Стероиды, подобные оксандролону, не только помогают набрать мышечную массу, но также эффективно работают на жиросжигание. Однако набранная мышечная масса уходит после того, как заканчивается прием оксандролона.

А как обстоят дела с потерянным на «курсе» жиром? Ученые из Университета Южной Калифорнии провели эксперимент, который показал, что убранная жировая ткань не возвращается сразу после отмены данного стероида.


Исследование спонсировалось правительством США и производителем оксандролона — Savient. В эксперименте, который длился 12 недель, принимали участие мужчины, не занимавшиеся с отягощениями, старше 60 лет.

Исследование показало, что мужчины не только избавились от жира, но и набрали некоторую мышечную массу за 12 недель даже без силовых тренировок. Ежедневная дозировка стероида составила 20 миллиграммов, потеря в жировой ткани составила 1,8 кг. Однако в течение следующих 12 недель набранная мышечная масса ушла, но эффект от жиросжигания сохранился. Вернулось только 17 % жировой ткани. Кроме того, было установлено, что основные изменения в композиции тела произошли за первые 6 недель. Поэтому склоняются к коротким курсам оксандролона, как наиболее эффективным.


Ученые пришли к выводу, что оксандролон является более эффективным препаратом для жиросжигания, чем для набора мышечной массы. Однако не стоит забывать, что потеря 2 кг жировой ткани за 12 недель легко достижима без приема ААС.

В ходе исследования было также установлено, что по мере жиросжигания увеличивалась чувствительность к инсулину.

То есть организм стал способен обходиться меньшим количеством этого гормона в ответ на поступление пищевых субстратов в кровь, а значит, и риск превращения глюкозы в жир уменьшился.

Источник: J Clin Endocrinol Metab. 2004 Oct; 89(10): 4863-72

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*