Усвоение креатина является наиболее оптимальным, если принимать его непосредственно перед или во время тренировки. Вот почему некоторые атлеты делают собственные креатиновые напитки и принимают их во время занятий в зале. Но достаточно ли стабильны креатиновые напитки, изготовленные в домашних условиях? Да, это так. Для этого мы провели анализ старых патентных заявок.

Нестабильность

Креатин в порошковой форме является стабильным и сохраняет свою стабильность в течение многих лет. Но в тот момент, когда креатин вступает в контакт с водой, происходит химическая реакция: креатин преобразуется в побочный продукт – креатинин. Именно поэтому эксперты советуют принимать креатин в жидкой форме – готовые креатиновые препараты в жидкой форме ил


и самодельные креатиновые напитки. Хотя OST креатиновые напитки (OST, Octadecyltrichlorosilane) являются довольно эффективными, нет ничего плохого в самодельных креатиновых напитках, которые были запатентованы в 1999 году. Исследователи взялись изучить, как долго креатин может сохранять свои свойства в жидкости.

Креатиновые напитки

Исследователи растворили креатин в воде и наблюдали, через какое время креатин в смеси преобразуется в креатинин. Это процесс происходил настолько медленно, что какие-либо существенные изменения начинают происходить лишь спустя 8 часов и более. И даже спустя 2-3 дня в жидкости сохраняется до 90% креатина.

Кислотность ускоряет процесс преобразования креатина в креатинин. Чем выше кислотность среды, тем быстрее происходит этот процесс.

ko4a_pic_5

Сделайте йогурт

Йогурт содержит кислоту, уровень pH этого продукта составляет 4. Однако про- веденные исследования показали, что количество креатина в йогурте умень- шается довольно медленно. Даже через пару дней большая часть креатина останется без изменений. поэтому нет ничего страшного в том, чтобы добавить креатин в йогурт. Причина, по которой количество креатина в йогурте снижа- ется столь медленными темпами – это хранение напитка в холодильнике при температуре +4 градуса. В холодной среде жидкий креатин медленнее превра- щается в креатинин.

ko4a_pic_6

A: pH = 3.5; B: pH = 5; C: pH = 6; D: pH = 7.

Уровень pH = 7 является нейтральным, это уровень кислотности воды. Молоко с протеиновым порошком или без него имеет уровень pH = 6.7. Сладкие соки, такие как виноградный, имеют уровень pH = 4.5, томатный сок – 4, кока-кола – 2.8, сок лимона и желудочный сок – 2.0.

Креатин преобразуется в креатинин настолько медленно, что вы без проблем можете растворять креатин в слабокислотных напитках и брать его с собой на тренировку. Если вы будете хранить этот напиток в холодильнике, то он на долгие дни сохранит свои свойства. Даже спустя 52 дня концентрация креатина в хранящемся в холодильнике напитке, имеющим pH = 3.5, составляет 92,1 %, а в напитке с pH = 7 — 99,4 %.

С другой стороны, эти цифры могут заставить вас скептически относиться к ка- честву готовых креатиновых продуктов в жидкой форме. Раствор, содержащий креатин, сохраняет свои свойства в течение нескольких недель. Однако жидкие креатиновые препараты, как правило, стоят на полках месяцами, прежде чем попадут к конечному покупателю…

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x