Витамины vs. антивитамины

Добро и зло, любовь и ненависть, разрушение и созидание, свет и тьма, улюлюкания Господу и литании Сатане. Вся наша жизнь, во всех её формах и проявлениях, ни что иное как борьба противоположностей, но не исключающих одна другую, а дополняющих и являющихся причиной и следствием друг друга.

И да обречён тот, кто впал в крайность, и да благословен тот, кто имеет блага мира сего, черпая пользу из противоположных сущностей его!



Речь в статье, со столь не типичным для спортивного издания вступлением, пойдёт о двух крайностях, двух антиподах со схожей структурой, но противоположным характером своего проявления в нашем мире низшей материи: витамины и антивитамины.
Основных витаминов (от латинского vita – жизнь и амины) тринадцать, и каждый из них обозначен буквой латинского алфавита. Витамины — это незаменимые пищевые вещества, что говорит о невозможности организма синтезировать их самостоятельно, и основным их источником для человека является пища. Витамины в организме превращаются в коферменты и вступают во взаимодействие с соответствующими белками, регулируя тем самым многие биохимические процессы. Витамины являются мощным катализатором углеводного обмена, синтеза гормонов, и так далее. Витамины могут встраиваться только в соответствующий ему белок. Антивитамины также превращаются в коферменты, только ложные. Специфические белки не замечают подвох и пытаются вступить в сакральную близость с лжеВитамином, но соитие не влечёт за собой привычных, благоприятных для организма, последствий. Действие витаминов блокируется и биологическая активность прекращается! Процессы обмена веществ останавливаются.

Современный ритм жизни обусловлен массовым переходом качества в количество, что стало характерно обществу потребления. Технический прогресс привёл к тому, что человек от существа активного действия, деградировал в «планктон» (офисный), этакий биологический придаток к системному блоку компьютера. Солнце заменила энергосберегающая лампочка, а пищевом рационе доминирует и властвует полусинтетическая пища, «обогащённая» пустыми калориями и искусственно синтезированным вкусом, произведенной крупными корпорациями, нацеленными на получение максимальной прибыли в условиях минимальных вложений.

Всё это стало причиной существенного снижения биодоступности витаминов, да ещё выяснилось, что благоденствию нажитых организмом непосильным трудом витаминов угрожают такие сущности, как антивитамины, а самая печальная новость заключается в том, что в ряде случаев, синтезируются они из самих же витаминов!!! Как теперь с этим жить?

Любопытен тот факт, что на сегодня обнаружены антивитамины ко всем известным витаминам.

Антивитамины можно разделить на две основные группы.
К первой группе относятся химические вещества, которые инактивируют витамин путем его расщепления, разрушения или связывания его молекул в неактивные формы.
Гидрогенизированный жир (маргарин) вредит ретинолу – витамину А, ответственного за рост и развитие, является структурным компонентом клеточных мембран, обеспечивающего антиоксидантную защиту организма.

Кофеин – лютый враг витаминов группы В, поэтому пробуждать активность ЦНС чашечкой кофе лучше после еды, но ни как не до и тем более не вместо еды!!!

Полиненасыщенные жирные кислоты или витамин F – по сути своей незаменимые нутриенты для жизнедеятельности организма, это те самые омега-3 и -6, которые в профиците выступают антиподом витамина Е.
Ацетилсалициловая кислота (аспирин) – не мало любителей принимать этот фармакологический препарат для разжижения крови и в качестве протектора для увеличения болевого порога, например, нанося тем самым серьёзный удар витаминам группы В, витамину А и активному участнику работы коры надпочечников – витамину С.

Антибиотики – часто подавляют биологическую активность витаминов группы В и ряда минералов. Параллельный приём способен привезти к конфликту.

Ко второй группе относятся химические вещества структурно-подобные или структурно-родственные витаминам. Эти вещества вытесняют витамины из биологически активных соединений и, таким образом, делают их неактивными.

Самым ярким примером может послужить витамин С (L-аскорбиновая кислота) который выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом. Покрошили вы овощей в салатик и не ведая того и не желая, вскрытое, путём препарации, нутро овощей, обнажило залежи витамина С и под воздействием света, запустился процесс синтеза злодейского антивитамина аскорбиназы. Это вещество схоже по строению с аскорбиновой кислотой, но обладает обратным ему действием. Аскорбиназа разрушает L-аскорбиновую кислоту путём окисления последней. Действительную ценность, в качестве источника витамина C представляют цельные овощи и фрукты, никакой нарезки!!!
Теперь пробежимся по самым доступным к употреблению с пищей антивитаминам, дабы путём обретения знания сего, взять положенный максимум из доступного минимума.

