Тестостерона энантат

Действующее химическое вещество: тестостерона энантат.

Торговые названия:

  • Депо-тестостерон – 200 мг/мл
  • Примостерон-депо –250 мг/мл
  • Тестостерон Депо – 50, 100, 250 мг/мл
  • Тестен-250 – 100, 250 мг/мл
  • Тестостерона-Пролонгат – 100 мг/мл
  • Тестостерон Депо – 100 мг/мл, 250 мг/мл

Примечание: В мире существуют очень много препаратов, содержащих  действующее  химическое вещество «тестостерона энантат», значит торговые имена и изготовители здесь не приведены, т.к. обычно эти препараты не попадают на черный рынок России.

Тестостерона Энантат – европейский стероид соответствующий продающемуся в США Тестостерона Ципионату (см. Тестостерона Ципионат).

Тестостерона энантат и тестостерона циплонат никак нельзя назвать соответствующими друг другу препаратами, т.к. они являются эфирами с разной структурой радикалов и качественно отличаются друг от друга.

В бодибилдинге ТЭ – это стероид для наращивания мышечной массы. И совершенно безразлично, что вы думаете о Дианаболе, Анаполоне 50 и т.д., если речь идет о силе мышечной массе и быстром прибавлении в весе: тестостерон – был и остается здесь №1

ТЭ – стероид длительного действия, обеспечивающий продолжительное воздействие на организм. В зависимости от обмена веществ и состояния гормональной системы время действия препарата – 2-3 недели, так что теоретически возможны очень большие интервалы между инъекциями. Хотя ТЭ  действует более нескольких недель, его используют в бодибилдинге, пауэрлифтинге и тяжелой атлетике чаще всего, по меньшей мере раз в неделю. Это имеет смысл, так как ТЭ имеет в крови период полураспада всего лишь неделю.

Решающим преимуществом ТЭ является все же то, что его действующее химическое вещество с очень сильным андрогенным эффектом обладает еще и  интенсивным анаболическим. Поэтому каждому легко с его помощью в кратчайшее время сильно прибавить в силе и массе.

Быстрый и большой прирост веса связан со значительной задержкой воды. Радующим сопровождающим эффектом является неимоверный прирост силы, который идет в ногу с этой задержкой воды в организме. Штангисты и пауэрлифтеры, особенно из тяжелых весовых категорий, высоко ценят это качество препарата. Для них Тестостерона Энантат и Сустанон (СМ. Сустанон) – любимейшие стероиды, что отражается и в дозировках: Дозы в 500 мг, 100 мг и даже в 2000(!) мг в день – не редкость (заметьте – в день, не в неделю!)   Виды спорта, где требуются грубая сила, агрессивность, рвение – преимущественная область применения Тестостерона Энантата.

            Дэн Дучейн «Справочник по стероидам-2»: «… дозировка в пределах  2000-4000 мг в неделю не является чем-то  необычным. Такие мегадозы употребляют прежде всего футболисты и пауэрлифтеры»

 

Для бодибилдеров скопление воды вызванное приемом Тестостерона Энантата – палка о двух концах. Конечно же, можно быстренько стать массивным и сильным, но через пару недель зеркало показывает совершенно плоскую, гладкую и водянистую, отечную мускулатуру, которая выгляди так, как будто она надута воздухом до этих размеров и сколько ее не напрягай, ничего не произойдет. Кто не верит, пусть постарается увидеть чемпионов-бодибилдеров в межсезонье или перед периодом наращивания мышечной массы, когда они поглощают невероятное количество тестостерона.

Еще одна проблема применения ТЭ состоит в том, что он обладает сильной степенью ароматизации, т.е. превращается в эстрогены. В результате организм накапливает много жира, и часто случается  гинекомастия.  Но здесь все строго индивидуально, т.к. большей частью эти явления находятся в определенной зависимости от предрасположенности к ним.

Есть атлеты, которые даже при дозе в 1000 мг и более в день не страдают явлениями феминизации. Жиронакопления задерживают лишь незначительное количество воды, если задерживают вообще, в то время как другие уже при виде одной ампулы тестостерона-Депо жалуются на боли в сосках. Поэтому следует обратить внимание на дополнительный прием Нолвадекса и Провирона

Хорошо, что Тестостероны, как уже сказано выше, действуют на любого, будь то новичок или «Мистер Олимпия». ТЭ к тому же очень сильно стимулирует в организме процессы восстановления. Поэтому он хорошо действует в отношении повышения жизненного тонуса, получения дополнительной энергии и ускорения фаз компенсации. Это является причиной того, что некоторые атлеты могут тренироваться по 6 раз в неделю дважды в день и при этом умудряются становится все массивнее и сильнее.

