Мета-исследование: добавки, содержащие витамин D, защищают от простуды

Добавка, дополнительно содержащая витамин D, защищает от простуды. В этом уверен Адриан Мартиной, исследователь из университета королевы Марии в Лондоне, что следует из мета- исследования, которое он опубликовал в BMJ.

ИССЛЕДОВАНИЕ

Мартиной и его коллеги собрали вместе данные 25 ранее опубликованных испытаний, в которых в общей сложности участвовало 11321 людей – и перенализировали их.

РЕЗУЛЬТАТЫ

В общем, дополнительное употребление витамина D понижало шанс развития простуды на 12%.



  • Study – исследование
  • Adjusted odds ratio – скорректированное соотношение шансов
  • Weight – значение

 

Этот процент возрастал до 19, если участники принимали витамин D ежедневно или еженедельно. Употребление в очень высоких дозах каждые несколько недель работало не так хорошо, что обнаружили ученые.

Периодический прием очень высоких дозировок понижал вероятность развития простуды на несколько процентов.

Лучшим образом, что неудивительно, добавка работала в группах людей, у которых общий уровень витамина D был ниже 25 нмоль/л. Когда участникам в этих группах давали витамин D ежедневно или еженедельно, их шансы подхватить простуду сокращались до 70%.

Побочных эффектов не наблюдалось, хотя исследователи подозревают, что испытания, опубликованные до настоящего момента, не были до конца честны в этом отношении.

Статистически они смогли показать, что несколько исследований, в которых у людей развивались побочные эффекты, возможно, случайным образом пропадали в ящике письменного стола.

ВЫВОД

«Наше исследование констатирует новое весомое показание к применению добавки витамина D: предотвращение острой инфекции дыхательных путей», пишут исследователи. «Мы также демонстрируем, что людям, которые испытывают большой дефицит витамина D, и тем, которым ежедневно или еженедельно принимают добавку без дополнительных повышенных доз, это приносит определенную пользу».

«Наши результаты вносят вклад в доказательную базу, поддерживающую внедрение таких мероприятий по здравоохранению, как обогащение пищи с целью улучшения статуса витамина D, в частности в условиях, для которых характерным является явный дефицит витамина D».

Периодический прием очень высоких дозировок понижал вероятность развития простуды на несколько процентов.

ВОЗРАЖЕНИЕ

Марк Болланд и Элисон Авенелл оставили в BMJ комментарий, что по их мнению правительству следует подождать с внедрением программ по обогащению питания.

«Результаты являются неоднородными и недостаточно применимыми к основной массе населения.

Мы думаем, что их следует рассматривать только как гипотезообразующие, требуюущие подтверждения в хорошо организованных, в достаточной мере оснащенных рандомизированных контролируемых испытаниях.» [BMJ 2017;356:j456.]

Источник: BMJ 2017;356:i6583.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*