Медленные движения и эндогенный соматропин

Данное исследование было опубликовано бразильскими учеными в журнале Биология Спорта.

Спортсмены могут прибегать к множеству разных способов для повышения уровня гормона роста в результате тренировок с отягощениями. Они могут использовать
гамма-аминомаслянную кислоту, холин-альфасерат или орнитин. Можно тренироваться в аномально-высоких температурных режимах. Однако, эффекты всех этих средств
ограничены, они могут заинтересовать тех, кто хочет отсрочить собственную старость, но слишком скромны по воздействию для мышечной

Исследование бразильских ученых и Методистского Университета в Пирасикабе открывает способ, который значительно повышает уровень эндогенного соматропина. Что может положительно сказаться на гипертрофии. В эксперименте принимали участие 16 профессиональных атлетов, которых поделили на 2 группы. Обе группы выполняли жим лежа с весом в 70% от одноповторного максимума. Обе группы выполняли 4 подхода по 8 повторений. Атлеты в первой группе во время выполнения жима штанги лежа опускали ее на грудь, а затем поднимали практически сразу же — за полсекунды, не более. Вторая группа выполняла жим, но позитивное движение занимало у них 3 секунды, вместо 0.5.



Забор крови для анализа на молочную кислоту и гормон роста брался до жима, сразу после, а затем через 3, 6, 9, 15, 20 и 30 минут.

Уровень лактата и соматропина был выше у спортсменов, которые выполняли повторения медленно. Разница в значениях является статистически значимой.

Уровень молочной кислоты (м.М)

Уровень молочной кислоты (м.М)

Концентрация гормона роста (ng-ml)

Концентрация гормона роста (ng-ml)

Как видно из таблицы, концентрация гормона роста оказалась намного выше в крови тех спортсменов, которые выполняли подъем штанги медленнее. Что и неудивительно, ведь во второй группе мышцы находились более длительное время под нагрузкой, а значит и процессы гликолиза в них развертывались более интенсивно. Гликолиз происходящий в гликолитических волокнах приводит к образованию молочной кислоты, а та в свою очередь, как показало множество исследований, стимулирует секрецию соматропина.

Нельзя сделать вывод, что тренировки с отягощениями, которые приводят к резкому скачку гормона роста, станут результатом такой же колоссальной гипертрофии в долгосрочной перспективе. Однако, результаты данного исследования показывают, что замедленное выполнение повторений должно стать частью тренировочного процесса для роста силы и мышечной гипертрофии.

Мышечная гипертрофия является результатом взаимодействия многочисленных факторов, которые включают в себя механический, метаболический, иммунный, воспалительный и гормональный аспекты.

Однако, для провокации сильного метаболического стресса и гормонального отклика, можно однозначно рекомендовать манипуляции со скоростью выполнения повторений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*