Алкоголь после силовой тренировки повышает уровень тестостерона?

Учёные делают некоторые открытия, которые могут быть неправильно интерпретированы, поэтому прочтите внимательно это исследование до конца. Название статьи – не повод для экспериментов и не призыв к пьянству.

Спортивные учёные их Университета Северного Техаса обнаружили, что приём изрядной дозы алкоголя после силовой тренировки приводит к значительному повышению уровня тестостерона. Любимым допингом многих спортсменов является этанол – химическое название спирта в пиве, вине и других спиртных напитках. Хотя и странно, почему этанол настолько популярен среди спортсменов. Ведь эндокринные эффекты алкоголя прямо противоположны тем, к которым спортсмены должны стремиться.



Во-первых, длительное употребление алкоголя повреждает клетки Лейдига в семенниках, которые производят тестостерон. Именно по этой причине этанол снижает выработку тестостерона. Исследования показали, что в результате потребления алкоголя уровень тестостерона у мужчин резко снижается.

Во-вторых, длительное употребление алкоголя стимулирует ферменты в печени, которые превращают тестостерон в эстрадиол, а также ингибирует производство андрогенных рецепторов. В исследовании, о котором пойдёт речь, учёные назвали приём алкоголя «химической формой кастрации».

В-третьих, исследования с участием алкоголиков показали, что алкоголь повышает концентрацию транспортного белка SHBG в крови. Этот белок не связывает тестостерон надлежащим образом, в результате чего он перестаёт быть активным.

Последствия приёма алкоголя после тренировки были хорошо задокументированы. Эти последствия являются отрицательными. Если вы примете алкоголь после силовой тренировки, скорость восстановления ваших мышц значительно снизится. Может ли это быть связано с тем, что алкоголь снижает эффективность действия тестостерона? На этот вопрос пока нет ответа. Не так много исследований было проведено на тему влияния алкоголя на уровень тестостерона после силовых тренировок. Исследователи из Университета Северного Техаса решили, что пришло время исследовать эту проблему.

Они привлекли для участия в исследовании мужчин в возрасте 21 – 34 года, все они проводили силовые тренировки, состоящие из 6 подходов приседаний с весом, с которым они могли выполнить 10 повторений в подходе. Через 10 минут после окончания тренировки одна группа спортсменов получала плацебо, а другая группа – напиток, содержащий 10 г чистого спирта. Непосредственно перед тренировкой [Pre], сразу после её окончания [IP] и до 300 минут после тренировки исследователи измеряли у испытуемых уровень тестостерона и заметили, он значительно вырос в «алкогольной» группе.

Входе эксперимента не наблюдалось никаких изменений в концентрации эстрадиола, кортизола и SHBG в ответ на потребление алкоголя. Это не было слишком большой неожиданностью для исследователей, поскольку исследования на животных, в которых самцам крыс вводили алкоголь, показали, что количество андрогенных рецепторов в мышечных волокнах типа 2 снижается. Силовые тренировки не могут предотвратить распад андрогенных рецепторов, происходящий в результате употребления алкоголя.

«Алкоголь приводит к разрушению рецепторов тестостерона. Именно поэтому повышается концентрация тестостерона в крови. Таким образом, основным результатом этого исследования является значительное повышение уровня тестостерона в крови на фоне столь же значительного разрушения рецепторов тестостерона.

Поэтому повышение уровня тестостерона в результате приёма алкоголя после силовой тренировки не следует рассматривать как положительный момент, поскольку усвоение его значительно снижается и не даёт никаких положительных преимуществ для здоровья», — считают исследователи. «Результаты настоящего исследования не должны рассматриваться тренерами и спортсменами, как показание для приёма алкоголя после силовых тренировок, поскольку это повредит тренировочным результатам и здоровью».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*