Атлеты, которые принимают Тестостерона Энантат рассказывают об удивительно сильном эффекте «накачки» во время тренировок. Этот «стероидный памп» происходит вследствие повышения объема крови с улучшенным снабжением организма кислородом и большим количеством эритроцитов в крови.

Тот, кто принимает мегадозы ТЭ, испытывает сильный «насос» в бедрах и икрах даже при  обычной ходьбе по лестнице

Прием Тестостерона Энантата помогает тем, у кого начались проблемы с суставами, тем, кто жалуется  на боли и хруст в плечах и тем, у кого в позвоночных дисках наметились первые признаки износа.

Несмотря на все эти плюсы, начинающим в стероидных курсах следует держаться подальше от всех видов Тестостерона – тем, кто еще ни разу не принимал стероиды, не нужен никакой Тестостерон, пусть отложат его на будущее и принимают его лишь тогда, когда более «легкие» стероиды уже не будут действовать на них. Для продвинутых атлетов можно уже советовать Тестостерона Энантата, причем либо только его либо в комбинации с другими препаратами.

Для наращивания массы ТЭ хорошо комбинируется с Анаполоном 50, Дианаболом, Дека-Дураболином и Параболаном. В качестве примера комбинация из 100 мг Анаполона 50 в день, 200мг Дека-Дураболина в неделю и 500 мг ТЭ в неделю. Через 6 недель можно заменить Анаполон 50 на 30 мг  Дианабола в день. В принципе, ТЭ хорошо комбинируется для наращивания массы с любым стероидом. Видимо, между андрогеном – Тестостерона Энантатом – и другими анаболическими стероидами возникает синергический эффект. Атлаеты у которых при приеме Тестостерона Энантата, Дианабола или Анаполона 50 задерживается слишком много воды или больше интересует сила без прибавления в весе больше 10 кг, должны принимать ТЭ вместе с Оксандролоном или Винстролом.

Общепринятая доза ТЭ, как уже упоминалось, очень различается и колеблется от 250 мг в неделю до  2000 мг в день

Разумным для большинства атлетов будет не выходить за пределы 250-1000 мг в неделю Более высоких доз в принципе не требуется

Прием 500 мг в неделю осуществляется, как правило, за раз, т.е. вкалывают сразу 2 мл. Более высокую дозу лучше разделить на 2 инъекции в неделю. Дозировка должна прежде всего должна быть ориентирована на уровень подготовки атлета, его цели и на количество приемов предыдущих стероидов. У многих же она сориентирована в первую очередь на кошелек. И так как это не самый дешевый тестостерон, большинство, к счастью, принимают немного, либо используют более дешевый Омнадрен.

ТЭ оказывает сильное воздействие на дугу «гипоталамус – гипофиз-яички». Деятельность гипофиза вследствие запуска механизма отрицательной обратной связи уменьшается, что негативно влияет на выработку собственного тестостерона. Поэтому те, кто принимает ТЭ, должны каждые 6-8 недель принимать ХГТ.

Инъекция 5000 ЕД каждый пятый день в течение 15 дней (всего 3 инъекции) поможет уменьшить эту проблему.

Прием ХГГ, Кломида, Нолвадекса является обычным в конце лечения тестостеронами. Введение этих препаратов помогает преодолеть возникающее катаболическую фазу и вновь повышает эндогенный уровень тестостерона. Этим может быть снижена наступающая в любом случае потеря силы и массы. Те же, кто после нескольких приема ТЭ прерывает его прием без введения вышеуказанных препаратов будут наблюдать как вес и великолепная (когда-то) мускулатура быстро становятся меньше. Даже медленное отвыкание, т.е. поэтапное снижение дозировки, не спасает от этого видимого фиаско. Единственная возможностть снизить этот «обвал» для атлета – прием тестостеронстимулирующих препаратов (ХГГ, Кломид, Циклофенил), антикатаболических веществ (Кленбутерол, Эфедрин) очень дорогого Гормона роста или переход на более «мягкие» стероиды (Дека-Дураболин, Винстрол, Примоболан).

