Здоровый ЖКТ и «железный спорт»

Содержание:

Часто мы слышим, как профессиональные спортсмены или же просто любители «железного» спорта обсуждают тренировочные методики, подбирают для себя наиболее эффективные упражнения, советуют друг другу те или иные курсы фармакологии, выбирают бренды спортивного питания. Делается это с целью выискать совершенную совокупность вышеперечисленных факторов, подходящих для активного роста мышечной массы и силы. И это действительно необходимо.

Правильно составленная тренировочная программа и подобранные с учетом индивидуальных особенностей упражнения позволят тренирующемуся атлету запустить анаболические процессы в организме.

Нельзя также переоценить роль поддерживающей фармакологии, которая помогает «переваривать» тяжелые и сверхтяжелые нагрузки, удерживая высокий уровень анаболических гормонов. Так и спортивное питание занимает свою заслуженную нишу в строительстве тела, обеспечивая человека необходимым количеством недостающих нутриентов, витаминов, макро- и микроэлементов. Но, к сожалению, многие забывают, казалось бы, о простых и понятных вещах. В конкретном случае мы поговорим о работе ЖКТ. Организм человека – это единая отлаженная самоорганизующаяся система, где каждый элемент ответственен за ту или иную функцию.

Нетрудно догадаться, что нарушение работы одного из таких элементов ведет за собой определенные негативные последствия. В первую очередь необходимо наладить полноценную и здоровую работу внутренних органов, прежде чем грезить о больших гипертрофированных мышцах. Ведь мышцы – это большая роскошь для нашего тела. Мышечная ткань энергозатратна, а ее построение требует много энергии и пластического материала. Полномасштабная «стройка» мышц начнется лишь тогда, когда функционирование всех элементов системы внутренних органов человека будет отлаженным и отрегулированным. Многие тренируются добросовестно, с отдачей, уделяют повышенное внимание питанию и восстановлению, однако прогресс идет слишком медленно либо же вообще отсутствует.

гастрит

Если вы находитесь в подобной ситуации, вероятно, стоит задуматься о состоянии ЖКТ. Почему это важно? Для становления полновесного анаболического состояния тела необходимо обеспечить повышенный приток пищевых веществ к работающим органам (в первую очередь к мышечной ткани, сердцу и печени).

Но это возможно лишь тогда, когда пищеварительная система работает слаженно и без сбоев, в противном случае возникает несоответствие между потребностью тела и возможностью ЖКТ эту потребность удовлетворять. В силу этого несоответствия у нас попросту пропадает возможность войти в анаболическое состояние, которое необходимо для роста мускулатуры. Наиболее распространенное заболевание – гастрит в той или иной форме.

Гастрит – поверхностное воспаление стенки желудка, точнее, его слизистой оболочки.

Как и любая болезнь, гастрит, не являясь исключением, требует лечения. Обязательно посетите гастроэнтеролога, если вас беспокоит состояние вашего ЖКТ.

А о простых и действенных мерах, которые являются основой в лечении и профилактике любого недуга, связанного с ЖКТ, мы поговорим чуть ниже. Как помочь нашей пищеварительной системе?

Значимость здоровья желудочно- кишечного тракта для роста мышечной массы и силы мы обсудили. Теперь следует перейти к практической стороне вопроса и попытаться разобраться в способах и ключевых правилах, которые помогут улучшить состояние нашего желудка и кишечника.

Начнем с правил

Правило №1.Тщательно пережевывайте пищу

Никогда не торопитесь за обедом. Врачи советуют пережевывать пищу от 30 раз. Считать, конечно, необязательно, тем не менее позаботьтесь о том, чтобы проглоченная пища не заставляла перенапрягаться ваш желудок. Известный факт, что пищеварительные соки не проникают вглубь большого пищевого комка. По этой причине такая пища принесет больше вреда, нежели пользы. Питает не то, что съедено, а то, что было усвоено.

Правило №2. Дробное питание

Старайтесь питаться чаще, порциями поменьше. В данном случае стратегия дробного питания имеет место быть. Чем меньше нутриентов поступило в желудок, тем меньший ресурс ему необходимо затратить для ее переваривания. Таким образом вы снимете излишнюю нагрузку с желудка.
дробное питание

Правило №3. Не запивать еду

Не стоит запивать пищу во время трапезы, особенно холодной водой.

