерывное их применение) основных базовых препаратов с периодическим добавлением препаратов более специфического действия. Подобный список базовых препаратов использовали спортсмены, которые были уличены в приёме допинга во время скандала вокруг лаборатории BALCO.

(Власти США обратили внимание на деятельность этой лаборатории после того, как спортивный мир узнал о существовании нового неизвестного ранее препарата THG, созданного специально для того, чтобы спортсмены могли скрывать следы присутствия допинга в крови, — примечание переводчика).

Спортсмены-силовики должны учитывать весовые ограничения, предписываемые весовыми категориями.

Прирост мышечных объёмов у таких спортсменов должен быть очень умеренным: либо с целью удержания в рамках весовой категории, либо для обеспечения наилучшего баланса и симметрии в бодибилдинге.

Конечно, представители видов спорта, требующих развития выносливости, нуждаются в несколько других препаратах.

Базовые препараты по существу необходимы для повышения восстановительных способностей организма, способности переносить тяжёлые тренировки, диеты и способствуют улучшению метаболизма, снижают симптомы депрессии, бессонницы, риск развития диабета 2 типа или инсулинорезистентности и т.д.

Спортсмены-силовики часто подвержены травматизму, перетренированности, различным воспалениям, хронической усталости и многим другим неблагоприятным факторам. В качестве базового стероида чаще всего выступает тестостерон, инъекции которого часть комплексного цикла спортсменов- силовиков, проходящих допинг- тесты. Хотя могут использоваться и пероральные препараты для физиологической поддержки и повышения концентрации тестостерона.

Тестостерон способствует поддержанию обменных процессов в организме,обеспечивает нормальную работу эндокринной и нервной системы.

Многие спортсмены принимают препараты, являющиеся ингибиторами ароматазы и SERMs(Selective Estrogen Receptor Modulators, избирательные модуляторы эстрогеновых рецепторов), например, Нолвадекс. Такие ААС используются для минимизации риска повышения эстрогена. Тем не менее, важно не только подавить выработку эстрогенов, в частности, эстрадиола, но и устранить проблемы, связанные с уровнем липидов в крови, толерантностью к глюкозе, повысить антиоксидантную защиту организма, позаботиться о когнитивной сфере и поддержке нервной системы, и т.д. Многие препараты, стимулирующие рост силовых показателей и мышечных объёмов, используют неправильно либо злоупотребляют ими. К таким препаратам относятся инсулин, гормон роста, ИГФ-1, бета- 2 агонисты и неспецифические стимуляторы, например, Кленбутерол, Аддерал и другие.

Лучшие ААС для увеличения силы, повышения мощности и увеличения размеров

Лучшие ААС для увеличения силы, повышения мощности и увеличения размеров
Подведём итоги и ответим на вопрос о том, какие же ААС являются лучшими для повышения силовых показателей, повышения мощности и увеличения мышечных объёмов одновременно.

В отношении этих препаратов важна зависимость «доза-ответ». Другими словами, то, что будет лучше для повышения спортивных показателей, будет не лучшим фактором для здоровья.

Выбор подобных препаратов всегда будет основываться на их доступности, поэтому нет смысла в обсуждении THG или Небиволола — ААС, прославившихся благодаря скандалу вокруг лаборатории BALCO и синтезированных на заказ для избранной группы спортсменов. Возможно, они и доступны, но не широкому кругу спортсменов, и вы не купите их в раздевалке своего спортзала.

ААС, которые наиболее часто используются посетителями тренажёрных залов — это Тренболон, Анадрол-50 и тестостерона пропионат. Этот список может многих удивить, но обсудим каждый из этих препаратов.

Тренболон, по своему химическому составу родственный с THG, способствует мышечному росту и дифференцированию клеток- сателлитов с последующим слиянием миобластов в мышечные волокна. Этот стероид также способствует приросту «сухой» мышечной массы. Благодаря этим свойствам Тренболон сыскал популярность у профессиональных спортсменов и олимпийцев. Анадрол-50 (Анаполон) — чрезвычайно мощный ААС, обеспечивающий быстрый рост размеров и силы, он может быть использован в пиковой дозировке непосредственно перед или после тренировки. Анаполон также влияет на настроение и психическое состояние, повышает агрессивность и переносимость боли. К сожалению, это препарат гепатотоксичен и может приводить к нарушениям в работе печени. Чрезмерные дозы этого препарата могут способствовать вспышкам ярости и агрессивному поведению.

Тестостерон пропионат представляет собой ароматизирующий ААС и имеет наибольший разброс по пикам и спадам уровня тестостерона после инъекции, его пики самые острые. При длительном использовании приводит к избытку тестостерона и обладает присущими ему побочными эффектами, а также преобразуется в эстрадиол.

Этот список ААС является эффективным и относительно доступным. Ещё раз следует обратить внимание, что эта статья не является рекомендацией по применению или одобрением приёма стероидных препаратов. Не следует забывать, что приём анаболических стероидов сопряжён с многочисленными рисками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*