С ТЭ большинство могут стать массивными и сильными, но лишь немногие в состоянии сохранить эту форму после прекращения приема препарата Это и является одной из причин того, почему действительно хорошие спортсмены почти круглый год сидят «на игле» Побочные явления ТЭ вызваны, прежде всего,  его сильным андрогенным воздействием и повышенной задержкой воды в организме. Как правило, они являются причиной часто возникающей при приеме ТЭ гипертонии. Многие атлеты во время приема ТЭ страдают сильным акне, особо заметным на таких частях тела, как спина, плечи и руки. В наибольшей степени это грозит атлетам, уже долгое время принимающим ТЭ. Интересно, что эти явления у некоторых наступают уже после прекращения приема препарата. Явления феминизации, особенно гинекомастия, требуют приема антиэстрогенов. Проявляющаяся в начале приема препарата сексуальная гиперстимуляция с частыми эрекциями – явление нормальное. У юных спортсменов, наряду с явлениями вирилизации, тестостерон «может привести к ускоренному росту и созреванию костной ткани, следовательно, к прекращению процесса роста тела» (инструкция по применению «Тестостерона Депо»).

Наблюдаются и другие побочные явления – атрофия яичек, снижение сперматогенеза, и прежде всего – повышенная агрессивность.

Тот, кто направляет эту агрессивность на свои тренировки, а не на окружающих может не беспокоиться. К сожалению этого не скажешь о некоторых атлетах, принимающих ТЭ. В этом асоциальном поведении повинны высокие дозировки. Возникает что-то вроде «синдрома супермена» Дэн Дучейн в своей книге «Справочник по стероидам-2» описывает эту проблему следующим образом: «В последнее время мы много читаем и слышим в средствах массовой информации (имеется в виду американских – прим. Составителя) о «стероидных психозах», хотя было бы лучше их назвать»психозами мегадоз андрогенов…»         Хотя ТЭ и разрушается в печени, это химическое вещество в разумных дозах малотоксичное в отличие от 17-альфа-алькулированных оральных стероидов. Вот, что пишут об этом в книге «Допинг» Дирк Клазинг и Манфред Доннике:  «Ранними исследованиями выносился приговор стероидам в отношении их токсичности для печени. Однако, потом, выяснилось, что тестостерон и его сложные эфиры не  токсичны для печени, либо токсичны, но  незначительно. И это подтверждается клиническими исследованиями, когда тестостерон принимался людьми с уже поврежденной печенью (цирроз печени) и не вызывал дополнительных ее повреждений или изменений»

К потенциальным побочным явлениям относится – снижение тембра голоса и ускорение выпадения волос. «Некоторые стероиды могут вызвать выпадение волос, однако это относится скорее к андрогенам, нежели к анаболическим стероидам и прежде всего к вариантам тестостерона.» — Дэн Дучейн, «Справочник по стероидам-2».

Женщины должны избегать приема Тестостеронаов, иначе могут возникнуть бусловленные андрогенами  сопровождающие эффекты. Культуристкам при приеме Тестостерона следует быть готовым к таким явлениям, как симптомы вирилизации, изменения в голосе, гипертрофия клитора и неестественное повышение либидо. Женщин не боящихся этих явлений можно увидеть практически на всех чемпионатах мира по бодибилдингу.

По мнению спортивных медиков женщины-атлеты должны довольствоваться дозой ТЭ в 250 мг раз в 7-10 дней

И все же у женщин-бодибилдеров и пауэрлифтеров уже встречались дозы и повыше, да еще и через более короткие интервалы.

Об еще одном очень интересном побочном явлении ТЭ рассказывалось в американском журнале «Muscle Media 2000», рассматривать его в качестве положительного или отрицательного – судить читателям:

«Несколько лет тому назад один авторитетный журнал написал, что тестостерон пригоден в качестве эффективного противозачаточного средства для мужчин. В течение года проводились тщательные клинические исследования на 200 мужчинах, и ученые пришли к выводу, что недельные инъекции тестостерона считаются надежным и эффективным противозачаточным средством с гарантией 99,2%. Показатель превышает показатели противозачаточных таблеток (93%) и презервативов (88%). Исследования показали, что действие инъекций после их отмены полностью обратимы». Выше сказанное обосновывает необходимость приема тестостероностимулирующих препаратов во время и по окончании курса приема Тестостерона Энантата.

На российском рынке присутствует несколько препаратов ТЭ (не путать с Тестэнатом – см. ниже). Оптимальным выбором на мой взгляд является индийский Тестен, выпускаемый фирмой B.M. Pharmaceuticals. Флаконы по 2 мл с концентрацией 10% (100 мг/мл) и 25% (250 мг/мл) обойдутся ы $4-4,5 и $5..5 -6 соотвтетственно. Почти совсем исчез с рынка польский Тестостерона Пролангат, за 5 ампул по 100 мг которого запрашивали в среднем по $9 -10. Те же, кто не страдает финансовыми проблемами, выбирают Примотестон Депо и Тестовирон-Депо от  Schering или югославский Тестостерон Депо. Ампула (250 мг) любого из этих препаратов тянет на $6.