Вода, проникая в желудок, смывает желудочный сок, тем самым ухудшает пищевую обработку. Пить воду стоит не позже, чем за 15–20 минут до приема пищи, и не раньше, чем за 40 минут после нее.

На соки, горячий чай и протеиновый коктейль данное условие не распространяется, однако только в том случае, если ответная реакция вашего желудка на вышеперечисленные продукты адекватна, в противном же варианте употребляются отдельно. Постарайтесь приучить себя выпивать натощак полстакана или стакан теплой воды – это активизирует работу желудка и подготовит его к завтраку.

Правило №4. Зарядка

Простой способ подготовить желудок к приему пищи – это утренняя 10–20-минутная зарядка. Небольшая ранняя физическая нагрузка ускорит обмен веществ, вызовет аппетит, а упражнения на пресс и растяжка дополнительно массируют органы пищеварения и тем самым подготавливают их к эффективному усвоению пищи. 

Правило №5. Не переедать

Не переедайте. Питайтесь плотно, но не набивайте живот до боли. Польза поедания огромного количества пищи нивелируется колоссальной нагрузкой на весь организм.

Правило №6. Не переедать на ночь

Старайтесь не есть большой объем пищи перед сном. Во время сна пищеварительные процессы замедляются, поэтому еда усваивается хуже.

Переходим к способам

Способ №1. Прием продуктов, которые стимулируют пищеварение

Из наиболее популярных товаров на полках магазина выделим пряности, хрен, горчицу и чеснок.
Перечисленные пищевые продукты действительно помогут существенно улучшить усвоение съеденной еды. Употребить их стоит во время основных приемов пищи.
не переедать на ночь

Способ №2. Прием пищевых ферментов

Если вы чувствуете тяжесть после плотного обеда или же хотите помочь своему желудку расщепить еду и усвоить полезные нутриенты, стоит обратить внимание на такие аптечные препараты, как «Фестал», «Панкреатин», «Пангрол», «Вобэнзим» и др.

Способ №3. Разгрузочные дни

Разгрузочные дни, или, иначе говоря, голодание, являются хорошим подспорьем для нормализации работы ЖКТ. Голодать нужно аккуратно, например 1–2 раза в неделю, употребляя только воду. Если вы склонны очень быстро терять мышечные объемы, голодать на воде не стоит, обойдитесь фруктами, овощами и соками. 

Способ №4. «Зигзагообразное» питание

Способ хорош тем, что единовременно решает две задачи. Во-первых, улучшает усвоение всех нутриентов. Во-вторых, дает неплохой толчок в росте массы. Смысл заключается в резком непродолжительном увеличении калорийности. Например, вы питаетесь в день на 2500 ккал. Далее на 3 дня поднимаете суточную калорийность до 4000 ккал. Затем вновь возвращаетесь на исходную позицию, таким образом, совершаете зигзагообразное движение, то понижая, то повышая калорийность.

В заключение – коротко о главном

Для нормализации работы пищеварительной системы нужно:

  • Не переедать в течение дня, в особенности перед сном;
  • Не запивать еду, также не пить позже, чем за 15– 20 минут до начала обеда, и не раньше, чем 40 минут после;
  • Питаться дробно;
  • Приучить себя делать утреннюю зарядку;
  • Не торопиться за трапезой, тщательно пережевывать еду;
  • Добавить в основные плотные приемы пищи такие продукты, как хрен, чеснок, горчицу и пряности;
  • По необходимости принимать пищевые ферменты;
  • Практиковать разгрузочные дни один раз в 1–2 недели;
  • Попробовать применить «зигзагообразное» питание, тем самым не только улучшить усвоение пищи, но и ускорить темп роста массы тела.

Приведенные в статье правила не являются новинкой и, вероятно, многим из вас знакомы. Тем не менее важно не знание этих правил, а дисциплина в их соблюдении. Только в таком случае можно рассчитывать на здоровую и полноценную работу пищеварительной системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*