Витамин В (тиамин) – группа водорастворимых витаминов, неизменных участников клеточного метаболизма. Антиподом тиамину является фермент тиаминаза — содержится в тканях многих пресноводных и морских рыб, особенно много ее в карпе, атлантической сельди, моллюсках. Кроме того, тиаминаза продуцируется бактериями кишечного тракта. Дефицит тиамина грозит, в первую очередь, любителям сырой рыбы. Тиаминазы растительного и животного происхождения вызывают раз¬рушение части тиамина в различных пищевых продуктах при хранении.

Витамин Н (биотин) – антагонистом является авидин – альбуминовая фракция сырого яичного белка птиц и рептилий. Биотин отвечает за здоровую кишечную микрофлору и стабилизирует уровень сахара в крови, авидин препятствует его всасыванию. Оба вещества содержатся в яйцах, но авидин – лишь в сыром яйце. Эти два компонента образуют друг с другом биологически пассивный комплекс. При нагревании происходит денатурация (необратимое нарушение структуры) авидина в яичном белке, и поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать биотин.

Витамин К и его антипод – дикумарин. Если Витамин К отвечает за свёртываемость крови, то дикумарин, напротив, препятствует этому процессу, а также, вызывает снижение липидов в крови и, как следствие, нарушает функции ЦНС, структуры клеточных мембран и сосудов, что чревато кровотечениями. Дикумарин применяется в качестве лекарства при болезнях обусловленных повышенной свёртываемостью крови, при превышении дозировки токсичен. По одной из версий именно фармпрепарат «дикумарин» стал причиной отравления с последующим летальным исходом для товарища Сталина.
Дикумарин образуется в результате гниения травы, содержится, также, в инжире, пастернаке и таком растении как донник лекарственный.

Витамин В3, РР, (никотиновая кислота или ниацин) — содержится в молочных продуктах, яйцах, рыбе, постном мясе, бобовых, орехах, птице. Участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании, гликогенолизе, процессах биосинтеза. Дефицит никотиновой кислоты сопровождается нарушением пищеварения, заболеваниями кожного покрова и ЦНС.

Антагонистом является, вы будете в шоке, представитель святой троицы в пантеоне потребителей спортпита. Аминокислота с разветвлёнными боковыми цепями (ВСАА) – лейцин. Никотиновая кислота и лейцин, как правило, содержатся в одних и тех же продуктах что сводит на нет вероятность возникновения гипервитаминоза по линии ниацина, то есть лейцин выступает в качестве лимитирующиго фактора по присутствию витамина B3 в рамках биологической нормы. При избыточном содержании в кровотоке лейцина как в составе BCAA так и в качестве отдельной пищевой добавки вероятность дефицита витамина B3 существенно увеличивается!!!

Отдельным пунктом стоит отметить, что житель города, как правило, испытывает дефицит трёх витаминов A, E, C – трёх антиоксидантов, витаминов молодости. Они обеспечивают защиту нашего организма от свободных радикалов, которые способны разрушать нас на клеточном уровне. Плохая экология, табак, алкоголь – это те факторы, которым противоборствуют антиоксиданты, приносят себя в жертву во благо нам. Выступают не только в качестве катализаторов биохимических процессов в организме, но и как расходный материал в процессе жизнедеятельности и взаимодействия со средой обитания человека.

В связи со всем выше изложенным необходимо резюмировать следующее: Рацион должен быть сбалансированным, разнообразным и состоять из продуктов произведённых, по возможности, с минимальным участием человека, дабы организм получил максимум пользы. Необходимо избегать абсолютного доминирования какого-то одного нутриента, способного блокировать в избытке созидательную деятельность других питательных веществ. Поскольку человек утратил способность, подобно дикому зверю, на интуитивном уровне регулировать своё питание, нам необходимо это знание, знание из области науки о питании – нутрициологии. Руководствуясь этим знанием, мы обязаны дать организму необходимый объём нутриентов с должной пищевой ценностью, что бы получить от своих тренировок максимальный полезный «выхлоп».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*