Прежде чем перейти непосредственно к разговору о забегах на короткие дистанции и их возможной пользы для культуризма, считаю нужным сказать несколько слов о физиологии наших мышц, классификации мышечных волокон и разных режимах работы. Начнем с того, какие вообще бывают режимы работы. И чем вообще бег на короткие дистанции отличается от бега на длинные дистанции.

Дело в том, что существует три режима мышечной работы, а именно: аэробный, анаэробный, смешанный.


Для наглядности обратим внимание на нижеприведенную таблицу.
Под таблицей будет составлен глоссарий выделенных курсивом терминов.

Спринт как упражнение для развития мышц задней поверхности бедра таблица

Спринт как упражнение для развития мышц задней поверхности бедра

Аэробное дыхание — процесс освобождения заключенной в органических веществах энергии для жизнедеятельности организма,при котором в качестве окислителя веществ используется свободный кислород воздуха.


Окислительное фосфорилирование (или тканевое дыхание)
– совокупность химических реакций организма, при которых энергия, образовавшаяся при окислении питательных веществ, запасается в митохондриях клеток в виде АТФ. Т.е.осуществление ресинтеза молекул АТФ в условиях аэробного режима работы с достаточным поступлением кислорода.

Анаэробный гликолиз — происходящее без участия кислорода (анаэробно) окисление глюкозы до молочной кислоты с последующим ресинтезом АТФ.

Лактат – молочная кислота, продукт распада глюкозы.

ПВК – пировиноградная кислота, промежуточное звено в цепочке гликолиза : глюкоза – ПВК – лактат. Глюкоза активируется соединяясь с фосфорной кислотой, модифици- руется и затем в результате несложных ферментативных процессов превращается в пировиноградную кислоту (ПВК). В анаэробных условиях, т.е. в условиях абсолютной или относительной недостаточности кислорода, ПВК окисляется до молочной кислоты Итак, когда мы, наконец, поверхностно разобрались с типами нагрузок, мы можем ответить на поставленный в начале абзаца вопрос, а именно, в чём отличие бега на короткие дистанции от бега на длительные.

Бег на длительные дистанции, т.е. длительная низкоинтенсивная нагрузка в определенной пульсовой зоне является аэробной нагрузкой.

Как многие уже поняли, отличие заключается в режиме работы. Длительная нагрузка
характеризуется использованием преимущественно жирных кислот для получения энергии. Именно поэтому всем известна фраза, «кардио для похудения», «чтобы избавится от подкожного жира, следует делать кардио» и т.д.

Бег на длительные дистанции, т.е. длительная низкоинтенсивная нагрузка в определенной пульсовой зоне является аэробной нагрузкой. Потому с точки зрения физиологии, нарастить мышечные объемы, бегая марафоны невозможно, т.к. организм использует другие виды энергии и всячески старается, напротив, избавиться от большого мышечного массива. Все, наверняка, видели, как выглядят марафонцы.

Что же касается бега на короткие дистанции, т.е. спринта? Здесь дела обстоят иначе. Мы имеем анаэробный – смешанный режим работы. И чем короче дистанция, тем более режим ближе к анаэробному. По факту, спринтеры на 100 м бегут дистанцию на одном вдохе. Тем самым, мы имеем мощную, короткую взрывную работу, в условиях дефицита кислорода.

Что же из этого мы можем заключить?

Спринтерский бег, особенно короткие дистанции, имеет те же механизмы обеспечения энергии и её ресинтеза, что и «работа с железом», тем самым, в случае возникновения
в мышечных волокнах ионов водорода и свободного креатина, можно рассчитывать на усиление синтеза мышечного протеина в них. Спринтеры, во многом благодаря схожему тренировочному режиму, в своем большинстве обладают весьма атлетичным телосложением, это наиболее выражено у темнокожих спортсменов.

Спринтерский бег, особенно короткие дистанции, имеет те же механизмы обеспечения энергии и е ресинтеза, что и «работа с железом».

Так же, говоря о схожести некоторых принципов тренировочного процесса, вспомним небезызвестного Кевина Леврона, который решился на забег с бегуном Двэйном Чамберсом – чемпионом мира. И показал весьма не плохой результат.

И прежде чем сделать заключительный вывод, разберем, какие же мышечные волокна бывают.
Классифицировать мышечные волокна можно минимум по двум критериям.

Первый критерий. По скорости сокращения мышцы.

В этом случае все волокна делятся на быстрые и медленные.

Второй критерий. Если в первом случае оценка идет по ферменту миофибрилл (миозиновая АТФ-аза), то во втором — по ферментам аэробных процессов и по ферментам митохондрий. В этом случае мышечные волокна делят на окислительные и гликолитические. Те мышечные волокна, в которых преобладают митохондрии, называют окислительными. В гликолитических волокнах, наоборот, очень мало митохондрий.

Особо углубляться в данную тему не будем. Обозначим, что в результате эволюции сложилось так, что в верхней части нашего тела быстрые ГМВ преобладают над медленными ОМВ. С ногами ситуация обстоит по-другому, здесь мы имеем соотношение приблизительно 50/50%. Хотя наблюдаются индивидуальные случаи с абсолютно нетипичной мышечной композицией.

При забеге на короткую дистанцию рекрутируются как быстрые мышечные волокна, так и медленные. И те и другие вносят свой вклад в развиваемое при беге усилие. Не стоит думать, что медленные волокна способны работать только медленно. Да их скорость сокращения несколько меньше, чем у быстрых, но человек просто не способен совершать столь быстрые сокращения, что их не смогут обеспечить медленные волокна.

При забеге на короткую дистанцию рекрутируются как быстрые, так и медленные мышечные волокна. И те и другие вносят свой вклад в развиваемое при беге усилие.

Однако короткие по длительности забеги развивают только быстрые ГМВ, медленные получают
меньший стимул, так как из-за высокого окислительного потенциала в них образуется меньше ионов водорода. Основными работающими мышечными группами в беге являются мышцы голени и задней поверхности бедра.

Быстрый бег способствует именно их развитию.

В заключении, можно сказать, что спринтерские забеги можно использовать если не в качестве альтернативного упражнения для развития мышечного массива задней поверхности бедра,
то как способ разнообразить свой тренировочный процесс.
Для этого надо соблюдать те же правила тренировки, что и при выполнении силовых упражнений: высокая интенсивность, оптимальное время нахождения мышц под нагрузкой, достаточно большой объем работы.
Для увеличения интенсивности нагрузки в спринте, можно использовать специальный парашют, который будет обеспечивать дополнительное сопротивление или бегать, таща при этом за собой какой-нибудь предмет, например автомобильную покрышку.

Пробегаемая дистанция будет определять время нахождения мышц под нагрузкой, наиболее целесообразно пробегать по 200-300 метров.

Критерием правильно выбранный длинны дистанции будет являться «закачка» мышц задней поверхности бедра. Количество забегов, как и количество подходов весьма индивидуальный фактор. Кому-то будет достаточно трех забегов, а кому то надо десять выполнять для стимулирования роста мышц.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о